Итальянцы несколько веков назад изобрели способ круглогодично наслаждаться любимыми томатами — с помощью высушивания их на солнце. Для длительного хранения помидоры заливают растительным маслом с добавлением соли, всевозможных специй и ароматных трав. Зимой такую заготовку можно подать к столу как самостоятельную закуску или использовать для приготовления салатов, бутербродов, супов. MedAboutMe поделится с вами проверенным рецептом вяленых помидоров от известной телеведущей и кулинара Юлии Высоцкой.
Секреты приготовления идеального овощного деликатеса
Чтобы ароматная закуска удалась на славу с первого раза, не пренебрегайте этими правилами:
- Выбирайте мясистые томаты сливовидных сортов. Плоды не должны быть перезревшими, иметь повреждения и пятна.
- Для сушки томатов идеально подходит крупная соль (не имеет значения морская или поваренная).
- Чем ниже будет температура в духовке, тем больше полезных веществ сохранят в себе вяленые помидоры.
- Чтобы закуска получилась более пикантной и ароматной, используйте разнообразные специи. Для этих целей будут уместны: розмарин, майоран, базилик, перец чили, барбарис, имбирь, мята и т. д. Чеснок подарит закуске особый, соблазнительный аромат.
- Чтобы дольки помидоров не прилипали к противню, застелите его пергаментом и смажьте небольшим количеством растительного масла.
Фирменный рецепт вяленых помидоров от Юлии Высоцкой
Томаты тщательно вымыть и просушить (лишняя влага нам ни к чему). Острым ножом разрезать каждый плод вдоль на 2 половинки, если томаты небольшого размера. Более крупные плоды лучше разделить на 3-4 части.
Плотно выложить томаты на противне кожицей вниз. Желательно чтобы томаты не соприкасались друг с другом. Посыпать сверху морской солью (по вкусу) и небольшим количеством сахара. Щедро сбрызнуть растительным маслом.
Поместить противень в разогретую до 100°C духовку на 5 часов. Во время приготовления дверца духовки обязательно должна быть немного приоткрыта. Если в вашей духовой печи есть режим конвекции — используйте его. Так влага из томатов уйдет быстрее.
Во время процесса сушки половинки можно время от времени переворачивать. Этот прием также поможет ускорить приготовление.
Вяленые половинки помидоров охладить и переложить в стерилизованные банки. Сделать это лучше слоями: слой томатов, свежий или гранулированный чеснок, сухие травы (базилик, тимьян, орегано), затем опять слой помидоров. Сверху залить любое растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло овощи. Если использовать нерафинированное оливковое масло, то после открытия баночки зимой этим маслом можно заправлять салаты и различные овощные блюда. Такое масло, пропитанное ароматом трав, чеснока и томатов придаст любому вашему блюду неповторимую изюминку.
Осталось герметично укупорить банку стерилизованной крышкой и спрятать ее в холодное место. Для таких целей подойдет не только холодильник. Вяленые томаты отлично хранятся в подвале или кладовке при температуре до +20°C.
Эта закуска не только напомнит о ласковом лете в разгар зимних холодов, но и станет настоящей изюминкой вашего повседневного рациона.