09.09.2020 3415

Столбняк: простая защита или мучительная смерть?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Столбняк – это заболевание, с которым можно столкнуться при повреждениях кожи, когда возбудитель болезни проникает в организм. Это заболевание относится к классу инфекционных. Оно поражает нервную систему, что проявляется в сокращениях поперечно-полосатых мышц. В этой статье мы разберем, почему большую часть заболевших составляют дети, по каким симптомам можно заподозрить болезнь, что делать, чтобы ее предотвратить, какие вакцины использовать для профилактики.

Болезнь столбняк

Болезнь столбняк является довольно опасной, поскольку в ряде случаев может привести к летальному исходу. Случаи заболевания отмечены по всему земному шару, однако статистика показывает, что наиболее часто оно встречается в странах с жарким климатом, низким уровнем дезинфекции и там, где мало развита программа профилактических прививок (некоторые страны Африки, Азии, Латинской Америки).

Когда было открыто заболевание столбняк

Когда было открыто заболевание столбняк

Еще врачи древности отметили связь характерного сокращения мышц с различными ранами и повреждениями, предшествующими подобным симптомам. Клиническая картина заболевания «столбняк» впервые описана Гиппократом.

Несмотря на то, что о самом заболевании было известно давно, его причина была открыта только к концу 19 века. Это произошло практически одновременно в России (Монастырский Н.Д., 1883 год) и в Германии (Николайер А., 1884 год). Выделение микроорганизма, вызывающего мышечные спазмы, позволило начать работу над лекарством от данной болезни, а также сделать прививку от столбняка, которую использовали в качестве профилактики.

Возбудитель столбняка: какая бактерия вызывает столбняк?

Заболевание столбняк возникает из-за попадания в рану возбудителя столбняка, столбнячной палочки – бактерии, которая носит название Clostridium Tetani. Возбудитель столбняка может иметь две формы существования, в зависимости от внешних условий: в виде устойчивой споры или малоустойчивой вегетативной формы. Бактерия, находящаяся в вегетативной форме, может находиться в среде с температурой до 70 градусов в течение получаса, а ее споры еще более устойчивы и способны выдержать кипячение на протяжении 1-3 часов.

В естественной среде болезнь столбняк характерна для лошадей, а также мелкого рогатого скота, грызунов и птиц. Источником бактерий может также стать человек. Находясь в его кишечнике, эта бактерия является условно-патогенной. Человек может заразиться при проникновении возбудителя через слизистую или при нарушении целостности кожи.

Бактерия в форме споры может находиться в почве, оставаясь в жизнеспособном состоянии около 100 лет! Это значит, что любой человек, а особенно ребенок, может столкнуться с данным заболеванием. Поэтому так важно принять все необходимые меры для профилактики.

После того, как столбнячная палочка попала в организм, благоприятные условия приводят к ее размножению, в ходе которого выделяется столбнячный экзотоксин. Он обладает способностью избирательного действия на центральную нервную систему, из-за чего происходит спазм двигательных мышц.

Столбняк: симптомы

При столбняке симптомы могут возникнуть даже тогда, когда сама рана уже зажила и не беспокоит пациента. Как правило, симптомы проявляются остро. Характерными проявлениями столбняка является так называемая триада симптомов, в которую входят:

  1. Тризм жевательных мышц рта. Приводит к проблемам с открыв