31.01.2020 317

«Страховка от бесплодия»: заморозка яйцеклеток как новый тренд

Заморозка яйцеклеток еще недавно была частью сохранения способности иметь детей для тех женщин, кто лечился от серьезных заболеваний. Чаще всего яйцеклетки предлагали замораживать молодым девушкам перед химиотерапией, и это работало. Первые дети, зачатые из размороженных половых клеток после исцеления, уже почти взрослые.

Но сегодня такая опция стала доступна всем желающим. Криоконсервацию яйцеклеток называют частью репродуктивного самоконтроля: вы знаете, что когда-то потом захотите ребенка, но не сейчас. При этом было бы неплохо, чтобы половые клетки были здоровыми и «молодыми». А значит, можно «законсервировать» их в молодости и использовать лет через 10. Предложение заманчивое, тем более что в России появился вариант бесплатного хранения яйцеклеток. Давайте разберемся в нюансах вопросов о заморозке яйцеклеток вместе с MedAboutMe.

«Часики тикают»: как возраст влияет на фертильность

У каждой девочки еще до рождения в яичниках формируются сотни тысяч фолликулов. К моменту появления на свет их остается половина, к началу пубертата – еще меньше: так работает механизм естественного отбора. С каждой овуляцией теряется очередная яйцеклетка. И в среднем к 45-50 годам их больше не остается, наступает климакс.

Проблема не только в отсутствии яйцеклеток: несмотря на тренд позднего материнства, многие молодые мамы за 40 все же пользуются вспомогательными репродуктивными технологиями с донорскими яйцеклетками. Вопрос стоит не только в количестве, но и в качестве. После 35 лет резко возрастает риск хромосомных нарушений: и здоровье, и половые клетки уже не те. Они тоже стареют.

Хотя мужчины считают, что способны производить качественных сперматозоидов в любом возрасте, ученые уже давно говорят о связи между возрастом отца и болезнями ребенка. Например, у мужчин старше 45 выше вероятность появления детей с аутизмом.

Поэтому сегодня специалисты по медицинской этике говорят, что неплохо бы и мужчинам подумать о заморозке спермы, пока они еще молоды. Биоэтик Кевин Смит утверждает, что это – оптимальная профилактика хромосомных нарушений. Да и сдать сперму в сотни раз проще, чем яйцеклетки.

По данным международной статистики, около одной трети пар, в которых женщина старше 35 лет, имеет проблемы с фертильностью. Эта цифра увеличивается до 66%, если женщина старше 40 лет. Неудивительно, что все больше молодых женщин видят выход в замораживании яйцеклеток: такие заказы в частных репродуктивных клиниках Европы за прошлый год возросли на 400%, причем более половины из них приходится на женщин в возрасте до 35 лет.

Компании Apple и Facebook теперь предлагают оплачивать женщинам-сотрудникам криоконсервацию яйцеклеток как часть их социального пакета

Процедура изъятия и хранения ооцитов, женских половых клеток – дело довольно дорогостоящее. В России она обойдется в среднем в 200 000 рублей, и такую «страховку» без повода, вне явной угрозы репродуктивному здоровью, может позволить себе далеко не каждая. Но есть вариант.

Программа «Гибридного донорства» от российского банка спермы и яйцеклеток обеспечивает бесплатное хранение яйцеклеток для молодых и здоровых женщин. Правда, 75% половых клеток придется отдать на донорские нужды, но это тоже может стать вариантом «репродуктивной страховки» на случай бесплодия.

Как это происходит?

Как это происходит?

Яйцеклетки собирают в полностью зрелом состоянии. Но не по одной за цикл: чтобы «собрать урожай», оптимальный выход – стимуляция созревания фолликулов.

В течение примерно 2-х недель надо получить 3 вида лекарственных препаратов для стимуляции созревания нескольких ооцитов и контролировать процесс при помощи УЗИ. В подходящий момент зрелые яйцеклетки при помощи пункции заберут из яичника и отправят на заморозку.

Процедура сбора проводится при местном обезболивании и в полном сознании – на нее уходит около получаса. Дальше клетки хранятся в специальных контейнерах при очень низких температурах и ждут своего часа. А срок хранения ничем не ограничен.

Использованные источники