6 фактов о заморозке яйцеклеток, про которые не говорят

Статью проверил кандидат медицинских наук
Мищенко Евгения Владимировна

Поскольку все больше и больше женщин принимают решение подождать с беременностью до 30 или даже 40 лет, меры по сохранению фертильности, такие как заморозка яйцеклеток, становятся все более популярными. В конце концов, ооциты в криобанке позволяют вам наслаждаться молодостью и не беспокоиться о беременности, пока вы не решитесь на ребёнка, не так ли?

В целом, может, и так. Тем не менее есть несколько вещей, о которых не рассказывают, предлагая программу хранения яйцеклеток. А о них очень важно узнать вовремя.  

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Замораживание яйцеклеток не гарантирует беременность

Замораживание яйцеклеток не гарантирует беременность

Хотя большинство женщин, решившихся на программу отложенного материнства, замораживают от 10 до 12 яйцеклеток, очень немногие из этих ооцитов действительно становятся ребёнком. Фактически, исследование, опубликованное в журнале Canadian Medical Association Journal, показало:

  • Каждая яйцеклетка, которая проходит витрификацию (заморозку по особой технологии), имеет менее 12% шансов стать ребёнком.
  • Некоторые ооциты не выдерживают процесс заморозки.
  • Другие не выдерживают оттаивания.

Еще часть в конечном итоге не проходят через оплодотворение или имплантацию должным образом из-за хромосомных нарушений или особенностей здоровья матери. В результате чего у женщин в итоге остается очень мало жизнеспособных эмбрионов. А возраст уже не тот.

Факт!

По данным российской медицинской статистики, в разном возрасте требуется разное количество яйцеклеток для успешности ЭКО. 

В 34 года для рождения одного ребёнка при помощи ЭКО требуется 10 яйцеклеток.

В 37 лет – 20 яйцеклеток.

В 42 года – 61.

Как и при традиционном ЭКО со свежими ооцитами, ЭКО с замороженными ооцитами, повышает риск возникновения у женщины осложнений, связанных с беременностью. К таким осложнениям относятся:

  • Выкидыш.
  • Внематочная беременность.
  • Преждевременные роды.
  • Врожденные дефекты.

Поэтому женщины не должны предполагать, что замораживание ооцитов станет надежной гарантией для успешной поздней беременности.

Факт!

Не так давно общественность шокировал факт, что рожденные в результате ЭКО дети чаще страдают от раковых заболеваний. Родители встревожились. 

Спешим успокоить. Хотя это действительно правда, подтвержденная исследованиями ученых Дании за два десятилетия, и риск некоторых видов рака повышается в 2,4 раза,. Но если посмотреть внимательнее, риск возрастает с 0,00012% до 0,00029;. То есть он настолько низок, что фактически его можно не брать во внимание совсем.

Кроме того, ученые считают, что этот риск – не следствие «зачатия в пробирке», а эффект от состояния здоровья родителей, которым пришлось прибегнуть к репродуктивным технологиям.

Это довольно дорогой процесс

Криоконсервация – процесс высокотехнологичный, и потому не дешевый. Стоимость заморозки яйцеклеток в России вне рамок ОМС составляет от 44 000 до 11 0000 рублей в зависимости от города и клиники. Кроме того, надо учитывать, что каждый год хранения тоже придется оплачивать.

Вместе с другими расходами на экстракорпоральное оплодотворение все это действительно может выйти совсем не дешево.  

Помимо этого важно помнить, что не всегда с первого раза удается получить нужное количество ооцитов для криоконсервации. И в некоторых случаях женщинам может потребоваться несколько циклов извлечения яйцеклеток. 

Для наилучших шансов на успех большинство специалистов по фертильности предлагают замораживать от 10 до 30 ооцитов. Поскольку это

Факт!

Не так давно общественность шокировал факт, что рожденные в результате ЭКО дети чаще страдают от раковых заболеваний. Родители встревожились. 

Спешим успокоить. Хотя это действительно правда, подтвержденная исследованиями ученых Дании за два десятилетия, и риск некоторых видов рака повышается в 2,4 раза,. Но если посмотреть внимательнее, риск возрастает с 0,00012% до 0,00029;. То есть он настолько низок, что фактически его можно не брать во внимание совсем.

Кроме того, ученые считают, что этот риск – не следствие «зачатия в пробирке», а эффект от состояния здоровья родителей, которым пришлось прибегнуть к репродуктивным технологиям.

ок и эмбрионов;
  • При неудачном результате – разморозку и подсадку эмбрионов вновь (за вычетом осмотра у врача, тест-контроля размороженных клеток и подготовки матки к имплантации).
  • Кроме программы ЭКО можно в рамках ОМС заморозить ооциты и яйцеклетки перед химио- или лучевой терапией.  

    Важно!

    А вот хранение замороженных клеток пациенты оплачивают сами. Суммы могут колебаться от 3 000 до 12 000 рублей в год, в зависимости от срока, региона и так далее. Об этом надо сразу узнать у специалиста на первой же консультации.

    Некоторые программы добровольного страхования направлены именно на покрытие расходов, связанных с ЭКО. Уточняйте об этом непосредственно у специалистов по страхованию.

    В разных клиниках и криобанках разный процент успеха криоконсервации

    В разных клиниках и криобанках разный процент успеха криоконсервации

    Хотя вы можете легко найти ближайшую клинику или криобанк, но нужна клиника, которая знает все тонкости правильных методов заморозки таких чувствительных яйцеклеток. Кроме того, надо учитывать опыт клиники, чтобы специалисты знали, как правильно разморозить, оплодотворить и имплантировать яйцеклетки, когда вы будете готовы к зачатию, а это считается довольно сложным процессом.

