Рачительные хозяйки среди прочих овощных и фруктовых заготовок делают на зиму самые разные соусы. Кто-то предпочитает яблочный, кто-то — сливовый. Вне конкуренции томатные разновидности. Особую любовь и признание снискал соус из чернослива на зиму, рецепты приготовления которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.
Классический рецепт соуса из чернослива
Чернослив — популярный сухофрукт, используемый для приготовления самых разных блюд, начиная с десертов и заканчивая мясом. В Скандинавии из него варят кисель, а в Норвегии фруктовый суп. В сдобе, выпечке и сладостях он встречается по всему миру, а еще чернослив просто незаменим в соусах. Он наделяет их приятной и легкой кислинкой.
Что понадобится:
- чернослив;
- петрушка;
- базилик;
- чеснок;
- острый перец;
- хмели-сунели;
- сахар;
- соль.
Чтобы воплотить в жизнь этот классический рецепт, около 1 кг чернослива вымыть. Если имеются косточки, то удалить их. Переложить фрукты в кастрюлю, добавить немного воды, 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Томить соус на плите минут 8, а после отправить к нему измельченный на мясорубке жгучий перец, 1 ч. л. хмели-сунели, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок — несколько зубков. Варить соус минут 10, а после снять емкость с огня и взбить ее содержимое блендером. Снова поставить на плиту, довести до кипения, а после разложить по стерильным банкам. Закатать крышками. Когда остынет, убрать на хранение в холодильник.
Простой рецепт соуса из чернослива
Помидоры со сливами на зиму заготавливают чаще всего. Это классическое сочетание, результатом которого является отличный универсальный кисловато-сладкий соус. Его можно подавать к самым разным блюдам — мясу, рыбе, картофелю, печеным овощам. В этом рецепте помидоры заменяет томатная паста, делая конечный продукт более концентрированным, насыщенным по вкусовым и ароматическим качествам.
Что понадобится:
- чернослив;
- томатная паста;
- чеснок;
- постное масло;
- зелень — кинза, петрушка;
- хмели-сунели;
- молотый перец чили;
- соль;
- сахар.
Около 1 кг чернослива вымыть и удалить из него косточки. Залить его кипятком, чтобы вода только-только его покрывала. Когда сливы разбухнут, взбить содержимое блендером. Поставить пюре на плиту, добавить 2 ст. л. масла, соль по вкусу и около 3 ст. л. сахара. Тушить около 30 минут, а после влить 150 г томатной пасты, добавить 5 зубков пропущенного через пресс чеснока, специи по вкусу и измельченную зелень. Варить соус еще минут 20, а после разлить его по стерильным банкам и закатать крышками.
Как приготовить соус из чернослива с луком?
Лук — вот еще один компонент, без которого многие не представляют себе сливовый соус. Нередко в него добавляют и такую специю, как карри.
Что понадобится:
- чернослив;
- лук;
- масло сливочное и постное;
- карри;
- соль;
- сахар;
- хмели-сунели;
- жгучий перец при желании.
Залить около 300 г чернослива кипятком и отставить в сторонку. Очистить и мелко порезать лук. Обжарить его на постном масле. Вынуть косточки у чернослива и выложить его к луку. Добавить сахар и соль по вкусу, специи, измельченный жгучий перец, если есть желание. Налить немного воды и добавить кусочек сливочного масла. Томить минут 10, а потом взбить соус блендером и разложить по маленьким стерильным баночкам. Закатать крышками и убрать на хранение в холодильник, когда остынет. А вот необычные рецепты заготовок на зиму, среди которых тоже можно найти вкусные и ароматные соусы. Приятного аппетита!