28.07.2017 1971

Так ли нужна детям прививка от столбняка?

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Наверняка многим сегодняшним родителям еще с детства внушили, что есть такая инфекция «столбняк», которой можно заразиться через грязные раны, поэтому их скорее нужно промывать и внимательно за ними следить. И мало кто из нас припомнит хотя бы один случай заражения кого-либо столбняком. Может быть, это оттого, что нам делали от столбняка прививку? А может, просто опасность преувеличена, и нет такой болезни?
В этой статье мы поговорим о столбняке и его профилактике у детей. Неужели он настолько опасен, что от него нужно делать прививку прямо с младенчества и до старости? Может быть, пора отказаться от этой прививки и не вводить ребенку лишних вакцин?

Что такое столбняк?

Сначала нужно разобраться, а что же такое столбняк, и чем он так опасен. Это инфекционная болезнь, при которой поражается нервная ткань человека в результате воздействия очень сильного токсина возбудителя. У заболевшего развивается интоксикация и тяжелые судороги, от которых он может погибнуть.

Чаще всего столбнячной инфекцией заболевают дети дошкольного возраста, с трех до семи лет. В этом возрасте они наиболее подвижные, непослушные и непоседливые, поэтому риск получения различных ран с их дальнейшим инфицированием возбудителем столбняка очень высок. Но вообще к столбняку восприимчивы все возрастные группы.

Столбняк был, есть и будет. Мы с ним редко сталкиваемся, потому что нас защищает вакцинация. А вот в бедных странах Африки, Азии и Латинской Америки, в которых не очень хорошо обстоят дела с вакцинацией, столбняк ежегодно уносит человеческие жизни. Однако с каждым днем противников детской вакцинации среди наших родителей находится все больше. Поэтому не исключено, что случаи заболевания детей этой страшной инфекцией в нашей стране уже не будут такой редкостью.

Как ребенок может заразиться столбняком?

Как ребенок может заразиться столбняком?

Возбудитель болезни носит название Clostridium tetani («клостридиум тетани»). Это бактерия, которая имеет палочкообразную форму. Как и другие клостридии, возбудитель столбняка очень опасен. Он выделяет два сильнейших токсина: один воздействует на нервные клетки, а другой разрушает эритроциты посредством гемолиза. Сам по себе токсин считается одним из самых сильных бактериальных ядов, который способен стать причиной летального исхода заболевшего. Именно для детей он наиболее опасен.

Возбудитель столбняка живет повсеместно вокруг нас (в почве) и даже внутри нас (в кишечнике). Особенно много опасных клостридий в сельской местности. В почву возбудитель попадает с калом травоядных животных. В человеческий организм опасные бактерии проникают через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Однако для размножения возбудителя нужна анаэробная среда, то есть та, в которой нет кислорода. Поэтому не каждая рана может стать пусковым фактором к развитию столбняка, а только глубокая и сильно загрязненная.

Дети отличаются своей непоседливостью и невнимательностью к окружающим опасностям, поэтому у них нередко бывают колотые и глубокие резаные раны (от осколков, торчащих гвоздей, шипов растений). Некоторые раны остаются детьми незамеченными или забытыми, поэтому они остаются без должной антисептической обработки. Опасны также повреждения кожи, возникшие в результате ожогов.

Выделяют особую форму болезни — столбняк новорожденных. Конечно, такие крохи не могут наступить босиком на ржавый гвоздь, но к ним возбудитель проникает при ненадлежащем уходе, в основном через инфицирование пуповинного остатка.

Как протекает инфекция «столбняк» у детей старше 1 года?

Инфекция может протекать в разных формах, от легкой до тяжелой. Это зависит и от количества попавшего возбудителя, и от иммунитета ребенка, и от того, привит ли он от столбняка. У новорожденных и детей первого годя жизни инфекция имеет свои особенности. Ниже мы поговорим о классическом течении инфекции детей старше 1 года.

