Жаркое, рыба, ростбиф – ко многим этим и другим блюдам из мяса традиционно подают всевозможные соусы. Соус тартар, рецепт приготовления которого является творением монголов, скорее всего имел бы другое название, если бы в Европе знали, что татары – это лишь небольшая часть великих Монгольских народов. Со времени своего возникновения соус успел совершить кругосветное путешествие и остаться во многих кухнях в качестве приправы к мясу. Как готовят его сегодня и какие ингредиенты используют?
Рецепт приготовления соуса по-французски
Что бы ни входило в состав этой приправы, главное – добиться правильной консистенции. Секрет приготовления заключается в постепенном введении в состав оливкового масла, чтобы на выходе получилась однородная эмульсия. Если есть желание приготовить этот соус домашний, рецепт от французских кулинаров вам в помощь.
Что понадобится:
- сырые куриные яйца;
- масло оливы;
- зеленые оливки;
- маринованные корнишоны;
- горчица;
- сок спелого лимона;
- зубок чеснока;
- свежая петрушка;
- каменная соль, перец.
Два яйца сварить до готовности, а третье оставить сырым. Тщательно размять вареные желтки в небольшой, но глубокой миске. Присоединить к ним сырой желток и еще раз хорошо перемешать. Маринованные огурцы в количестве 2–3 штук измельчить, так же поступить с оливками – 8 шт. Зубок чеснока освободить от оболочки и раздавить, мелко порубить петрушку. Теперь нужно соединить все компоненты в чаше блендера, добавив туда же 100 мл масла оливы, 2 ч. л. горчицы и 2 ст. л. сока лимона. При желании добавляются соль и перец. Взбить массу и выложить в сотейник.
Рецепт соуса с маринованными грибами
Если каперсы или маринованные огурцы являются часто используемыми ингредиентами при приготовлении такого соуса, то маринованные грибы появились в составе в ходе эксперимента и, надо сказать, довольно удачного. Их вид совершенно не имеет значения. Можно использовать покупные шампиньоны, а можно достать что-то из своих домашних заготовок – зеленушки, маслята или рыжики. Они прекрасно дополнят собой оригинальный рецепт и наделят его восхитительным вкусом.
Что понадобится:
- сырые куриные яйца;
- сметана или обычный йогурт без добавок;
- масло оливы;
- маринованные грибы;
- перья зеленого лука;
- горчица;
- каменная соль, сахар;
- водный раствор пищевой уксусной кислоты.
Два яйца отварить, отделить желтки от белков. Первые поместить в глубокую миску и туда же отправить два сырых желтка. Добавить 1 ст. л. горчицы и тщательно растереть. Начинать постепенно вливать масло оливы в объёме 100 мл, не забывая помешивать венчиком яичную массу. Теперь все следует переложить в чашу блендера, добавить измельченные грибы – 50 г, такое же количество сметаны, нашинкованный лук, сахар, соль и уксус по вкусу. Взбить блендером и выложить в сотейник. Если вы любите молочные продукты, наверняка по достоинству оцените соусы из сметаны к макаронам.
Рецепт соуса с авокадо и лососем
Возможно, кому-то этот рецепт покажется далеким от оригинала, но интерес к нему с каждым днем только растет. Необычное и яркое сочетание красной рыбы с маслянистым тропическим плодом будоражит воображение, задевает самые глубокие струны души. Это вариант для истинных гурманов, знающих толк в еде. Такой соус приготовление предусматривает и из замороженной рыбы, которую можно самостоятельно засолить. Не возбраняется приобрести готовую рыбку в вакуумной упаковке. Авокадо тоже найти не проблема. Главное – выбрать спелый мягкий плод.
Что понадобится:
- филе соленого лосося;
- авокадо;
- свежая зелень – лук, укроп, петрушка;
- сырое куриное яйцо;
- зубок чеснока;
- сок спелого лимона;
- масло оливы;
- каменная соль, перец.
Рыбу в количестве 100 г порезать на кусочки, авокадо очистить, вынуть косточку и измельчить. Зубок чеснока освободить от шелухи и раздавить. Зелень вымыть и нашинковать, соединить все в чаше блендера, добавить туда сырой желток, влить 100 мл масла и 1–2 ст. л. сока лимона. Посолить, добавить специи и взбить. Выложить готовый соус в сотейник.
Рецепт соуса с маринованными овощами и рассолом
Если маринованные овощи – огурцы, томаты и другие – ваша слабость, смело можете использовать их для приготовления соуса тартар вместе с рассолом. Они наделяют приправу изысканной кислинкой, прекрасно оттеняющей вкус готового мясного или рыбного блюда. С морепродуктами она тоже превосходно сочетается. При этом от использования уксуса и лимонного сока можно отказаться.
Что понадобится:
- сырое куриное яйцо;
- маринованные огурцы;
- свежая зелень – петрушка и зеленый лук;
- куркума;
- семена подсолнечника;
- сухая горчица;
- масло оливы;
- рассол.
Отделить желток от белка и выложить его в чашу блендера. Отправить туда же измельченные огурцы – 3 штуки, вымытую и нашинкованную зелень, щепотку семян, половину чайной ложки куркумы, 4 ст. л. рассола, 1 ч. л. горчицы и 100 мл масла. Взбить блендером и выложить в сотейник.
Рецепт сырного соуса тартар
Сыр тоже не является традиционным компонентом татарского соуса, но все, кто пробовал такой вариант, отмечают его непревзойденный вкус и мягкую, сливочную консистенцию. Для приготовления используются мягкие сорта, не возбраняется купить и творожный продукт. Он станет отличным дополнением к ростбифу, холодному жаркому, жареным или отварным морепродуктам.
Что понадобится:
- мягкий сыр;
- сырое куриное яйцо;
- майонез;
- сметана;
- зеленый лук;
- соленые огурцы;
- масло оливы;
- сок лимона;
- каменная соль, специи.
Яйцо отварить. Желток отделить от белка и отправить в чашу блендера. Вслед за ним отправить 150 г мягкого сыра, по 50 г майонеза и смены. Огурцы мелко порубить и добавить к общей массе вместе с мелко порубленным луком. Влить 2 ст. л. сока лимона и 50 мл масла. Если есть желание, можно посолить и добавить любимые специи. Тщательно взбить и выложить готовый соус в сотейник.
Как видно, есть огромное множество вариантов приготовления этой приправы. Самый простой, широко популярный в советские времена, предусматривает соединение желтков яиц, майонеза, постного масла, горчицы и соленых огурцов. Такой соус был частым гостем на столах советских граждан. Однако, он кардинально отличается от исконного татарского варианта, в состав которого входили лишь яйца, растительное масло и зеленый лук. Эти три составляющие и стали основой – базой для последующих экспериментов. Собственно, при желании их можно дополнить любыми любимыми продуктами и в результате получить вкусную и оригинальную добавку к пище.