Сепсис – инфекционный процесс, характеризующийся наличием гнойного воспалительного очага в области «входных ворот», последующими заражением крови и генерализацией инфекции. Из первичного очага происходит попадание бактерий в кровяное русло (бактеремия), а через него - в различные органы и ткани (микробная эмболия). В ответ на инфекционный процесс развивается системная воспалительная реакция, идут лимфопролиферативные процессы (происходит увеличение селезенки и лимфатических узлов) и формируется полиорганная недостаточность (нарушение функций многих или даже всех органов).
Жалобы при заражении крови складываются из симптомов общей интоксикации организма и проявлений болезни, обусловленных локализацией вторичных очагов инфекции. Интоксикация проявляется тяжелой лихорадкой с ознобом, выраженной слабостью и общим плохим самочувствием, полным отсутствием аппетита, бледностью кожи, потливостью, частым сердцебиением, снижением артериального давления и выраженной одышкой в покое. Характерно поражение всех органов с развитием полиорганной недостаточности: сердца, легких, почек, надпочечников, печени и мозга.
Под тяжелым сепсисом понимают сочетание сепсиса с органной дисфункцией, т.е. поражением органов, которое сопровождается выраженной гипотензией (падением артериального давления). Основные предъявляемые жалобы при этом неспецифичны и зависят от степени вовлечения различных органов. Отмечаются повышение температуры тела, озноб, потливость, общее недомогание, кашель, одышка, аритмия, боли в животе, кровоточивость десен, носовые кровотечения, тошнота и рвота (при развитии гастроэнтерита), уменьшение выделения мочи (при тяжелом сепсисе).
Формы
По клиническому течению сепсис классифицируют на молниеносный (1-2 суток), острый (5-10 суток без ремиссии), подострый (2-12 недель), хронический (более 3-х месяцев).
По наличию или отсутствию первичного очага: криптогенный или первичный (первичный очаг и входные ворота инфекции не найдены) и вторичный, когда определен первичный очаг или входные ворота инфекции.
По особенностям клинической картины различают септицемию (сепсис без метастазов) и септикопиемия – сепсис с гнойными метастазами.
В зависимости от возбудителя инфекции, выделяют аэробный, анаэробный, вирусный, грибковый и смешанный сепсис.
Причины
Возбудителями сепсиса, как правило, являются стрептококки и стафилококки, реже – кишечная палочка и пневмококк, неферментирующие грамотрицательные бактерии (Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter spp.), а также Klebsiella pneumoniae и продуценты бета-лактамаз расширенного спектра, Enterobacter cloacae, грибы рода Candida. Обычно в организме существует первичный очаг хронической инфекции. Это может быть и нагноившаяся рана, и больной зуб, и хронический простатит, а также постоперационные осложнения (хирургический сепсис) и другие очаги. У 30% пациентов с бактериемией и полиорганной недостаточностью источник инфекции определить не удается.