Химиотерапия и фертильность: что надо знать мужчинам и женщинам

Химиотерапия — это интенсивное медикаментозное лечение, обычно используемое для лечения рака, но также эффективное в борьбе с другими состояниями, такими как доброкачественные опухоли, нарушения работы иммунной системы и заболевания костного мозга. Эта терапия использует различные химические вещества, чтобы убить опасные клетки. Хотя химиотерапия часто эффективна для уничтожения вредных клеток, в процессе она также повреждает или убивает здоровые. По этой причине химиотерапия сопровождается множеством неприятных краткосрочных и долгосрочных побочных эффектов.

Одним из менее известных эффектов химиотерапии является ее влияние на фертильность. Прохождение курса такого лечения требует принять особые меры предосторожности для защиты репродуктивного здоровья. MedAboutMe рассказывает как химиотерапия влияет на мужскую и женскую фертильность и что можно сделать.

Побочные эффекты химиотерапии

Химиотерапия включает в себя введение в организм сильнодействующих лекарств, вызывающих множество побочных эффектов. Некоторые из них будут действовать только во время лечения, в то время как другие могут влиять на пациента на протяжении большей части его жизни. Побочные эффекты могут затруднить беременность или послеродовой период, а также повлиять на шансы на зачатие в будущем.

Согласно экспертам Международной организации борьбы с раком, самые частые побочные эффекты химиотерапии — это:

  • Тошнота;
  • Анемия;
  • Выпадение волос;
  • Рвота, диарея, запоры;
  • Частые инфекции;
  • Колебания веса и истощение;
  • Подкожные кровоизлияния;
  • Изменения настроения
  • Проблемы с нервами;
  • Изменения либидо;
  • Половая дисфункция;
  • Проблемы с фертильностью;
  • Изменения аппетита;
  • Изменения кожи и ногтей;
  • Проблемы с мочой, мочевым пузырем и почками;
  • Проблемы со ртом, языком и горлом;
  • Нарушения внимания и памяти.

Не все пациенты испытывают эти побочные эффекты, и их типы могут различаться в зависимости от типа лечения.

Безопасность химиотерапии во время беременности

Безопасность химиотерапии во время беременности

Химиотерапия несет риски для здоровья плода на протяжении всей беременности, хотя они варьируются в зависимости от триместра.

Самые большие риски возникают в первом триместре, когда развитие плода находится на наиболее уязвимой стадии. Исследования показали, что химиотерапия в начале беременности значительно увеличивает риск пороков развития плода, выкидышей и мертворождений.

На более поздних триместрах риск для здоровья плода ниже, но все же может быть разрушительным. Прохождение курса химиотерапии во втором и третьем триместрах связано с такими последствиями, как:

  • Мертворождение;
  • Фетальная токсичность;
  • Низкий вес при рождении;
  • Токсичность костного мозга;
  • Задержка внутриутробного развития;
  • Когнитивные нарушения или дефекты.

Женщинам часто рекомендуют один из двух вариантов, если им нужна химиотерапия во время беременности: прервать беременность или отложить химиотерапию до окончания беременности. Но точно так же, как прохождение химиотерапии во время беременности сопряжено с риском, так и отсрочка начала лечения до послеродового периода может вызвать ухудшение состояния.

Факт!

Если начать химиотерапию после родов, надо помнить, что нельзя кормить ребенка грудью во время лечения.

Влияние химиотерапии на женскую фертильность

Влияние химиотерапии на женскую фертильность может варьироваться, и это во многом зависит от типа лечения (особенно от вида лекарств). Чем выше доза, тем больше вероятность проблем с фертильностью. Точно так же, согласно исследованиям ученых Университета Мичигана, если химиотерапия используется в тандеме с облучением, риск проблем с зачатием в будущем также увеличивается.

Временное бесплодие

Временное бесплодие

Организация Cancer Research (Великобритания) объясняет, что некоторые женщины испытывают временное бесплодие во время химиотерапии. Это происходит, когда менструальный цикл прерывается и в результате останавливается или становится нерегулярным. С этим сталкивается примерно треть женщин, проходящих химиотерапию. Но менструальные циклы часто возвращаются к норме в течение 6—12 месяцев после прекращения лечения.

Таким образом, хотя некоторые женщины не могут зачать во время лечения и какое-то время после него, это может пройти само собой по прошествии некоторого времени, когда организм сможет вернуться к нормальным менструальным циклам.

