Смерть из земли: столбняк

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Столбняк (греч. tétanos — напряжение, судорога) — древнее заболевание инфекционной природы. При заражении столбнячной палочкой поражается нервная система, на что организм отзывается гипертонусом мышц и судорожным синдромом. О симптомах болезни и профилактике столбняка поведает портал MedAboutMe.

Столбняк — болезнь босых ног

Столбняк — болезнь босых ног

Инфекционное неконтагиозное заболевание столбняк, вызываемое бактерией Clostridium tetani, считается одним из самых тяжелых. Возбудитель заболевания — грамположительная анаэробная палочка со свойствами образования спор и выделения тетанотоксина (сильный экзотоксин, приводящий к летальному исходу). Инфекция попадает через поврежденные покровы тканей, загрязненных инфицированной почвой либо пылью. Исследования показали, что столбняк​ характерен больше всего для мужского населения, и это касается всех возрастных категорий, даже новорожденных.

Возбудитель выделяет яд (тетанотоксин) в лимфу и кровь, а также в периневральные пространства.

Первые описания столбняка давал в своих трудах еще Гиппократ, знаменитый целитель Древней Греции. Он писал, что болезнь сводит в могилу за несколько дней, но человек может пережить эти дни и тогда выздоравливает. Гиппократ дал наиболее симптоматичные характеристики столбняка: одеревеневшие челюсти, закаменевшая спина, постоянное слезотечение. Помимо него о болезни писали не менее известные врачеватели ушедших эпох — Клавдий Гален, Аретей, Авиценна, Цельс и Амбруаз Паре. Медики древности уловили взаимосвязь болезни с землей, то есть с почвой: частые смерти от столбняка происходили в результате загрязнения ран пылью и песком.

В XIX веке ученые сумели выявить возбудителя заболевания. Еще русский естествоиспытатель Н. Пирогов высказывал предположение об инфекционной природе столбняка. В 1883 г. отечественный хирург Н. Монастырский пишет о столбнячной палочке, которую он обнаружил в телах мертвых солдат, погибших от столбняка. Спустя год немецкий ученый А. Николайер выделил в почве столбнячную палочку и проверил ее действие, введя найденную бактерию подопытным животным. В 1884 г. итальянские исследователи Д. Раттоне и А. Карле провели аналогичное исследование: экспериментальным путем заразили столбняком животных, введя им гной инфицированных людей. В 1887 г. японский бактериолог С. Китасато выделил чистую культуру Clostridium tetani, а в 1890 г. в совместной работе с немецким врачом Э.Берингом сделал сыворотку против столбняка. В 1923 г. французский биолог Г. Рамон из экзотоксина столбняка выделил столбнячный анатоксин, который успешно применяется по сей день в качестве вакцинопрофилактического средства.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Симптомы болезни

Симптомы болезни

Столбняк проявляется характерной клинической картиной: действием тетаноспазмина на нейроны центральной нервной системы (ЦНС). В течение двух недель тетаноспазмин из места инокуляции поступает по двигательным нервам к спинному мозгу и далее к нейронам ЦНС, поражая их и тем самым нарушая работу поперечно-полосатой мускулатуры. Также в зону действия тетаноспазмина попадают вегетативная нервная система и ретикулярная формация (участки ствола головного мозга и центральных отделов спинного мозга).

Период инкубации редко превышает 30 суток, в среднем же он составляет одну-две недели. Имеются данные исследований, из которых следует, что длительность инкубационного периода связана с высоким процентом летальности. Так, летальность в 75% отмечается при инкубационном этапе в одну неделю, летальность порядка 49% — при двухнедельной инкубации, а при трехнедельной — 31,9% смертности.

Среди неблагоприятных факторов исхода болезни — краткость начального периода (менее пяти дней), позднее лечение, учащенные судороги генерализованного характера, столбняк младенцев, инфицирование раны на голове и в мышечной области.

Выделяют два типа столбняка: генерализованный и местный. Также выделяют две формы клиники: локальное поражение (при котором отмечаются местные судороги и локальный гипертонус) и бульбарный столбняк (при котором затрагиваются центры продолговатого мозга, выборочно задеты мышцы шеи, лица, глотки, гортани, дыхательного центра). Местный вариант столбняка не сильно распространен, если его не лечить, то развивается генерализованная форма.

Ранние симптомы болезни​: дергающие или тянущие боли в месте локализации раны, а порой и по всей конечности, сильная потливость, боли в спине.

Последующие симптомы болезни таковы: у подавляющего числа больных тризм проявляется уже в первый день. Тризмом называют спазм жевательной мускулатуры, отчего челюсти становятся практически недвижимыми, а на лице застывает «сардоническая» усмешка, чему виной тоническое сокращение мимических мышц. Позднее наблюдаются тонические сокращения мышц спины, шеи, живота и межреберных мышц. Отмечаются боли в глотке, глотание затруднено, в мышцах также ощущается боль, сопровождаемая гипергидрозом, тахикардией, гиперсаливацией, тетаническими судорогами, высокой чувствительностью к раздражителям извне.

Профилактика столбняка

Профилактика столбняка

Специфическая профилактика столбняка заключается в иммунизации, для чего используется вакцина на основе столбнячного анатоксина. Прививки от столбняка ставят плановыми курсами с малых лет. Взрослому человеку, который ранее не прививался от столбняка, вводят анатоксин дважды в течение месяца и через год, что дает иммунитет на десять лет. Затем потребуется ревакцинация.

Возможен и такой вариант, как профилактика столбняка в экстренном режиме: после укуса животных, при травме, когда наличествуют повреждения кожной поверхности или слизистых, при проникающих ранениях и т. д. В таких случаях также ставится противостолбнячная прививка.

Неспецифическая профилактика столбняка подразумевает предотвращение загрязнения ран, травматизма, тщательную обработку ранок с применением перекиси водорода и антисептиков, своевременное обращение в медицинское учреждение при подозрении на столбняк.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 23.07.2017 11:48, обновлено 17.04.2020 17:17
Рейтинг статьи:
4,7

Использованные источники

Ревакцинация детей в возрасте старше 1,5 лет против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции / Харит С.М., Черняева Т.В., Начарова Е.П., Васильева Г.А., Рулева А.А. // Вопросы современной педиатрии 2009 Т. 8 №6
Столбняк у детей: современная концепция управления инфекцией / Петлах В.И. // Альманах клинической медицины 2018 Т. 46 №2

Читайте также

Анаэробная инфекция: столбняк
Столбняк — смертельно опасная инфекция — угрожает всем не привитым любителям покопаться в земле на даче или отправиться в лес за грибами.
Столбняк и его экстренная профилактика
Загрязненная рана может стать причиной развития такого тяжелого заболевания, как столбняк. Какие экстренные меры профилактики и лекарства для лечения болезни?
Причины возникновения и симптомы столбняка
Столбняк является опасным заболеванием, которое может приводить к летальному исходу. Как вовремя его заметить и начать лечение?
Столбняк: мифы и реальность
Зачем делают прививку от столбняка, если это заболевание встречается редко, а вакцинация часто вызывает побочные эффекты? Разбираемся вместе с MedAboutMe.
Столбняк у детей: симптомы и лечение
Столбняк является крайне опасным заболеванием, которое может угрожать жизни человека. Как от него защититься?