Солнечный ожог

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Когда после долгой зимы наступает теплый сезон, уставшие от холода горожане рвутся на природу: походить босиком по свежей травке, искупаться, позагорать. Хочется, чтобы с яркими и открытыми летними нарядами гармонировала уже слегка загоревшая кожа.

Но загар — штука коварная. Способность кожи вырабатывать меланин не у всех одинакова. Как правило, белокожие люди загорать вообще не могут. Их кожа быстро краснеет, покрывается волдырями и начинает болеть, проявляя все симптомы солнечного ожога.

Встречаются и некоторые заболевания, при которых солнечный свет действует на человека негативно. Это летняя форма псориаза, порфирия и аллергия на солнце. Кроме того, кожа может становиться более чувствительной к солнечному свету при приеме некоторых лекарств.

Симптомы солнечного ожога

  • Покраснение и отек кожи.
  • Боль, зуд, жжение в обожженных участках.
  • Локальное повышение температуры.

Это первая, самая легкая степень ожога.

При более тяжелом ожоге на коже образуются волдыри разного размера, наполненные прозрачной липкой жидкостью. Ожог может сопровождаться симптомами теплового или солнечного удара, лихорадкой, снижением кровяного давления, нарушением сердечного ритма, обезвоживанием.

Как правило, тяжесть солнечного ожога проявляется не сразу, а через 4-8 часов. Пузыри могут через некоторое время лопнуть или быть случайно сорваны. Если это произошло, в ранки может проникать инфекция, вызывая воспаление.

Особенно опасно, когда солнечному ожогу подвергаются глаза. Это может вызвать временное ухудшение зрения и увеличить риск развития катаракты.

Первая помощь при солнечном ожоге

  • Необходимо уйти в помещение. На улице, даже под навесом или зонтом, вы продолжаете подвергаться ультрафиолетовому излучению.
  • Обожженные участки необходимо охладить. Лучше всего для этого подходит прохладный слабый душ или непродолжительная ванна.
  • При сильной боли можно принять таблетку ибупрофена.

Пострадавшие участки можно смазать спреем Пантенол, гелем Алоэ Вера или специальными бальзамами после загара. Если площадь и степень ожога очень значительны, лучше обратиться за медицинской помощью.

Народные средства от солнечного ожога

Можно сделать компресс, измельчив обычный огурец, сырую картофелину или пару листьев алоэ, а затем охладив массу в холодильнике. Хорошо действует компресс из холодного зеленого чая, отвара ромашки или смазывание обоженных участков нежирной сметаной.

Читайте далее

Хлорелла с пробиотиками: натуральная поддержка здоровья

Чем полезна хлорелла с пробиотиками: читайте в статье MedAboutMe о преимуществах продукта.

Лечение гепатита С: новые рекомендации и протоколы

Ежегодно для лечения гепатита С в нашей стране и за рубежом выделяются средства для реализации национальных программ. Какие появились в этом году?

Перелом челюсти: симптомы, лечение, особенности реабилитации

Челюсть тоже можно сломать. Что при этом происходит, какие осложнения возможны, к чему нужно быть готовым пострадавшему — в статье MedAboutMe.

Продлить свою молодость и энергичность: от каких двух органов зависит активное долголетие

Активное долголетие: что на него влияет и как его достичь?

Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам

Не только дела: как выделять время на заботы и отдых с малышом в доме? Секреты тайм-менеджмента активных мам.

Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение

Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?

Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?

Какой продукт наиболее эффективен для ухода за кожей при псориазе?

Общее недоразвитие речи у ребенка: почему и как помочь

Родители обеспокоены диагнозом ребенка: общее недоразвитие речи. Какие причины привели к нарушению и что делать, рассказывает логопед.

Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?

Какой препарат лучше всего подойдёт для борьбы с головной болью напряжения?

Жирная кожа: проблемы и пути их решения

Какие продукты наиболее эффективны в уходе за жирной и проблемной кожей?

Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией

Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых

Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки

Прессотерапия: как выбрать аппарат для лимфодренажного массажа против целлюлита

Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже

Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe

Железодефицитная анемия первой степени: что делать при легкой анемии?

Анемия легкой степени – насколько опасен этот диагноз? Как с ним справиться?

Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты

Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Опубликовано 25.04.2015 15:18, обновлено 17.04.2020 17:58
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри 2011
Иммуномодулирующая терапия при ожоговой болезни / Романова Е.Н., Малежик Л.П., Сизоненко В.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2007 №5(57)

Читайте также

Ожоги: типы и степени тяжести
Ожоги — одна из наиболее частых травм, получаемых на производстве и в быту. Чтобы правильно оказать первую помощь, необходимо иметь базовые знания о типах ожогов и мерах первой помощи.
Первая помощь при ожогах

Это должен знать каждый — и взрослый, и ребенок. Химические, термические и солнечные ожоги — довольно распространенный вид травм. И от того, насколько грамотно оказана первая помощь пострадавшему, зависит его здоровье, а порой и жизнь.

Ожоги: классификация и основы первой помощи
Первая помощь при ожогах зависит от степени и площади поражения. Выделяют три степени ожогов по глубине поражения: ожог первой степени, ожог второй степени и ожог третьей степени.
Первая помощь при термических ожогах
Умение оказать помощь пострадавшему от ожога может спасти ему жизнь и помочь восстановить здоровье. Первая помощь при термических ожогах: что нужно делать и чего нельзя
Первая помощь при ожогах разного типа: советы

Ожоги можно условно разделить на несколько типов: химические, электрические, солнечные и термические. В этой статье мы расскажем об основах первой помощи при ожогах первых трех типов.