Соус тартар, рецепт в домашних условиях которого не представляет сложности в приготовлении – это холодное блюдо, которое готовят на основе обычного майонеза, растительного масла, зеленого или шнитт-лука. Кухни разных стран практикуют использование тартара (или татарского соуса) в качестве дополнения к рыбным или мясным блюдам, морепродуктам и даже картофелю фри. Рецепты татарского соуса могут несколько отличаться друг от друга в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов – корнишонов, каперсов, зелени.
Рецепты из Франции: соус тартар
Название «соус» произошло от слова salus, что в переводе с латинского означает «соленый». А выражение «тартар» наши далекие предки использовали для обозначения древнегреческого ада, пропасти или преисподней. Позже тартарами с легкой руки французского короля Людовика IX стали называть кочевавшие в те времена татарские племена.
Сам соус тартар французы придумали гораздо позже, уже в XIX веке, когда кулинарное искусство этой страны достигло небывалого расцвета. В то время было модно всем новым соусам давать географические названия – провансальский, голландский, бернский.
В XIX веке особенной популярностью пользовался майонез, сделанный на основе яиц и подсолнечного либо оливкового масла. Добавив в него всего несколько ингредиентов, французы придумали новый острый соус. А название «тартар» он получил за ассоциацию с острыми саблями кочевников, которых тогда называли не иначе как тартарами.
Готовить соус тартар, рецепт в домашних условиях которого не представляет сложности, возможно как для ежедневного питания, так и в процессе создания праздничного меню. Главное условие простого вкусного дополнения к основным блюдам – правильная консистенция соуса, тогда как в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать целый ряд продуктов с соленым вкусом – огурцы, грибы, зеленые оливки, рыбу, каперсы.
Соус тартар: рецепт в домашних условиях классический
В процессе приготовления:
- варят два яйца, охлаждают, чистят и вынимают желтки (белки не понадобятся);
- два отварных желтка и один сырой хорошо растирают вилкой;
- добавляют сок из половины среднего размера лимона, соль с перцем по вкусу, размешивают до однородной консистенции;
- непрерывно помешивая, вливают в полученную массу тонкой струйкой 120 г оливкового либо подсолнечного масла;
- смесь взбивают до образования однородной массы;
- один соленый огурец, несколько штук зеленых оливок и 50 г зеленого лука мелко режут и добавляют в подготовленную смесь;
- раздавливают один зубок чеснока и кладут туда же.
Соус тартар, рецепт в домашних условиях которого предполагает использование свежеприготовленного майонеза, может храниться в холодном месте не более одних суток. Поэтому делать его лучше маленькими порциями.
Соус тартар: рецепт в домашних условиях с магазинным майонезом
Процесс приготовления тартара возможно упростить, если сделать его на основе готового майонеза, приобретенного в магазине.
Для этого:
- один соленый огурец, несколько каперсов и несколько перьев лука мелко нарезают, заправляют майонезом и убирают на полчаса в прохладное место;
- выжимают сок из одной половинки лимона в соус, кладут соль с перцем, после чего взбивают полученную массу венчиком либо миксером.
Соус готов.
Полезные жиры: соус тартар, рецепт в домашних условиях с соленой семгой и авокадо
Благодаря содержанию витаминов и нужных организму жиров этот соус можно назвать особенно полезным.
Для тартара:
- 150 г слабосоленой рыбы нарезают мелкими кусочками;
- измельчают одну дольку чеснока и несколько веточек петрушки;
- добавляют одну столовую ложку сока лимона, соль с перцем по вкусу;
- очищают один плод авокадо, режут на небольшие кусочки и перебивают в блендере;
- отделяют один яичный желток, кладут его в смесь и снова перебивают;
- кладут в соус нарезанный лосось, все ингредиенты перемешивают.
Соус тартар со слабосоленой семгой можно подавать как отдельное блюдо либо в качестве дополнения к основному.
Без лишних калорий: тартар от Пьера Дюкана
Не перегрузить меню лишними калориями поможет соус тартар по методике Пьера Дюкана, автора одноименной диеты.
Соус тартар, рецепт в домашних условиях выглядит таким образом:
- один небольшой соленый огурец натирают на терке или мелко режут и кладут в подготовленную емкость;
- добавляют соль, можно черный перец и половину чайной ложки девятипроцентного уксуса;
- компоненты перемешивают и заправляют 150 г нежирного йогурта без каких-либо добавок;
- измельчают одну дольку чеснока и 50 г укропа, кладут в соус;
- ставят в прохладное место. Через 20 мин очень вкусный, низкокалорийный тартар можно подавать на стол.
Соус тартар: рецепт в домашних условиях с добавлением творога
Обычный творог на первый взгляд может показаться не самым подходящим ингредиентом для татарского соуса. Тем не менее, этот продукт может стать хорошей его основой. А творог высокой жирности поможет обеспечить хорошую консистенцию соуса.
Для простого соуса:
- в 250 г жирного творога добавляют один сырой желток, после чего хорошо растирают;
- полученную смесь соединяют с двумя ложками сливок и перебивают венчиком либо миксером;
- несколько веточек укропа режут мелко и кладут в соус;
- солят, перчат, после чего убирают готовое блюдо в холодильник.
Через 20 мин соус готов. Предлагать его можно в пиале либо соуснике в качестве дополнения к основным блюдам.
Тартар с мягким сыром
Использование в рецептуре тартара мягкого сыра поможет добиться нежной и приятной сливочной консистенции соуса.
Для этого:
- отваривают одно куриное яйцо, после чего вынимают желток (белок не понадобится);
- соединяют желток с 150 г мягкого сливочного сыра;
- добавляют 2 ст л готового майонеза и столько же сливок или сметаны;
- один небольшой соленый огурец, немного зеленого лука и несколько оливок измельчают, после чего кладут в полученную массу;
- добавляют сок, выжатый из половины лимона, и 50 г оливкового либо подсолнечного масла, солят (можно добавить черный молотый перец) и взбивают миксером.
После получасового пребывания в холодильнике сырный соус пора подавать к трапезе.
Таким образом, базовых ингредиентов для классического соуса всего три: куриное яйцо, растительное масло и перья зеленого лука. А какие продукты добавить для вкуса – решать хозяйке.