Постоянное бесплодие

У некоторых женщин химиотерапия может привести к полной невозможности забеременеть. Лечение может не только нарушить менструальный цикл, но и привести к необратимому повреждению яйцеклеток в яичниках, настолько, что после лечения не останется ни одной здоровой яйцеклетки. Вот почему многим женщинам рекомендуется замораживать яйцеклетки перед началом химиотерапии.

Риск этого увеличивается, когда дозировка лекарств, используемых при лечении, выше. Это также чаще встречается у пожилых женщин по сравнению с молодыми, особенно по мере того, как пациентка приближается к возрасту, в котором, вероятно, начнется менопауза.

Ранняя менопауза

Если химиотерапия начинает повреждать яйцеклетки и яичники, это может привести к наступлению ранней менопаузы — прекращению менструаций. Оно часто сопровождается такими симптомами, как приливы, сухость кожи, сухость влагалища, перепады настроения, потеря энергии и либидо.

Женщинам может быть рекомендовано начать заместительную гормональную терапию (ЗГТ) после химиотерапии, чтобы смягчить последствия ранней менопаузы. Но ЗГТ не может стимулировать организм производить больше яйцеклеток, а только замедляет менопаузу.

Влияние химиотерапии на мужскую фертильность

Мужчины тоже не застрахованы от влияния химиотерапии на фертильность. Исследования польских ученых показали, что химиотерапия, особенно лечение с использованием алкилирующих препаратов, может повредить количеству и качеству сперматозоидов у мужчин.

Терапия также может повлиять на мальчиков раннего возраста, поскольку препарат может вызвать повреждение клеток, образующих сперму, что может повлиять на качество и количество выработки спермы в более позднем возрасте.

Способы защиты фертильности

Способы защиты фертильности

В настоящее время многим рекомендуется обратить внимание на возможности вспомогательных репродуктивных технологий до начала химиотерапии, чтобы максимизировать свои шансы на зачатие в будущем. Список вариантов может включать:

  • Замораживание яйцеклеток;
  • Замораживание спермы;
  • Замораживание эмбрионов;
  • Замораживание тканей яичника.

Эти варианты лечения бесплодия должны быть выполнены до химиотерапии. Это длительный процесс, и на его завершение могут уйти месяцы, поэтому, чем раньше процедуры будут начаты и завершены, тем раньше можно будет начать химиотерапию, поэтому, возможно, придется быстро принимать решения.

Если планируется беременность после химиотерапии, большинству женщин рекомендуется подождать не менее двух лет. Часто это связано с тем, что рак имеет наибольшую вероятность рецидива через два года, и, если это произойдет, может потребоваться дальнейшее лечение химиотерапией. Таким образом, ожидание в течение двух лет после лечения снижает вероятность того, что может потребоваться химиотерапия во время беременности.

Существуют и другие варианты создания семьи в будущем, в том числе следующие:

  • Использование донорской яйцеклетки, спермы или эмбриона.
  • Усыновление.
  • Услуги суррогатной матери

Учитывая, что тип химиотерапии в значительной степени определяет, как лечение может повлиять на фертильность, важно получить подробную консультацию от лечащего врача, чтобы убедиться, что вы понимаете потенциальные последствия и знаете, какие варианты доступны для защиты репродуктивного здоровья. Самый распространенный вариант — это заморозка половых клеток, о которой мы рассказываем в статье «Страховка от бесплодия: заморозка яйцеклеток как новый тренд».

Опубликовано 11.03.2022 19:09
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Fertility preservation / Rives N, Verhaeghe F, Di Pizio P, et al // Rev Prat. 2018
Autologous grafting of cryopreserved prepubertal rhesus testis produces sperm and offspring / Fayomi AP, Peters K, Sukhwani M, et al. // Science 2019
Chemotherapy in pregnancy / Brewer M, Kueck A, Runowicz CD. // Clin Obstet Gynecol. 2011

Читайте также

Химиотерапия: что это такое?
Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?
Для кого предназначена химиотерапия?
Химиотерапия – что это: яд или высокоэффективный вид лечения? Не стоит пугаться этого слова, ведь мы сталкиваемся с ним чаще, чем думаем.
Пересадка яичников: свой ребенок после химиотерапии? Это возможно!
Трансплантация тканей яичников: как это делают и зачем она нужна?
Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни
При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?
Сильная изжога при беременности: как с ней справиться?
Какие факторы предрасполагают к развитию изжоги во время беременности?
Можно ли принимать гормональные контрацептивы без перерыва: за и против
Как долго можно пить противозачаточные таблетки и насколько это безопасно? Отвечают эксперты.