14.01.2020 233

Почему важно контролировать набор веса при беременности?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Если у будущей матери недостаточный вес или она не может набрать желаемый вес, это может повлиять на здоровье ребенка и привести к преждевременным родам. И, если у женщины избыточный вес, ожирение или чрезмерно быстрый набор веса при беременности, это повлияет как на здоровье матери, так и на ребенка, вызывая осложнения в родах, риск кесарева сечения или угрозу выкидыша. Будущая мама и ее врач должны отслеживать вес во время беременности и оценивать прогресс, прибавку в весе при беременности по неделям, основываясь на росте и весе до зачатия, чтобы выяснить, находится ли беременная в безопасных пределах увеличения веса, или нужна коррекция питания и активности, чтобы корректировать массу.

Допустимая прибавка в весе при беременности?

Допустимая прибавка в весе при беременности?

Соответствующее увеличение веса в течение недель или триместров беременности зависит от определенных факторов, таких как вес перед беременностью и ИМТ (расшифровывается – индекс массы тела), независимо от того, носит ли мама одного ребенка или близнецов, первая это беременность или второй малыш и т. д. Есть общие нормативы, по которым происходит прибавка в весе при беременности для определенной категории будущих мам.

Если будущая мать носит под сердцем одного малыша, в зависимости от исходного ИМТ она может набирать определенное количество килограммов:

  • при показателях до зачатия менее 18,5 в среднем допустим набор 13-18 кг;
  • при значениях от 18,5 до 24,9 можно прибавить около 11-16 кг;
  • на фоне избыточной массы с показателем 25-29,9 не стоит выходить за границы 7-11 кг;
  • на фоне ожирения с ИМТ более 30 допустим набор не более 5-9 кг.

Если женщина носит близнецов, ей нужно соответственно ориентироваться на скорректированный набор веса при беременности. Общая тенденция увеличения веса во время беременности для двойни: при дефиците веса до зачатия допустимо набирать 17-25 кг, при нормальном весе прибавлять нужно около 13-18 кг, на фоне избытка массы тела прибавка колеблется в пределах 14-23 кг, на фоне ожирения при вынашивании близнецов набирать нужно не более 11-19 кг.

Если женщина вынашивает более двух малышей, не существует установленных руководящих принципов для прибавки в весе при беременности по неделям из-за недостатка данных. Женщине следует поговорить со своим акушером-гинекологом о том, как желательно набирать вес.

Когда начинается набор веса при беременности?

Женщина начнет набирать вес в течение первого триместра (из-за задержки воды и влияния гормонов), но прибавка будет минимальной. Если в первые недели беременности возникает токсикоз, возможна и потеря веса. В первый месяц беременности прибавка в весе незначительна или вообще отсутствует, поскольку ребенок представляет собой лишь крошечный шарик из клеток. Большинство женщин набирают в первом триместре около полутора килограммов или даже теряют до 1-2 кг.

Во втором триместре набор веса при беременности происходит максимально активно и быстро, поскольку привычки питания матери наиболее активно влияют на вес ребенка. Мать будет прибавлять около 0,5 кг каждую неделю, в общей сложности прибавка в весе при беременности в этот период составит от 5,5 до 6,4 кг.

В третьем триместре снова будет наблюдаться значительное увеличение веса, которое может замедлиться к последнему месяцу (из-за изжоги, активности ребенка, иных факторов). Будущая мать будет набирать около 5 кг в последнем триместре беременности. То есть нормальный прирост веса во время беременности должен варьировать от 10 кг до 15 кг, но, опять же, это зависит от диапазона ИМТ.

Использованные источники