24.06.2021 Обновлено: 24.06.2021 443

Отложенное материнство: что это значит и как все происходит

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Ваше мнение

Оставить отзыв

Это раньше девушку чуть старше 20 лет уже называли старородящей. Сегодня женщины все чаще стремятся обзаводиться детьми уже после окончания учебы и достижения карьерного роста. А значит, материнство откладывается. Роды в 30 — уже привычное дело, да и рождением ребенка в 40 лет мало кого удивишь. Однако если есть сомнения, что к зачатию ребенка здоровье все еще будет хорошим (а после 35 лет репродуктивная функция постепенно угасает), современные технологии приходят на помощь. Что подразумевает медицина под термином «отложенное материнство»?

Программа отложенного материнства — что это?

Программа отложенного материнства — что это?

Это криоконсервация, то есть заморозка яйцеклеток — извлеченные половые клетки сохраняют в специальном контейнере при помощи супернизкой температуры.

Чаще всего используется витрификация — то есть технология быстрого замораживания. Изобрели ее позже, чем сам метод заморозки яйцеклеток, и ранние неуспехи с хранением клеток были вызваны образованием кристаллов воды внутри полости яйцеклетки. При размораживании они разрывали внутренние связи, и яйцеклетка гибла.

Происходило так далеко не всегда — совсем недавно, например, ученые объявили о новом рекорде: при помощи ЭКО женщина родила ребенка из яйцеклетки, замороженной более 20 лет назад, когда витрификация была недоступна. Подробности криоконсервации и криохранения биоматериалов мы раскрываем в статье про выбор криобанка.

Факт!
Факт!

Витрификация — более щадящий метод заморозки, при котором риск повредить яйцеклетку крайне низок.

Так что согласно программе отложенного материнства яйцеклетки изымаются и хранятся до момента, когда женщина будет готова завести ребенка. А дальше их размораживают, оплодотворяют спермой выбранного донора — мужа или анонимного, в зависимости от желания и обстоятельств, и эмбриона на 4-6 сутки подсаживают в полость матки. Практически как при технологии экстракорпорального оплодотворения, только между забором яйцеклеток и беременностью могут пройти годы, а то и десятилетия.

Кому это нужно?

Кому это нужно?

Причины, по которым женщины решаются на заморозку яйцеклеток, могут быть самыми разнообразными — или добровольной «страховкой от бесплодия», или вынужденной необходимостью. Вот самые распространенные из них:

  • Заболевания репродуктивной системы — эндометриоз, п