Африканская угроза
Существует 2 разновидности африканской сонной болезни – западно- и восточноафриканская формы. Отличаются друг от друга они разными видами возбудителей и длительностью протекания заболевания.
2 стадии заболевания
Обе формы болезни характеризуются двумя стадиями. Первым очевидным симптомом сонной болезни является воспаление, возникающее на месте укуса насекомым человека. Причем на западе этот симптом проявляется не так активно, как на востоке материка. Дальнейшими признаками первой стадии болезни считаются:
- Высокая температура
- Головная боль
- Ломота в теле
- Увеличение лимфоузлов
- Поражение внутренних органов.
Вторая стадия заболевания наступает в тот момент, когда возбудителям удается добраться до коры головного мозга. У больного возникают признаки, очень напоминающие симптомы менингита:
- Нарушение координации
- Сонливость (откуда и пошло название болезни)
- Раздражительность
- Светобоязнь
- Изменения в психике.
В конечной стадии болезни пациенты становятся апатичными, перестают контактировать с окружением, прекращают есть и пить.
Восточноафриканская форма протекает намного быстрее западной и может закончиться еще до наступления второй фазы остановкой сердца.
Лечение и профилактика сонной болезни
Лечение сонной болезни начинается с установки правильного диагноза. Пункция ликвора может показать, началось ли уже поражение нервной системы, характерное для второй стадии болезни, или больной находится все еще в первой стадии. Исходя из полученных результатов, подбираются необходимые медикаменты. Например, сурамин или пентамидин на I стадии, а также мелапрозол на II стадии болезни. Все препараты отпускаются строго по рецепту, поэтому лечение проводится исключительно в стационарных условиях. Шансы на выздоровление зависят от многих причин, в частности и от того, насколько поврежденными оказались внутренние органы, особенно мозг.
Тому, кто отправляется в тропические регионы Африки можно посоветовать носить специальную защитную одежду и москитные сетки для защиты от укусов мухи це-це. Если указанных мер профилактики оказалось недостаточно и человек подвергся укусу насекомого, необходимо как можно раньше обратиться за советом врача для установки своевременного диагноза. Чем раньше будет начата борьба с болезнью, тем выше шансы на полное выздоровление. Без проведения терапии болезнь всегда заканчивается летальным исходом. Пациент погибает, вследствие отказа внутренних органов, истощения или присоединения вторичных инфекций.