Соус тартар в домашних условиях: классический рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соус тартар, рецепт в домашних условиях которого не представляет сложности в приготовлении – это холодное блюдо, которое готовят на основе обычного майонеза, растительного масла, зеленого или шнитт-лука. Кухни разных стран практикуют использование тартара (или татарского соуса) в качестве дополнения к рыбным или мясным блюдам, морепродуктам и даже картофелю фри. Рецепты татарского соуса могут несколько отличаться друг от друга в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов – корнишонов, каперсов, зелени.

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Рецепты из Франции: соус тартар

Название «соус» произошло от слова salus, что в переводе с латинского означает «соленый». А выражение «тартар» наши далекие предки использовали для обозначения древнегреческого ада, пропасти или преисподней. Позже тартарами с легкой руки французского короля Людовика IX стали называть кочевавшие в те времена татарские племена.

Сам соус тартар французы придумали гораздо позже, уже в XIX веке, когда кулинарное искусство этой страны достигло небывалого расцвета. В то время было модно всем новым соусам давать географические названия – провансальский, голландский, бернский.

В XIX веке особенной популярностью пользовался майонез, сделанный на основе яиц и подсолнечного либо оливкового масла. Добавив в него всего несколько ингредиентов, французы придумали новый острый соус. А название «тартар» он получил за ассоциацию с острыми саблями кочевников, которых тогда называли не иначе как тартарами.

Готовить соус тартар, рецепт в домашних условиях которого не представляет сложности, возможно как для ежедневного питания, так и в процессе создания праздничного меню. Главное условие простого вкусного дополнения к основным блюдам – правильная консистенция соуса, тогда как в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать целый ряд продуктов с соленым вкусом – огурцы, грибы, зеленые оливки, рыбу, каперсы.

Соус тартар: рецепт в домашних условиях классический

Соус тартар: рецепт в домашних условиях классический

В процессе приготовления:

  • варят два яйца, охлаждают, чистят и вынимают желтки (белки не понадобятся);
  • два отварных желтка и один сырой хорошо растирают вилкой;
  • добавляют сок из половины среднего размера лимона, соль с перцем по вкусу, размешивают до однородной консистенции;
  • непрерывно помешивая, вливают в полученную массу тонкой струйкой 120 г оливкового либо подсолнечного масла;
  • смесь взбивают до образования однородной массы;
  • один соленый огурец, несколько штук зеленых оливок и 50 г зеленого лука мелко режут и добавляют в подготовленную смесь;
  • раздавливают один зубок чеснока и кладут туда же.

Соус тартар, рецепт в домашних условиях которого предполагает использование свежеприготовленного майонеза, может храниться в холодном месте не более одних суток. Поэтому делать его лучше маленькими порциями.

Соус тартар: рецепт в домашних условиях с магазинным майонезом

Процесс приготовления тартара возможно упростить, если сделать его на основе готового майонеза, приобретенного в магазине.

Для этого:

  • один соленый огурец, несколько каперсов и несколько перьев лука мелко нарезают, заправляют майонезом и убирают на полчаса в прохладное место;
  • выжимают сок из одной половинки лимона в соус, кладут соль с перцем, после чего взбивают полученную массу венчиком либо миксером.

Соус готов.

Полезные жиры: соус тартар, рецепт в домашних условиях с соленой семгой и авокадо

Благодаря содержанию витаминов и нужных организму жиров этот соус можно назвать особенно полезным.

Для тартара:

  • 150 г слабосоленой рыбы нарезают мелкими кусочками;
  • измельчают одну дольку чеснока и несколько веточек петрушки;
  • добавляют одну столовую ложку сока лимона, соль с перцем по вкусу;
  • очищают один плод авокадо, режут на небольшие кусочки и перебивают в блендере;
  • отделяют один яичный желток, кладут его в смесь и снова перебивают;
  • кладут в соус нарезанный лосось, все ингредиенты перемешивают.

