Соус на зиму из чернослива: пикантные и пряные рецепты

Рачительные хозяйки среди прочих овощных и фруктовых заготовок делают на зиму самые разные соусы. Кто-то предпочитает яблочный, кто-то — сливовый. Вне конкуренции томатные разновидности. Особую любовь и признание снискал соус из чернослива на зиму, рецепты приготовления которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт соуса из чернослива

Классический рецепт соуса из чернослива

Чернослив — популярный сухофрукт, используемый для приготовления самых разных блюд, начиная с десертов и заканчивая мясом. В Скандинавии из него варят кисель, а в Норвегии фруктовый суп.  В сдобе, выпечке и сладостях он встречается по всему миру, а еще чернослив просто незаменим в соусах. Он наделяет их приятной и легкой кислинкой.

Что понадобится:

  • чернослив;
  • петрушка;
  • базилик;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • хмели-сунели;
  • сахар;
  • соль.

Чтобы воплотить в жизнь этот классический рецепт, около 1 кг чернослива вымыть. Если имеются косточки, то удалить их. Переложить фрукты в кастрюлю, добавить немного воды, 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Томить соус на плите минут 8, а после отправить к нему измельченный на мясорубке жгучий перец, 1 ч. л. хмели-сунели, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок — несколько зубков. Варить соус минут 10, а после снять емкость с огня и взбить ее содержимое блендером. Снова поставить на плиту, довести до кипения, а после разложить по стерильным банкам. Закатать крышками. Когда остынет, убрать на хранение в холодильник.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Простой рецепт соуса из чернослива

Помидоры со сливами на зиму заготавливают чаще всего. Это классическое сочетание, результатом которого является отличный универсальный кисловато-сладкий соус. Его можно подавать к самым разным блюдам — мясу, рыбе, картофелю, печеным овощам. В этом рецепте помидоры заменяет томатная паста, делая конечный продукт более концентрированным, насыщенным по вкусовым и ароматическим качествам.

Что понадобится:

  • чернослив;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • постное масло;
  • зелень — кинза, петрушка;
  • хмели-сунели;
  • молотый перец чили;
  • соль;
  • сахар.

Около 1 кг чернослива вымыть и удалить из него косточки. Залить его кипятком, чтобы вода только-только его покрывала. Когда сливы разбухнут, взбить содержимое блендером. Поставить пюре на плиту, добавить 2 ст. л. масла, соль по вкусу и около 3 ст. л. сахара. Тушить около 30 минут, а после влить 150 г томатной пасты, добавить 5 зубков пропущенного через пресс чеснока, специи по вкусу и измельченную зелень. Варить соус еще минут 20, а после разлить его по стерильным банкам и закатать крышками.

Как приготовить соус из чернослива с луком?

Лук — вот еще один компонент, без которого многие не представляют себе сливовый соус. Нередко в него добавляют и такую специю, как карри.

Что понадобится:

  • чернослив;
  • лук;
  • масло сливочное и постное;
  • карри;
  • соль;
  • сахар;
  • хмели-сунели;
  • жгучий перец при желании.

Залить около 300 г чернослива кипятком и отставить в сторонку. Очистить и мелко порезать лук. Обжарить его на постном масле. Вынуть косточки у чернослива и выложить его к луку. Добавить сахар и соль по вкусу, специи, измельченный жгучий перец, если есть желание. Налить немного воды и добавить кусочек сливочного масла. Томить минут 10, а потом взбить соус блендером и разложить по маленьким стерильным баночкам. Закатать крышками и убрать на хранение в холодильник, когда остынет. А вот необычные рецепты заготовок на зиму, среди которых тоже можно найти вкусные и ароматные соусы. Приятного аппетита!

Читайте также

Сацибели: классический рецепт на зиму
Соус, который не оставит никого равнодушным — сацибели. Это не только звучное название, но и неповторимый вкус.
Рецепты мяса, гарниров и соусов с яблоками
Не знаете, что приготовить из яблок? Рецепты соусов и гарниров, мясных блюд с яблоками помогут разнообразить рацион.
Помидоры со сливами на зиму: вкусные заготовки
Помидоры прекрасно сочетаются со сливами, поэтому такой тандем приветствуется во многих заготовках на зиму.
Простые рецепты маринованного острого перца на зиму
Жгучий перец – отличная добавка к мясу, поэтому имеет смысл заготовить его на зиму впрок.
Соусы к разным видам мяса: 7 простых рецептов
Идеальный соус должен дополнять вкус мяса, а не перебивать его. Какой из соусов подать к мясному блюду?
Опубликовано 09.06.2021 14:50
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки