20.05.2021 Обновлено: 19.05.2021 3354

Советы для мужчин при беременности и родах жены

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Да, природа предусмотрела разделение обязанностей: мужчина оплодотворяет, женщина делает все остальное. Но даже если принять во внимание заботы мужчины о безопасности женщины во время беременности и обеспечение ее всем необходимым, разделение выглядит не слишком справедливым. Именно поэтому многие женщины ждут от своих спутников жизни большего участия и заинтересованности во всем происходящем. Но мужчины часто не очень ясно понимают, что происходит с их любимой после зачатия, и совершенно не представляют, как себя вести.

Возможно, приведенные ниже советы для мужчин про беременность и роды будут полезны.

  • Сразу после зачатия в женском организме начинается масштабная гормональная перестройка. Именно гормоны ответственны за многие странности в поведении женщины. Гормоны, а не пустые капризы и не глупость.
  • Гормоны делают ее вспыльчивой, склонной к слезам без причины, к резким переменам настроения от вселенского горя и безнадеги до феерического счастья, которое так и хочется назвать «идиотическим».
  • Гормоны заставляют ее изменить своим пищевым пристрастиям с совершенно невообразимыми вещами: любимое прежде шоколадное мороженое со взбитыми сливками теперь вызывает у нее приступ тошноты, зато манная каша, сдобренная смородиновым вареньем и кусочками селедки, идет «на ура». Мел, уголь, глина и даже окурки тоже могут вызывать странный аппетит. Не стоит думать, что она сошла с ума. Это пройдет.
  • Из-за гормонов женщина может стать беспробудной соней на несколько недель – спать буквально сутками напролет. Так часто случается в самом начале беременности, и это – не лень! Организм настраивается на важную работу, и это действо требует покоя. Кроме того, те же гормоны могут смещать фокус внимания и действовать на память и даже логическое мышление будущей матери.  
  • Ей действительно требуется больше внимания и заботы. Особенно, если это первая беременность и первые роды. Просто потому, что женщине страшно. Она счастлива, но ей действительно страшно и хочется, чтобы сильный мужчина утешил, успокоил и взял под крыло.
  • Женщине во время беременности половая активность также нужна и даже полезна, за исключением случаев серьезной патологии и угрозы выкидыша. Осторожность требуется на первых 3 и последних 4 неделях, да с позициями следует быть осмотрительнее. Но отказываться от постельных радостей — не правильно. А вот после родов придется воздерживаться, пока врач не разрешит возобновить приятные контакты. И когда это произойдет, мужчине лучше воздержаться от возгласов удивления и разочарования — «Ой, а у тебя там все не так стало! Это теперь навсегда?».
  • Иногда женщина хочет, чтобы муж присутствовал при родах. Иногда этого хочет муж. Совместные роды стоит устраивать только тогда, когда желания совпадают.

Рассказы про беременность и роды от мужчин

shutterstock_70944001.jpg

Многие мужчины делятся своими впечатлениями об этом важном периоде. Читая рассказы про беременность и роды от мужчин, можно только удивляться, насколько разным может быть отношение к своей беременной половине. Одни будущие отцы ко всему относятся с терпением и пониманием, других все раздражает, и единственное, о чем они действительно беспокоятся — когда все это кончится.