Соус тартар со слабосоленой семгой можно подавать как отдельное блюдо либо в качестве дополнения к основному.

Без лишних калорий: тартар от Пьера Дюкана

Не перегрузить меню лишними калориями поможет соус тартар по методике Пьера Дюкана, автора одноименной диеты.

Соус тартар, рецепт в домашних условиях выглядит таким образом:

  • один небольшой соленый огурец натирают на терке или мелко режут и кладут в подготовленную емкость;
  • добавляют соль, можно черный перец и половину чайной ложки девятипроцентного уксуса;
  • компоненты перемешивают и заправляют 150 г нежирного йогурта без каких-либо добавок;
  • измельчают одну дольку чеснока и 50 г укропа, кладут в соус;
  • ставят в прохладное место. Через 20 мин очень вкусный, низкокалорийный тартар можно подавать на стол.

Соус тартар: рецепт в домашних условиях с добавлением творога

Обычный творог на первый взгляд может показаться не самым подходящим ингредиентом для татарского соуса. Тем не менее, этот продукт может стать хорошей его основой. А творог высокой жирности поможет обеспечить хорошую консистенцию соуса.

Для простого соуса:

  • в 250 г жирного творога добавляют один сырой желток, после чего хорошо растирают;
  • полученную смесь соединяют с двумя ложками сливок и перебивают венчиком либо миксером;
  • несколько веточек укропа режут мелко и кладут в соус;
  • солят, перчат, после чего убирают готовое блюдо в холодильник.

Через 20 мин соус готов. Предлагать его можно в пиале либо соуснике в качестве дополнения к основным блюдам.

Тартар с мягким сыром

Тартар с мягким сыром

Использование в рецептуре тартара мягкого сыра поможет добиться нежной и приятной сливочной консистенции соуса.

Для этого:

  • отваривают одно куриное яйцо, после чего вынимают желток (белок не понадобится);
  • соединяют желток с 150 г мягкого сливочного сыра;
  • добавляют 2 ст л готового майонеза и столько же сливок или сметаны;
  • один небольшой соленый огурец, немного зеленого лука и несколько оливок измельчают, после чего кладут в полученную массу;
  • добавляют сок, выжатый из половины лимона, и 50 г оливкового либо подсолнечного масла, солят (можно добавить черный молотый перец) и взбивают миксером.

После получасового пребывания в холодильнике сырный соус пора подавать к трапезе.

Таким образом, базовых ингредиентов для классического соуса всего три: куриное яйцо, растительное масло и перья зеленого лука. А какие продукты добавить для вкуса – решать хозяйке.

Читайте также

Знаменитый соус Тартар в домашних условиях: 4 рецепта
Хотите приготовить соус Тартар? Нет ничего проще, если есть майонез и соленые продукты, например, огурцы.
Соус тартар: традиционный и другие рецепты тартара
Хотите приготовить соус тартар? К вашему вниманию различные варианты с овощами, грибами, семенами.
Лазанья с мясом, овощами + классический рецепт соуса бешамель
Классическая лазанья с соусом болоньезе или с овощами. Пошаговый рецепт сливочного соуса.
Соусы к рыбе: 7 оригинальных рецептов
Дополните рыбное блюдо, которое собираетесь подать к ужину, ароматным соусом. Какой соус приготовить?
Азу по-татарски: рецепты с мясом и картофелем
Азу – блюдо татарской кухни, в которое входит мясо и обжаренный картофель. Соленья – еще один ингредиент.
Манты: рецепт, особенности приготовления, соус для мантов
Рецепт мантов понравится всем, достаточно купить специальную кастрюлю, продукты, и приступить к приготовлению.
Опубликовано 01.02.2020 17:26
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Чем опасна вагинальная атрофия: не только сухость и боль

Сухость, боль, частые инфекции и ухудшение самочувствия: почему развивается атрофия стенок влагалища и как её лечат?

Метеоризм: какая пища вызывает резкий запах кишечных газов

Виновники газообразования: из-за чего образуются кишечные газы и что делать?