Соус тартар: традиционный и другие рецепты тартара

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Жаркое, рыба, ростбиф – ко многим этим и другим блюдам из мяса традиционно подают всевозможные соусы. Соус тартар, рецепт приготовления которого является творением монголов, скорее всего имел бы другое название, если бы в Европе знали, что татары – это лишь небольшая часть великих Монгольских народов. Со времени своего возникновения соус успел совершить кругосветное путешествие и остаться во многих кухнях в качестве приправы к мясу. Как готовят его сегодня и какие ингредиенты используют?

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт приготовления соуса по-французски

Что бы ни входило в состав этой приправы, главное – добиться правильной консистенции. Секрет приготовления заключается в постепенном введении в состав оливкового масла, чтобы на выходе получилась однородная эмульсия. Если есть желание приготовить этот соус домашний, рецепт от французских кулинаров вам в помощь.

Что понадобится:

  • сырые куриные яйца;
  • масло оливы;
  • зеленые оливки;
  • маринованные корнишоны;
  • горчица;
  • сок спелого лимона;
  • зубок чеснока;
  • свежая петрушка;
  • каменная соль, перец.

Два яйца сварить до готовности, а третье оставить сырым. Тщательно размять вареные желтки в небольшой, но глубокой миске. Присоединить к ним сырой желток и еще раз хорошо перемешать. Маринованные огурцы в количестве 2–3 штук измельчить, так же поступить с оливками – 8 шт. Зубок чеснока освободить от оболочки и раздавить, мелко порубить петрушку. Теперь нужно соединить все компоненты в чаше блендера, добавив туда же 100 мл масла оливы, 2 ч. л. горчицы и 2 ст. л. сока лимона. При желании добавляются соль и перец. Взбить массу и выложить в сотейник.

Рецепт соуса с маринованными грибами

Рецепт соуса с маринованными грибами

Если каперсы или маринованные огурцы являются часто используемыми ингредиентами при приготовлении такого соуса, то маринованные грибы появились в составе в ходе эксперимента и, надо сказать, довольно удачного. Их вид совершенно не имеет значения. Можно использовать покупные шампиньоны, а можно достать что-то из своих домашних заготовок – зеленушки, маслята или рыжики. Они прекрасно дополнят собой оригинальный рецепт и наделят его восхитительным вкусом.

Что понадобится:

  • сырые куриные яйца;
  • сметана или обычный йогурт без добавок;
  • масло оливы;
  • маринованные грибы;
  • перья зеленого лука;
  • горчица;
  • каменная соль, сахар;
  • водный раствор пищевой уксусной кислоты.

Два яйца отварить, отделить желтки от белков. Первые поместить в глубокую миску и туда же отправить два сырых желтка. Добавить 1 ст. л. горчицы и тщательно растереть. Начинать постепенно вливать масло оливы в объёме 100 мл, не забывая помешивать венчиком яичную массу. Теперь все следует переложить в чашу блендера, добавить измельченные грибы – 50 г, такое же количество сметаны, нашинкованный лук, сахар, соль и уксус по вкусу. Взбить блендером и выложить в сотейник. Если вы любите молочные продукты, наверняка по достоинству оцените соусы из сметаны к макаронам.

Рецепт соуса с авокадо и лососем

Возможно, кому-то этот рецепт покажется далеким от оригинала, но интерес к нему с каждым днем только растет. Необычное и яркое сочетание красной рыбы с маслянистым тропическим плодом будоражит воображение, задевает самые глубокие струны души. Это вариант для истинных гурманов, знающих толк в еде. Такой соус приготовление предусматривает и из замороженной рыбы, которую можно самостоятельно засолить. Не возбраняется приобрести готовую рыбку в вакуумной упаковке. Авокадо тоже найти не проблема. Главное – выбрать спелый мягкий плод.

Что понадобится:

  • филе соленого лосося;
  • авокадо;
  • свежая зелень – лук, укроп, петрушка;
  • сырое куриное яйцо;
  • зубок чеснока;
  • сок спелого лимона;
  • масло оливы;
  • каменная соль, перец.

