Соус на зиму из чернослива: пикантные и пряные рецепты

Рачительные хозяйки среди прочих овощных и фруктовых заготовок делают на зиму самые разные соусы. Кто-то предпочитает яблочный, кто-то — сливовый. Вне конкуренции томатные разновидности. Особую любовь и признание снискал соус из чернослива на зиму, рецепты приготовления которого и приводит на своих страницах MedAboutMe.

Классический рецепт соуса из чернослива

Классический рецепт соуса из чернослива

Чернослив — популярный сухофрукт, используемый для приготовления самых разных блюд, начиная с десертов и заканчивая мясом. В Скандинавии из него варят кисель, а в Норвегии фруктовый суп.  В сдобе, выпечке и сладостях он встречается по всему миру, а еще чернослив просто незаменим в соусах. Он наделяет их приятной и легкой кислинкой.

Что понадобится:

  • чернослив;
  • петрушка;
  • базилик;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • хмели-сунели;
  • сахар;
  • соль.

Чтобы воплотить в жизнь этот классический рецепт, около 1 кг чернослива вымыть. Если имеются косточки, то удалить их. Переложить фрукты в кастрюлю, добавить немного воды, 0,5 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Томить соус на плите минут 8, а после отправить к нему измельченный на мясорубке жгучий перец, 1 ч. л. хмели-сунели, мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок — несколько зубков. Варить соус минут 10, а после снять емкость с огня и взбить ее содержимое блендером. Снова поставить на плиту, довести до кипения, а после разложить по стерильным банкам. Закатать крышками. Когда остынет, убрать на хранение в холодильник.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Простой рецепт соуса из чернослива

Помидоры со сливами на зиму заготавливают чаще всего. Это классическое сочетание, результатом которого является отличный универсальный кисловато-сладкий соус. Его можно подавать к самым разным блюдам — мясу, рыбе, картофелю, печеным овощам. В этом рецепте помидоры заменяет томатная паста, делая конечный продукт более концентрированным, насыщенным по вкусовым и ароматическим качествам.

Что понадобится:

  • чернослив;
  • томатная паста;
  • чеснок;
  • постное масло;
  • зелень — кинза, петрушка;
  • хмели-сунели;
  • молотый перец чили;
  • соль;
  • сахар.

Около 1 кг чернослива вымыть и удалить из него косточки. Залить его кипятком, чтобы вода только-только его покрывала. Когда сливы разбухнут, взбить содержимое блендером. Поставить пюре на плиту, добавить 2 ст. л. масла, соль по вкусу и около 3 ст. л. сахара. Тушить около 30 минут, а после влить 150 г томатной пасты, добавить 5 зубков пропущенного через пресс чеснока, специи по вкусу и измельченную зелень. Варить соус еще минут 20, а после разлить его по стерильным банкам и закатать крышками.

Как приготовить соус из чернослива с луком?

Лук — вот еще один компонент, без которого многие не представляют себе сливовый соус. Нередко в него добавляют и такую специю, как карри.

Что понадобится:

  • чернослив;
  • лук;
  • масло сливочное и постное;
  • карри;
  • соль;
  • сахар;
  • хмели-сунели;
  • жгучий перец при желании.

Залить около 300 г чернослива кипятком и отставить в сторонку. Очистить и мелко порезать лук. Обжарить его на постном масле. Вынуть косточки у чернослива и выложить его к луку. Добавить сахар и соль по вкусу, специи, измельченный жгучий перец, если есть желание. Налить немного воды и добавить кусочек сливочного масла. Томить минут 10, а потом взбить соус блендером и разложить по маленьким стерильным баночкам. Закатать крышками и убрать на хранение в холодильник, когда остынет. А вот необычные рецепты заготовок на зиму, среди которых тоже можно найти вкусные и ароматные соусы. Приятного аппетита!

Читайте также

Сацибели: классический рецепт на зиму
Соус, который не оставит никого равнодушным — сацибели. Это не только звучное название, но и неповторимый вкус.
Рецепты мяса, гарниров и соусов с яблоками
Не знаете, что приготовить из яблок? Рецепты соусов и гарниров, мясных блюд с яблоками помогут разнообразить рацион.
Помидоры со сливами на зиму: вкусные заготовки
Помидоры прекрасно сочетаются со сливами, поэтому такой тандем приветствуется во многих заготовках на зиму.
Простые рецепты маринованного острого перца на зиму
Жгучий перец – отличная добавка к мясу, поэтому имеет смысл заготовить его на зиму впрок.
Соусы к разным видам мяса: 7 простых рецептов
Идеальный соус должен дополнять вкус мяса, а не перебивать его. Какой из соусов подать к мясному блюду?
Опубликовано 09.06.2021 14:50
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.