Арт-терапия: методы применения

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Арт-терапия, или исцеление искусством, может применяться как для лечения неврозов, страхов, депрессий, так и для профилактики подобных расстройств. Это то приятное лекарство, которое не повредит, даже если принимать его задолго до болезни.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

3 заповеди арт-терапии

  • Начиная сеанс, оставьте за порогом стеснительность и стремление сравнивать себя с другими. Нужно рисовать или лепить не красивую картинку или статуэтку, а свою проблему – такой, какая она есть, со всеми ее уродствами и кривыми линиями.
  • Произведение должен анализировать сам автор, так, как ему подсказывает его подсознание. Главная цель арт-терапии – озарение, или инсайт, открывающий саму проблему и пути ее решения. Раздумывая над творением своих рук, человек понимает то, что недоступно никакому постороннему, будь он хоть трижды великим специалистом и знатоком психологии человека. Не важно, сколько на это потребуется времени. Это почти никогда не происходит сразу. Понимание приходит потом – после неоднократного созерцания сотворенного объекта с разных точек зрения, в разном настроении.
  • Даже если вначале начисто отсутствует понимание того, что и зачем вы делаете, это не должно останавливать. Не обязательно понимать механизм исцеления, чтобы он работал. Просто делайте то, что делается, и помните, что это обязательно поможет решить проблему. Правда, не всегда это происходит так, как вы ожидаете.

Рекомендации по проведению сеансов

  • Начинать всегда лучше с рисунка.
  • Рисовать можно чем угодно, но лучше всего – кистью и красками, особенно вначале.
  • Можно не рисовать, а создавать коллажи из изображений, вырезанных из журналов или открыток. Но на начальном этапе рисунок предпочтительнее.
  • Чем более богатая палитра цветов будет в вашем распоряжении – тем лучше. Но иногда может хватить двух цветов. Слушайте свое подсознание.
  • Не пользуйтесь для рисунков никакими чертежными инструментами – ни линейкой, ни циркулем, ни трафаретами. Все нужно рисовать «от руки». Даже если солнышко получится похожим на шестеренку или подгоревшую оладью.
  • Если вы чувствуете злость, раздражение, агрессию – займитесь лепкой. Это помогает выплеснуть негатив значительно эффективнее.
  • Рисуйте то, что хочется, даже если оно ни на что не похоже. Если хочется рисовать более осмысленно – выбирайте тематики, применяемые в проективных тестах. Это общечеловеческие, традиционные архетипы: человек, дом, дерево, дорога. В процессе их создания легче понять то, что хочет вам сообщить ваше подсознание.
  • Если ваша проблема касается сферы психологии семейных отношений – рисуйте семью. Такой, какая она есть и такой, какой вам бы хотелось ее видеть. Сравните эти рисунки.

Примерное содержание сеансов

Работа с цветом

  • Выберите из всех доступных цветов два: самый приятный для вас, и наиболее неприятный. Используйте оба эти цвета для создания двух рисунков на одном листе бумаги.
  • Выберите три цвета, которые составляют наиболее гармоничное сочетание. Нарисуйте что-то этими цветами.

Работа с произвольными линиями и пятнами

  • Закройте глаза и начертите на листе бумаги любые каракули. Откройте глаза и постарайтесь найти в нарисованном образы, дополняя их необходимыми элементами.
  • Возьмите разведенную гуашь, акварель или чернила. Капните несколько клякс на лист бумаги, а затем сложите его пополам. Когда вы развернете лист, там окажется абстрактный рисунок. Его можно интерпретировать и детализировать, дорисовывая недостающие элементы.

Работа с формой

Для лепки можно брать глину, пластилин, соленое тесто, воск или другие пластичные материалы.

  • Придайте своей проблеме форму, вылепив ее. Затем постарайтесь трансформировать ее во что-то, что вам больше нравится. Или просто уничтожьте слепок вашей проблемы.
  • Вылепите себя. Обращайте внимание на то, что не получается или получается не так, как вам бы хотелось – в этом кроется ключ к пониманию проблем.

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 22.11.2015 12:10, обновлено 13.12.2019 11:38
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Психология подростков
Проколотые брови, драки у мальчишек и поздние возвращения с прогулок у девочек. Переходный возраст с его бунтами и желанием самоутвердиться — нелегкое испытание и для детей, и для родителей. Есть много советов, как смягчить этот этап, и вот некоторые из них.
Особенности психологии подростков
Иногда нам трудно понять, подростки – это большие дети или же маленькие взрослые? Зачастую их поступки больше похожи на детские, они совершенно по-детски обижаются, замыкаются в себе, таят обиды. Но иногда бывает и наоборот – подростки совершают довольно взрослые поступки, руководствуясь примером родителей или старших друзей, принимают взвешенные, зрелые решения. Об особенностях психологии «маленького взрослого» человека мы и поговорим в этой статье.
Зачем и кому нужна консультация психолога
22 ноября в России празднуется день психолога. Нужно сказать, что популярность этих специалистов растет у нас с каждым годом.
Психология молодежи
В современном обществе, где давно существует культ потребления, стремление «казаться, а не быть», психология развития личности у молодых людей и девушек отходит на второй план перед материальными целями.
Детская психология
Главной целью является понимание образа мышления детей, их реакций на разного рода ситуации и влияние этих ситуаций на дальнейшие развитие Вашего чада.
Психология развития человека
Психология возрастного развития изучает психику человека от младенчества и до пожилого возраста.