Рыбу в количестве 100 г порезать на кусочки, авокадо очистить, вынуть косточку и измельчить. Зубок чеснока освободить от шелухи и раздавить. Зелень вымыть и нашинковать, соединить все в чаше блендера, добавить туда сырой желток, влить 100 мл масла и 1–2 ст. л. сока лимона. Посолить, добавить специи и взбить. Выложить готовый соус в сотейник.

Рецепт соуса с маринованными овощами и рассолом

Рецепт соуса с маринованными овощами и рассолом

Если маринованные овощи – огурцы, томаты и другие – ваша слабость, смело можете использовать их для приготовления соуса тартар вместе с рассолом. Они наделяют приправу изысканной кислинкой, прекрасно оттеняющей вкус готового мясного или рыбного блюда. С морепродуктами она тоже превосходно сочетается. При этом от использования уксуса и лимонного сока можно отказаться.

Что понадобится:

  • сырое куриное яйцо;
  • маринованные огурцы;
  • свежая зелень – петрушка и зеленый лук;
  • куркума;
  • семена подсолнечника;
  • сухая горчица;
  • масло оливы;
  • рассол.

Отделить желток от белка и выложить его в чашу блендера. Отправить туда же измельченные огурцы – 3 штуки, вымытую и нашинкованную зелень, щепотку семян, половину чайной ложки куркумы, 4 ст. л. рассола, 1 ч. л. горчицы и 100 мл масла. Взбить блендером и выложить в сотейник.

Рецепт сырного соуса тартар

Сыр тоже не является традиционным компонентом татарского соуса, но все, кто пробовал такой вариант, отмечают его непревзойденный вкус и мягкую, сливочную консистенцию. Для приготовления используются мягкие сорта, не возбраняется купить и творожный продукт. Он станет отличным дополнением к ростбифу, холодному жаркому, жареным или отварным морепродуктам.

Что понадобится:

  • мягкий сыр;
  • сырое куриное яйцо;
  • майонез;
  • сметана;
  • зеленый лук;
  • соленые огурцы;
  • масло оливы;
  • сок лимона;
  • каменная соль, специи.

Яйцо отварить. Желток отделить от белка и отправить в чашу блендера. Вслед за ним отправить 150 г мягкого сыра, по 50 г майонеза и смены. Огурцы мелко порубить и добавить к общей массе вместе с мелко порубленным луком. Влить 2 ст. л. сока лимона и 50 мл масла. Если есть желание, можно посолить и добавить любимые специи. Тщательно взбить и выложить готовый соус в сотейник.

Как видно, есть огромное множество вариантов приготовления этой приправы. Самый простой, широко популярный в советские времена, предусматривает соединение желтков яиц, майонеза, постного масла, горчицы и соленых огурцов. Такой соус был частым гостем на столах советских граждан. Однако, он кардинально отличается от исконного татарского варианта, в состав которого входили лишь яйца, растительное масло и зеленый лук. Эти три составляющие и стали основой – базой для последующих экспериментов. Собственно, при желании их можно дополнить любыми любимыми продуктами и в результате получить вкусную и оригинальную добавку к пище.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 08.12.2019 00:06, обновлено 17.04.2020 19:32
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Диетические соусы для вкусного и полезного питания
Домашние соусы, приготовленные из свежих овощей, фруктов и пряностей, внесут разнообразие в ваш рацион питания, придавая блюдам новые оттенки вкусов.
Топ-6 рецептов полезных соусов
Есть много простых рецептов, позволяющих приготовить вкусный и полезный соус. Их можно добавлять даже в диетическое питание.
Томатные соусы на любой вкус: 7 оригинальных рецептов
Томатные соусы подаются к макаронам, мясу и рыбе. Готовить их очень быстро. Соусы дополнят вкусом и ароматом любое блюдо.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Неожиданное решение: готовим салаты, гарниры и соусы из фруктов
MedAboutMe расскажет о нетрадиционных способах приготовления фруктов.