Симптомы болезни обусловлены воздействием бактериального токсина. Он поражает спинной и головной мозг заболевшего, а именно нарушается передача нервных импульсов через мотонейроны, что приводит к судорожному синдрому. Также страдает гемодинамика, процессы свертывания крови и некоторые процессы обмена веществ. Кроме того, может наслоиться вторичная бактериальная инфекция, а это является тяжелым осложнением болезни.

Основные признаки болезни и ее особенности:

  • Инкубационный период (скрытый) длится до нескольких недель, в среднем 1-2 недели.
  • Характерно острое начало болезни и острое ее течение.
  • Продромальный период бывает не у всех. Он проявляется плохим аппетитом, беспокойством и раздражительностью малыша.
  • Присутствуют местные симптомы инфекции (непосредственно в области раны): покалывание, жжение, неприятные ощущения болезненности, отдающей вдоль по нервным волокнам.
  • Рано возникают судороги жевательных мышц, отчего у заболевшего застывает на лице гримаса, похожая одновременно и на плач, и на улыбку («сардоническая улыбка»). Не всегда удается даже разжать челюсти, чтобы открыть рот пациента.
  • Появляется болезненное напряжение затылочных мышц, а затем и других мышечных групп сверху вниз (от головы к конечностям).
  • Возникает общий судорожный синдром: характерная поза больного ребенка — опистотонус. То есть, на поверхности кровати находятся только пятки и затылок, а все тело изгибается дугой. Мышцы при этом очень сильно напряжены. Такая поза возникает, если преобладает тонус разгибательных мышц спины.
  • Если повышен тонус в сгибателях, то ребенок очень сильно сгибает руки во всех суставах, ноги становятся скованными, а живот напрягается, как доска.
  • Частота возникновения эпизодов судорог увеличивается во время болезни (от 1-2 эпизодов в сутки до почти постоянного мышечного напряжения).
  • У ребенка нарушается глотание, слабеет или вовсе пропадает голос, ему сложно помочиться или совершить акт дефекации.
  • Болезнь сопровождается высокой температурой тела.
  • Длительность болезни 2 —4 недели. Если больной переживет первую неделю, то велик шанс того, что он поправится. Полное выздоровление наступает через 6 — 8 недель от момента возникновения первых симптомов.
  • К осложнениям инфекции относят: мышечные и сухожильные разрывы, переломы костей, вывихи, отек легких, пневмония, сепсис, параличи черепных нервов.
  • Летальный исход наступает из-за нарастающих явлений удушья и нарушений кровообращения.

Защитит ли ребенка прививка от столбняка?

Защитит ли ребенка прививка от столбняка?

На сегодняшний день единственным и очень эффективным способом профилактики столбняка является вакцинация. В тех странах, где детям делают прививки против этой инфекции, случаев заболевания не много. А среди заболевших большинство оказывается не привитыми по разным причинам. У привитых заболевших инфекция протекает обычно легко и без осложнений. Эти факты свидетельствуют в пользу того, что вакцинация очень эффективна, настолько эффективна, что некоторые врачи за весь свой многолетний стаж не сталкиваются со столбняком. Причем ежегодно по всему миру от столбняка умирает около миллиона человек.

Прививка от столбняка делается столбнячным анатоксином. Это не живая вакцина, поэтому противопоказаний для нее не так и много, в основном текущий острый процесс в организме и индивидуальная непереносимость препарата.

Столбнячный анатоксин, как правило, вводится детям в составе комбинированных вакцин, которые защищают еще и от других болезней (коклюш, дифтерия, гепатит В, гемофильная инфекция, полиомиелит).

По календарю ребенок на первом году жизни трижды получает защиту от столбняка путем вакцинации. На втором году жизни проводится ревакцинация. Следующую ревакцинацию проводят перед школой (с 6 до 7 лет), затем в 14 лет. И на этом вакцинация от столбняка не заканчивается, а проводится она каждые 10 лет.

Некоторое повышение заболеваемости столбняком у пожилых обусловлено не только тем, что пенсионеры больше времени проводят на огороде и получают там травмы. Большей частью виноватыми в возникновении болезни становятся они сами, потому что пренебрегают вакцинацией во взрослом возрасте, считая, что прививки — это удел малышей.

Использованные источники