04.10.2020 1271

Татарский тартар из говядины: рецепт изысканного блюда

История происхождения этого блюда уходит своими корнями вглубь веков. По легенде ордынские наездники клали сырое мясо под лошадиные седла. Многочасовой путь через степь под палящим солнцем делал свое дело и ко времени привала татарский бифштекс был уже готов. Таким он был первоначально – тартар из говядины, рецепт более позднего времени обогатили соусом и другими компонентами. В результате получилось вкусное и питательное блюдо, которое распространилось по всему миру.

Классический рецепт татарского тартара

Классический рецепт татарского тартара

Тартар – это соус, известный на весь мир, но это еще и мясное блюдо, которое со времени своего появления претерпело значительные изменения. В первоначальном варианте в нем использовалось сырое мясо. Многие боятся его употреблять из-за опасности заражения паразитарной инфекцией, но из песни слов не выкинешь, и если так хочется воплотить в жизнь оригинальный рецепт, придется рискнуть. Самое главное – покупать мясо у проверенного производителя. И еще – предварительно его следует заморозить. Это уменьшит вероятность нежелательного заражения гельминтами.

Что понадобится:

  • говядина – вырезка;
  • хлебные гренки;
  • корнишоны;
  • томаты, лучше черри;
  • красный лук;
  • вустерский соус;
  • дижонская горчица;
  • сыр пармезан;
  • масло оливы;
  • соль, перец.

Кусок говядины разморозить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мелкими кусочками. Придать форму маленьких кубиков трем вымытым томатам и трем корнишонам. Очистить и мелко нашинковать одну небольшую луковицу. Соединить все компоненты вместе, кроме томатов и сыра, добавить 5 г соуса, такое же количество горчицы и масла. Соль, перец – по вкусу.

Хорошо, если для приготовления этого салата имеется сервировочное кольцо. За его отсутствием можно использовать широкий бокал. Вырезать из хлебного ломтика круг. Подсушить его в тостере или на раскаленной сковороде без добавления масла. Выложить мясную составляющую в кольцо или бокал, плотно утрамбовать. Сверху положить гренку, а поверх нее томаты и стружку натертого на терке сыра. Все, тартар готов.

Как приготовить тартар с каперсами и желтком?

Как приготовить тартар с каперсами и желтком?

На самом деле рецептов тартара великое множество. Сырая говядина – неизменный компонент этого блюда, а другие могут отличаться. Так, вместо корнишонов не возбраняется использовать обычные соленые огурцы, ну а для праздничного стола можно расстараться и найти каперсы. Лимонный сок – вот что еще нередко включают в состав этой холодной закуски. А вот американцы не представляют себе это блюдо без зеленого сладкого соуса.

Что понадобится:

  • свежая говядина;
  • корнишоны;
  • каперсы;
  • масло оливы;
  • кетчуп;
  • горчица;
  • яичный желток;
  • сладкий синий лук;
  • хлеб или батон;
  • соль, перец.

Небольшую головку лука очистить и мелко порезать. Форму небольших кубиков придать 6–8 корнишонам. Каперсы в количестве 30–50 г измельчить. Все сложить в общую миску и отправить туда размороженное, вымытое, обсушенное и мелко порезанное мясо. Добавить к общей массе один сырой желток, по 1 ч. л. кетчупа и горчицы, влить 1–2 ст. л. масла, посолить, поперчить и перемешать. Оставить минут на 10–15, дав возможность мясу вобрать в себя сок других компонентов. Вырезать из кусочка хлеба или батона круг по размеру сервировочного кольца, подсушить его в тостере или на сковороде. Поместить внутрь приспособления, а сверху выложить мясную начинку. Убрать кольцо, украсить зеленью и подавать к столу.

Ну а для тех, кто предпочитает есть мясо после тепловой обработки, представляем простые и интересные рецепты из полезной говядины. Приятного аппетита!