Откуда возник термин Стокгольмский синдром
Стокгольм, август 1973 года. Тяжело вооруженный Ян-Эрик Олссон решает ограбить банк. В заложники к нему попадают банковские служащие: 1 мужчина и 3 женщины. Почти неделю длилось противостояние грабителя и полиции и закончилось освобождением заложников. Поразительной оказалась реакция освобожденных людей, они не только не испытывали отрицательных эмоций относительно человека, угрожавшего им смертью, но и всячески выражали симпатию и сочувствие к нему. Парадокс, когда жертва психологически встает на сторону своего обидчика, специалисты назвали стокгольмским синдромом.
Люди, попавшие в безвыходную, опасную для жизни ситуацию никогда не перестают надеяться на спасение. Оказавшись во власти вооруженного захватчика, они понимают, что он – единственный, кто отныне решает жить им или нет. Психология отношений преступника и жертвы приводит к тому, что заложники постепенного начинают перенимать образ мышления того, кто неожиданно оказался самым главным, от кого отныне зависит в буквальном смысле все. Защитная реакция психики заставляет их испытывать положительные эмоции в отношении захватчика. Так, например, заложники из Стокгольма поневоле рассматривали разрешение Олссона отойти в туалет, как доказательство его любви или, как минимум, хорошего расположения к ним. Самое удивительное, что после освобождения многие продолжают придерживаться этой точки зрения, оправдывают агрессоров перед полицией, дают ложные показания, пишут преступникам письма и даже навещают их в тюрьме.
Признаки стокгольмского синдрома
Идентификация с агрессором развивается далеко не всегда. Большинство заложников после освобождения испытывают справедливые чувства горечи и обиды. Для развития симптомов стокгольмского синдрома необходимы следующие предпосылки:
- Жертва боится за свою жизнь
- Убеждена, что выхода из ситуации у нее нет
- Не владеет актуальной информацией о положении вещей
- Имеет возможность общения только с преступником.
Специалисты считают, что вероятность возникновения синдрома тем выше, чем глубже оказывается нанесенная жертве психологическая травма.
Лечение стокгольмского синдрома
Стокгольмский синдром может развиться у жертв семейного насилия. Избиваемая годами женщина не только не уходит от мужа, но и всячески оправдывает его поведение перед окружающими людьми. Психология отношений такой пары превращается в замкнутый круг кошмара. Очень часто эта ситуация осложняется еще и тем, что жертвами насилия становятся и малолетние дети.
Психология человека устроена довольно сложно. Стокгольмский синдром – очень серьезное психологическое отклонение, справиться с ним самостоятельно практически невозможно. Получить помощь можно, обратившись за советом врача-психолога или психотерапевта.