    Факт!

    Если вы выбираете криобанк, проверьте, с какими клиниками он работает и все ли в порядке с процессом транспортировки биоматериала.

    Чтобы убедиться, что вы выбрали наилучший вариант, тщательно изучите информацию в интернете, пообщайтесь со своим гинекологом и заранее договоритесь о беседе с представителями компании. Спросите о процессах, показателях успеха и о том, сколько беременностей дошло до срока благодаря процессу замораживания и оттаивания яйцеклеток. Это поможет вам найти правильное место.

    Что особенно важно при выборе клиники для заморозки яйцеклеток?

    • Наличие лицензии на услугу забора, криоконсервации и хранения репродуктивных клеток.
    • Стабильность работы: сколько лет существует компания. В случае закрытия биоматериал передается на хранение в другую клинику или криобанк, что потенциально опасно порчей и утратой клеток.
    • Современное оборудование с радиочастотными метками, автоматизированным хранением, бесперебойной работой оборудования. Узнайте обо всем у репродуктолога: важно правильно сохранить ваши клетки и не перепутать их с чужими.
    • Опытные специалисты. Ориентируйтесь на отзывы, а также узнайте, сколько процедур криоконсервации именно яйцеклеток (а не эмбрионов или сперматозоидов) уже проведено в клинике. Для России хороший показатель – от тысячи.

    Побочные эффекты до и после процедуры стимуляции овуляции и пункции

    Хотя многие женщины говорят, что инъекции сами по себе не слишком болезненны, они также испытывают изменения настроения и физические симптомы, такие как вздутие живота или боль. Даже после процедуры многие испытывают побочные эффекты, например, изменения обмена веществ, перепады настроения и другие гормональные проблемы, а также нерегулярные менструации.

    Хотя большинство побочных эффектов недолговечны, о них нечасто предупреждают заранее.

    Не ждите с заморозкой слишком долго

    Хотя большинство людей говорят, что идеального времени для рождения ребёнка не существует, эксперты сходятся во мнении, что есть окно, когда шансы успешно заморозить яйцеклетки самые высокие. Так, и Российская ассоциация врачей гинекологов, и Американское общество репродуктивной медицины рекомендуют замораживать яйцеклетки в возрасте от 20 до 30 лет, чтобы получить наилучшие шансы на беременность.

    Именно в этом возрасте у женщины самое большое количество яйцеклеток в яичниках и самые здоровые яйцеклетки. Более того, большинство экспертов считают, что женщины старше 35 лет упустили возможность заморозить свои яйцеклетки.

    Прежде чем вы решите заморозить яйцеклетки, стоит встретиться со специалистом по фертильности, чтобы решить, является ли криоконсервация ооцитов подходящим вариантом. О том, какие анализы и обследования подскажут, что происходит с фертильностью и яйцеклетками в данный момент, читайте в статье «Тесты на фертильность и анализы на бесплодие: что важно знать».

    Использованы фотоматериалы Shutterstock

    Читайте далее

    Сыворотки для лица: 8 правил использования

    Сыворотками для лица нужно пользоваться, соблюдая важные правила. Только тогда косметика принесет коже пользу.

    Врач-проктолог: оперироваться можно и нужно в то время года, когда возникла необходимость

    Почему важно не откладывать решение об операции вне зависимости от сезона, настроения и других факторов: объясняет врач

    Как сегодня фарминдустрия обеспечивает национальную лекарственную безопасность: отвечают эксперты

    Как обеспечить фармакологию активными фармацевтическими субстанциями?

    Аденома простаты без операции

    Высокая вероятность хирургического вмешательства при аденоме простаты страшит многих мужчин. Однако не всегда этот диагноз – показатель для операции.

    Центр управления здоровьем: современный подход

    Как в современном центре здоровья с новейшим европейским оборудованием и технологиями, раскрывают физический и ментальный потенциалы человека и восстанавливают ресурсы организма для повышения качества жизни.

    Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

    От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?
    Опубликовано 24.01.2022 20:06
    Рейтинг статьи:
    4,2

    Использованные источники

    Large for gestational age and macrosomia in singletons born after frozen/thawed embryo transfer (FET) in assisted reproductive technology (ART). / Berntsen S, Pinborg A // Birth Defects Res 2018 May 1 110(8)
    Association Between Fertility Treatment and Cancer Risk in Children. / Hargreave M, Jensen A, Hansen MK, et al. // JAMA 2019 322(22)
    О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению // Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 803н от 31.07.2020 г.

    Читайте также

    Как стать донором яйцеклеток: жесткий отбор ооцитов
    Миллион за яйцеклетку: сколько платят донору ооцитов и кто может им стать?
    А дети потом: 10 звезд, которые заморозили свои яйцеклетки
    Пока карьера важнее: селебрити, которые хотят детей попозже. Вот что они делают, чтобы часики не тикали.
    Дама выбирает кавалеров: роль яйцеклетки в процессе оплодотворения
    MedAboutMe рассказывает о том, как на самом деле происходит зачатие новой жизни
    Как становятся донорами яйцеклеток в России и в других странах?
    Ради денег и чтобы помочь: как стать донором яйцеклеток и сколько за это заплатят?
    Как алкоголь действует на яйцеклетки и сперматозоиды?
    Пить или не пить? Есть ли безопасные дозы спиртного для планирующих беременность?
    Все об овуляции и яйцеклетке
    Важные факты об яйцеклетках и овуляции: MedAboutMe о самом главном.