Манты: рецепт, особенности приготовления, соус для мантов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Выходные дни всегда долгожданные, мы с нетерпением ожидаем встречи с друзьями, появляется возможность навестить родителей. А еще это повод собраться за общим столом в кругу большой семьи. И тогда манты, рецепт которых прост и доступен, выручат опытных и начинающих хозяек. Единственная проблема – наличие специальной кастрюли для их приготовления. Необходимо чтобы пар проникал и охватывал несколько ярусов, на которых располагают манты. Однако проблема решаема, так как рецепт приготовления мантов демократичен, не ограничивает кулинара в выборе посуды. Это может быть электрическая версия, есть специальное приспособление в виде складывающихся лепестков из нержавеющей стали. Правда, количество в этом случае будет небольшим, ведь манты довольно крупные.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Продукты для приготовления мантов

Продукты для приготовления мантов

Блюда с тестом пользуются заслуженной популярностью у многих народов. Пельмени, равиоли, хинкали: все разновидности блюд, в которых сочетаются мясо и тесто, вкусны и своеобразны. Но манты имеют свою особенность: они готовятся на пару, и поэтому у них немного иной вкус. Сочная и ароматная начинка в сочетании с упругим тестом не оставляет равнодушными даже искушенных гурманов. Как же приготовить манты так, чтобы все домочадцы и гости облизали пальчики, ведь на востоке манты едят только руками? Прежде всего, необходимо позаботиться о начинке. Мясо − только свежее, и не важно, какое именно будет использоваться для приготовления. Допускается говядина, свинина, курица, или смешанный вариант фарша, но на Востоке манты, рецепт которых не оставит равнодушным никого, предполагает использовать в качестве начинки баранину с курдючным салом. Далеко не всегда есть возможность купить такое мясо, правда из этого положения выход тоже найдется. Нам понадобится:

  • Мясо;
  • Лук;
  • Специи;
  • Сливочное масло;
  • Капуста;
  • Мука;
  • Вода;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Теперь можно начать колдовать на кухне, привлечь к процессу малышей, позволить им полепить из теста, раскатать несколько заготовок.

Манты: рецепт и особенность приготовления

Манты: рецепт и особенность приготовления

Если есть желание сделать вкусные манты, то мясо для начинки необходимо обязательно резать маленькими кусками. Так оно не потеряет сочность, а в сочетании с другими продуктами будет иметь неповторимый вкус. Подготовленное мясо нарезаем, добавляем также мелко порезанный лук и немного капусты. Как это не покажется странным, но лука в манты необходимо положить по объёму столько же, сколько и мяса, но если часть лука заменить мелко покрошенной капустой, то это будет даже лучше. Так что пропорции таковы: 50% мяса, 30% лука, 20% капусты. Не стоит пугаться, капуста не почувствуется, так как обязательно нужно положить в фарш специи. Прежде всего – зиру. Без этой приправы редко обходится хоть одно восточное блюдо. У нее неповторимый аромат, который не спутать ни с одной другой приправой. Высыпаем на руку немного зернышек и растираем, но можно использовать и ступку. Обязательно фарш солим и перчим по вкусу. Необходимо дать ему пропитаться специями, дать постоять.

Замесим тесто. Понадобится только мука, вода, соль и немного растительного масла для придания эластичности. Рецепт мантов требует высшего сорта муки, так как если у нее низкий процент клейковины они распадутся во время варки, и весь труд будет напрасен.  Тесто необходимо замешивать круто, так как на пару наше блюдо находится 40 минут. Если оно замешено неправильно, то манты раскиснут, сок вытечет, и результат не оправдает ожиданий. После замеса теста даем ему расстояться. А пока нарежем мелкими кусочками сливочное масло. Этот маленький секрет позволит наполнить манты необычайным вкусом, добавить сочности.

Начинка готова, тесто тоже, можно приступать к приготовлению. Раскатываем тонкий слой. Это важно, так как если не соблюдать рекомендацию, то вкус и аромат мантов потеряется. Форма теста разная, это могут быть и круг, и квадрат. Удобно использовать специальную машинку для раскатки теста. Тогда все манты получаются одинаковыми, симпатичными и аппетитными. На центр выкладываем начинку, сверху пристраиваем кусочек сливочного масла. Скрепляем концы таким образом, чтобы сверху оставались отверстия, то есть все «хвостики» скрепляем ближе к центру. Должен получится овальной формы «пирожок». Помещаем манты на предварительно смазанный растительным маслом лист. Пока лепим, можно поставить разогреваться воду, важно смазать листы маслом, можно даже макать их перед закладкой в растительное масло. Если во время приготовления они прилипнут, будет очень обидно. Когда все листы заполнятся, поставить на средний огонь. Время приготовления – 40 минут.

Соус для мантов

Манты обязательно подают с соусом. На Востоке майонез не в почете, больше всего кулинары предпочитают свежую зелень, томаты. Можно приготовить соус самостоятельно. Лучше всего подойдут свежие помидоры, которые измельчают. У кого есть домашние заготовки, то это отлично, особенно если это измельченные помидоры с мякотью. Добавляем чеснок, который предварительно крошим очень мелко, много зелени, перец, приправы по вкусу. Это может быть и паприка, и хмели-сунели, и острый перчик. Зелень может быть любой: укроп, петрушка, кинза, зеленый лук, у каждого из нас свои предпочтения.

Вкусно подавать блюдо со сметаной, очень аппетитно смотрятся на тарелке манты красивой формы, когда при надкусывании сочится вкуснейший сок. Подают салат из свежих овощей, помидоров, огурцов и зелени, или из редьки с огурцом, которые измельчают на терке и приправляют растительным маслом.

Пробуем через положенное время: что получилось? Если манты, если их разломить, истекают соком, источают удивительный аромат, то с задачей справились. От такого угощения не откажется никто. Рецепт мантов хорош тем, что время на приготовление уходит значительно меньше чем при лепке пельменей, это блюдо не требует обжарки, что важно для тех, кто предпочитает здоровое питание. Это и праздничное блюдо, но вполне подходит и для будней. Собравшись за столом на семейный ужин можно обсудить дела, порадоваться за достижения близких, разделить с ними и радость, поддержать, если одолевают неприятности. 

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 17.01.2020 17:34, обновлено 18.01.2020 04:15
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Мясо по-пиратски: вкусные рецепты
Как готовят мясо бывалые «морские волки»? Простые рецепты оригинальных блюд.
Пироги с мясом: 5 отличных рецептов
На приготовление пирога не придется тратить целый вечер. Воспользуйтесь самыми простыми рецептами блюд.
Интересные факты о варениках и пельменях
Пельмени и вареники: полезны ли они, или лучше избегать этих блюд? Интересные факты о варениках и пельменях от MedAboutMe.
Мясо, овощи, фрукты: 7 идей для приготовления брускетты
С какими начинками готовят вкусную брускетту? Это может быть мясо или рыба, фрукты или ягоды, овощи.
Рецепт наваристой солянки с мясом и колбасой
Хотите приготовить солянку? Для вас варианты на мясном, рыбном и грибном бульоне – вкусные и ароматные.
Перец, фаршированный мясом: лучший рецепт
Любите перец и хотите приготовить что-то сытное и вкусное? Значит, стоит выбрать фаршированный перец. Мы подскажем рецепты.