Осенью и зимой ничто так не согревает как тарелка наваристого супа, а летом и весной освежает и бодрит порция окрошки. Но так ли полезны первые блюда, как мы привыкли считать? И правда ли, что от них легко можно отказаться? Разбирается MedAboutMe.
Первый горшок, первая ложка
История появления первых блюд до сих пор полна загадок. По одним свидетельствам, супы варили уже 6 тысяч лет назад, и первое приготовленное блюдо было мясное — из гиппопотама. Другие источники утверждают, что супы пришли в рацион не так давно, когда появилась глиняные горшки — посуда, в которой можно было варить продукты.
Самая интересная легенда рассказывает, что появлению супов мы обязаны мелкому воришке — слуге египетского фараона. Однажды он украл на кухне курицу, чтобы зажарить ее на костре, а когда факт пропажи был обнаружен, спрятал ее в горшке, где варились травы и коренья. В качестве улики против воришки фараону был доставлен горшок со спрятанной курицей. Но после того как фараон отведал ложкой его содержимое, он не только не наказал наглеца, но и назначил его своим личным поваром.
Первые блюда уважали и в Древней Греции. До наших дней дошла пословица: «Вся Греция выросла на фасолевом супе».
В Средние века готовить похлебку из лука, картофеля и капусты могли только подданные, а вот аристократам предписано было употреблять «нежные» овощи и фрукты.
В XVI веке ароматный швейцарский суп «победил» в религиозной войне. В преддверии битвы, войска протестантского Цюриха и католического Цуга расположились в местечке Каппель. Вечером воины Цуга приготовили молочный суп, он источал настолько приятный аромат, что протестанты не удержались и отправили к противнику переговорщиков: «Если вы дадите нам попробовать свое блюдо, мы дадим вам хлеб!». Католики согласились на предложение и разместили котел с супом на границе. После совместной трапезы противники разошлись в отличном настроении. И вскоре был подписан мирный договор. Эта история нашла свое отражение в картине художника Альберта Анкера «Молочный суп Каппеля».
Первым блюдам мы обязаны и появлению ресторанов. В 1765-м году французский кулинар Буланже открыл заведение, в котором обещал всех гостей кормить не острыми кушаньями, которые были популярны в то время, а полезным бульоном. Вывеска заведения призывала: «Приходите все, у кого испорчен желудок. Я его отрестраврирую». Так появилось слово «ресторан».
Если вы до сих пор считаете, что роль супа в питании переоценена, мы расскажем о том, какую пользу здоровью можно получить, собрав за столом членов семьи и друзей.
Где моя ложка? Горячие и холодные супы
Чтобы понять, все ли супы полезны для здоровья, достаточно вспомнить основные виды. Кулинары готовят горячие и холодные супы — мясные, рыбные, грибные и овощные, фруктовые, злаковые и молочные. В зависимости от того, какие продукты используются, первые блюда оказывают разное влияние на организм. Все супы:
- Улучшают аппетит и положительно влияют на пищеварение. Вот почему их часто подают перед вторым блюдом. Супы облегчают усвоение продуктов и готовят организм к «добавке».
- Отлично насыщают. Правильно приготовленный суп содержит не меньше 50% воды. При минимальной калорийности он заполняет желудок, давая длительное ощущение сытости.
- Эффективны во время диеты. На супах можно похудеть, прекрасно себя чувствуя, без мучительных приступов голода.
- За счет разнообразия продуктов, используемых для приготовления супов, организм получает витамины и минеральные вещества, полезную клетчатку. Супы — полезное полноценное питание!
Конечно! Но некоторые виды супов противопоказаны при наличии заболеваний. Например, при болезнях сердечно-сосудистой системы рекомендовано отказаться от наваристых мясных и рыбных супов, поскольку такие блюда содержат много холестерина. Жирные супы могут ухудшить состояние пациентов с заболеваниями ЖКТ и поджелудочной железы. А при сахарном диабете противопоказаны первые блюда, приготовленные на квасе. Людям, с нарушением белкового обмена, не стоит готовить в пищу мясные, бобовые и грибные супы, отдавая предпочтение овощным и крупяным первым блюдам. Маленьким детям после оперативных вмешательств и перенесенных заболеваниях ЖКТ, будут полезны легкие супы-пюре — они уменьшают механическое воздействие на слизистую желудка, хорошо усваиваются.
Что приготовить сегодня вечером?
Каждый год россияне употребляют больше тридцати миллиардов порций супа — подсчитали дотошные социологи. И это немудрено: суп — традиционная русская еда. Любимыми «зимними» блюдами в России являются щи, борщ и бульон с куриной лапшой, в жаркое время года к списку «хитов» добавляются окрошка на квасе и грибной суп. Русские занимают второе место в мире по употреблению супов, уступая пальму первенства только китайцам.
