Соус тартар в домашних условиях: классический рецепт

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Соус тартар, рецепт в домашних условиях которого не представляет сложности в приготовлении – это холодное блюдо, которое готовят на основе обычного майонеза, растительного масла, зеленого или шнитт-лука. Кухни разных стран практикуют использование тартара (или татарского соуса) в качестве дополнения к рыбным или мясным блюдам, морепродуктам и даже картофелю фри. Рецепты татарского соуса могут несколько отличаться друг от друга в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов – корнишонов, каперсов, зелени.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепты из Франции: соус тартар

Название «соус» произошло от слова salus, что в переводе с латинского означает «соленый». А выражение «тартар» наши далекие предки использовали для обозначения древнегреческого ада, пропасти или преисподней. Позже тартарами с легкой руки французского короля Людовика IX стали называть кочевавшие в те времена татарские племена.

Сам соус тартар французы придумали гораздо позже, уже в XIX веке, когда кулинарное искусство этой страны достигло небывалого расцвета. В то время было модно всем новым соусам давать географические названия – провансальский, голландский, бернский.

В XIX веке особенной популярностью пользовался майонез, сделанный на основе яиц и подсолнечного либо оливкового масла. Добавив в него всего несколько ингредиентов, французы придумали новый острый соус. А название «тартар» он получил за ассоциацию с острыми саблями кочевников, которых тогда называли не иначе как тартарами.

Готовить соус тартар, рецепт в домашних условиях которого не представляет сложности, возможно как для ежедневного питания, так и в процессе создания праздничного меню. Главное условие простого вкусного дополнения к основным блюдам – правильная консистенция соуса, тогда как в качестве дополнительных ингредиентов можно использовать целый ряд продуктов с соленым вкусом – огурцы, грибы, зеленые оливки, рыбу, каперсы.

Соус тартар: рецепт в домашних условиях классический

Соус тартар: рецепт в домашних условиях классический

В процессе приготовления:

  • варят два яйца, охлаждают, чистят и вынимают желтки (белки не понадобятся);
  • два отварных желтка и один сырой хорошо растирают вилкой;
  • добавляют сок из половины среднего размера лимона, соль с перцем по вкусу, размешивают до однородной консистенции;
  • непрерывно помешивая, вливают в полученную массу тонкой струйкой 120 г оливкового либо подсолнечного масла;
  • смесь взбивают до образования однородной массы;
  • один соленый огурец, несколько штук зеленых оливок и 50 г зеленого лука мелко режут и добавляют в подготовленную смесь;
  • раздавливают один зубок чеснока и кладут туда же.

Соус тартар, рецепт в домашних условиях которого предполагает использование свежеприготовленного майонеза, может храниться в холодном месте не более одних суток. Поэтому делать его лучше маленькими порциями.

Соус тартар: рецепт в домашних условиях с магазинным майонезом

Процесс приготовления тартара возможно упростить, если сделать его на основе готового майонеза, приобретенного в магазине.

Для этого:

  • один соленый огурец, несколько каперсов и несколько перьев лука мелко нарезают, заправляют майонезом и убирают на полчаса в прохладное место;
  • выжимают сок из одной половинки лимона в соус, кладут соль с перцем, после чего взбивают полученную массу венчиком либо миксером.

Соус готов.

Полезные жиры: соус тартар, рецепт в домашних условиях с соленой семгой и авокадо

Благодаря содержанию витаминов и нужных организму жиров этот соус можно назвать особенно полезным.

Для тартара:

  • 150 г слабосоленой рыбы нарезают мелкими кусочками;
  • измельчают одну дольку чеснока и несколько веточек петрушки;
  • добавляют одну столовую ложку сока лимона, соль с перцем по вкусу;
  • очищают один плод авокадо, режут на небольшие кусочки и перебивают в блендере;
  • отделяют один яичный желток, кладут его в смесь и снова перебивают;
  • кладут в соус нарезанный лосось, все ингредиенты перемешивают.

Соус тартар со слабосоленой семгой можно подавать как отдельное блюдо либо в качестве дополнения к основному.

Без лишних калорий: тартар от Пьера Дюкана

Не перегрузить меню лишними калориями поможет соус тартар по методике Пьера Дюкана, автора одноименной диеты.

Соус тартар, рецепт в домашних условиях выглядит таким образом:

  • один небольшой соленый огурец натирают на терке или мелко режут и кладут в подготовленную емкость;
  • добавляют соль, можно черный перец и половину чайной ложки девятипроцентного уксуса;
  • компоненты перемешивают и заправляют 150 г нежирного йогурта без каких-либо добавок;
  • измельчают одну дольку чеснока и 50 г укропа, кладут в соус;
  • ставят в прохладное место. Через 20 мин очень вкусный, низкокалорийный тартар можно подавать на стол.

Соус тартар: рецепт в домашних условиях с добавлением творога

Обычный творог на первый взгляд может показаться не самым подходящим ингредиентом для татарского соуса. Тем не менее, этот продукт может стать хорошей его основой. А творог высокой жирности поможет обеспечить хорошую консистенцию соуса.

Для простого соуса:

  • в 250 г жирного творога добавляют один сырой желток, после чего хорошо растирают;
  • полученную смесь соединяют с двумя ложками сливок и перебивают венчиком либо миксером;
  • несколько веточек укропа режут мелко и кладут в соус;
  • солят, перчат, после чего убирают готовое блюдо в холодильник.

Через 20 мин соус готов. Предлагать его можно в пиале либо соуснике в качестве дополнения к основным блюдам.

Тартар с мягким сыром

Тартар с мягким сыром

Использование в рецептуре тартара мягкого сыра поможет добиться нежной и приятной сливочной консистенции соуса.

Для этого:

  • отваривают одно куриное яйцо, после чего вынимают желток (белок не понадобится);
  • соединяют желток с 150 г мягкого сливочного сыра;
  • добавляют 2 ст л готового майонеза и столько же сливок или сметаны;
  • один небольшой соленый огурец, немного зеленого лука и несколько оливок измельчают, после чего кладут в полученную массу;
  • добавляют сок, выжатый из половины лимона, и 50 г оливкового либо подсолнечного масла, солят (можно добавить черный молотый перец) и взбивают миксером.

После получасового пребывания в холодильнике сырный соус пора подавать к трапезе.

Таким образом, базовых ингредиентов для классического соуса всего три: куриное яйцо, растительное масло и перья зеленого лука. А какие продукты добавить для вкуса – решать хозяйке.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 01.02.2020 17:26
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Манты: рецепт, особенности приготовления, соус для мантов
Рецепт мантов понравится всем, достаточно купить специальную кастрюлю, продукты, и приступить к приготовлению.
Рецепты соусов к мясу, рыбе и салатам
Соус – тот самый акцент, который придает блюду особый вкус. Рецепты соусов к рыбе, мясу и салатам.
Приготовление соуса бешамель: лучшие рецепты
Как готовили соус бешамель раньше, и как его готовят в наше время? История создания бешамель.
Соусы в питании: помощь для обмена веществ
Существует множество рецептов аппетитных соусов. Попробуйте разнообразить свой рацион с их помощью!
Неожиданное решение: готовим салаты, гарниры и соусы из фруктов
MedAboutMe расскажет о нетрадиционных способах приготовления фруктов.
Соус тартар: традиционный и другие рецепты тартара
Хотите приготовить соус тартар? К вашему вниманию различные варианты с овощами, грибами, семенами.