Интересно, что почти у каждого народа, живущего на земле, есть свой традиционный суп. Так, венгры готовят гуляш, узбеки — шарпу, а французы — буайбес. Популярное блюдо в Японии — мисто, а в Испании — гаспачо.
Для облегчения симптомов простуды и гриппа в России принято готовить куриный бульон — он смягчает и успокаивает горло, лечит кашель. А в Норвегии ему альтернативой служит суп, приготовленный на основе пива и молока, причем употреблять его нужно строго закутавшись в одеяло. Чтобы сварить полезный суп, соедините пол-литра молока с таким же количеством пива, добавьте 6 столовых ложек муки и подсластите по вкусу. Доведите суп до кипения и сразу выключите. Суп прогревает бронхи и легкие, облегчает дыхание.
Марокканский морковный суп из красной чечевицы
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки оливкового масла,
- половина мелко нарезанной красной луковицы,
- 3 зубчика чеснока, измельченного,
- 2 стакана измельченной моркови,
- по чайной ложке тмина и куркумы,
- 2 чайных ложки кориандра,
- ½ чайной ложки паприки,
- ¼ чайной ложки корицы,
- 2 стакана красной чечевицы,
- 400 г помидоров, нарезанных мелкими кубиками,
- 4 чашки овощного бульона,
- соль и перец,
- сок лимона — по вкусу,
- свежая кинза, петрушка — для украшения.
Как приготовить?
Нагрейте 2 столовые ложки оливкового масла в кастрюле на среднем огне. В течение двух минут обжарьте подготовленные лук и чеснок, добавьте специи и продолжайте обжаривать еще 4 минуты. Добавьте морковь и пассеруйте, пока морковь не станет мягкой. Влейте овощной бульон, положите помидоры и чечевицу, перемешайте. Варите на слабом огне, пока чечевица не станет мягкой. Подавайте суп со свежей кинзой, молотым красным перцем и свежим лимонным соком.
Польский белый борщ
Ингредиенты:
- 200 г копченой колбасы или бекона,
- 2 столовые ложки несоленого сливочного масла,
- 4 зубчика мелко нарезанного чеснока,
- 2 шт. измельченного лука-порея,
- 1 репчатый лук, нарезанный
- 2 средних картофеля, порезанного кубиками,
- 2 веточки майорана,
- 1 лавровый лист,
- 1,5 стакана сметаны,
- ¼ стакана муки,
- ¼ стакана тертого хрена,
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу,
- ¼ стакана нарезанного укропа,
- 2 столовые ложки рубленой петрушки,
- 4 вареных яйца, нарезанных дольками.
Как приготовить?
Копченую колбасу залейте 8 стаканами воды и варите 25 минут. Полученный бульон перелейте в отдельную посуду. К колбасе добавьте сливочное масло, лук-порей, чеснок и репчатый лук и готовьте до мягкости на среднем огне в течение 10 минут. Влейте бульон, положите картофель, майоран и лавровый лист. Уменьшите огонь и варите до тех пор, пока картофель не станет мягким. После этого удалите майоран и лавровый лист, суп взбейте в пюре при помощи блендера и доведите до кипения.
Отдельно в емкости соедините сметану и муку, добавьте половину стакана супа, взбейте до однородной массы. Соедините обе смеси и готовьте, помешивая до загустения. Положите в суп хрен, соль и перец, украсьте укропом и петрушкой. В каждую порцию добавьте нарезанные яйца.
— Чем полезны первые блюда? Какие варианты идеальны для диеты?
В меню практически всех диет супы входят как первое блюдо. Суп — объёмное, но, как правило, менее калорийное блюдо. Наваристые бульоны с экстрактивными веществами стимулируют аппетит. Супы, приготовленные на таких бульонах, лучше усваиваются и полезны при восстановлении после болезни, когда необходимо набрать вес.
Если же наоборот, необходимо убрать лишние килограммы, то подойдут легкие овощные супы, на вторичном бульоне. Они занимают объём в желудке, растягивая его, что позволяет быстрее насытиться, а низкая энергетическая плотность данного блюда не перегружает калориями. Существуют даже разгрузочные дни на супах, это полезно, разнообразно и эффективно, потому что за счет большого количества калия, содержащегося в овощах, выводится лишняя вода из организма.
Незаменимы супы-пюре в случае заболеваний желудочно-кишечного тракта. За счет механического щажения такие супы лучше усваиваются, не раздражая слизистую желудка. Одновременно суп является источником жидкости, что особенно важно, если организм обезвожен.
Для диеты суп должен включать максимальное количество зеленых овощей, зелень и минимум специй, приправ и соли. Наиболее подходящие овощи — это брокколи, сельдерей, цветная капуста, стручковая кенийская фасоль и спаржа.