20.02.2019 Обновлено: 17.04.2020 2271

Вся правда о криоконсервации и криохранении

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Соколова Татьяна, врач репродуктолог (ЭКО), гинеколог-эндокринологРепродуктология шагнула далеко вперед, и сегодня женщине дается шанс на так называемое отложенное материнство. Одни женщины строят карьеру или пока не видят себя в роли мамы, другие узнают об онкологии, но не теряют надежды после специфического лечения стать матерью — причины задуматься о криоконсервации различаются. На все вопросы, касающиеся забора яйцеклеток и заморозке эмбрионов и половых клеток, для портала MedAboutme ответит Соколова Татьяна, врач репродуктолог (ЭКО), гинеколог-эндокринолог, эксперт в вопросах репродуктивного здоровья мужчин и женщин и криоконсервации.

— Что такое криоконсервация и как давно появилась?

— Криоконсервация — это заморозка половых клеток при очень низких температурах с сохранением после разморозки жизнеспособных функций. Сперму успешно замораживают с середины прошлого века, в 70-годы 20 века научились замораживать эмбрионы. Но настоящий прорыв произошел с открытием в 2000 году метода витрификации - сверхбыстрого замораживания при температуре -196 градусов минуя стадию кристаллизации. Это обеспечивает полное сохранение жизнеспособности яйцеклетки при размораживании.

Его автор - японский врач Масашиге Куваяма. Уже через 2 года после знаменательного открытия в Японии родился первый малыш после оплодотворения витрифицированной яйцеклетки. В 2003 году успех японцев повторили их американские коллеги. С тех пор количество детей, рожденных после оплодотворения витрифицированной яйцеклетки, исчисляется тысячами.

— Почему она становится популярной?

— Процедура, действительно, становится востребованной в России. К ней прибегают женщины, которые в принципе планируют рождение детей, но сейчас по ряду причин не готовы беременеть и рожать. Кто-то делает карьеру, кто-то не нашел надежного партнера или просто не готов к осознанному материнству.

А биологические часы тикают, яйцеклетки погибают - это запрограммировано на генетическом уровне. С возрастом гибель ускоряется. И к 35-40 годам момент может быть упущен.  Для сравнения - у мужчин сперматозоиды образуются на протяжении всей жизни, и он может стать отцом и в 50, и в 60, и в 70 лет. Хотя для мужчин криоконсервация тоже актуальна.

Криоконсервация также может быть показана женщинам с низким резервом яйцеклеток и с онкологическими заболеваниями.

Возможность заморозить свой биоматериал — это страховка родительства.

— Как женщине узнать свой резерв?

— Решающую роль в возможности зачать ребенка играет гормон АМГ- антимюллеров гормон. Он определяет овариальный резерв - запас антральных фолликулов в яичниках - и показывает способность женщины иметь детей.

Показатель 1,5-4 нг/мл свидетельствует о том, что в яичниках достаточно фолликулов, и женщина в течение нескольких лет может забеременеть и выносить малыша.

Сниженный АМГ - руководство к активным действиям: скорейшему деторождению или криоконсервации половых клеток.

С возрастом АМГ меняется только в сторону уменьшения, и увеличить его невозможно.

В нашей практике анализ сдают, как правило, когда проблемы с зачатием уже возникли. И этот подход нужно менять.

Как женщине узнать свой резерв?

— Что лучше замораживать - яйцеклетки или эмбрионы, и в каком возрасте?

— Выбор лежит в данном случае в другой плоскости. Что морозить, зависит от состояния здоровья и возраста пациентки.

Идеальный возраст для заморозки яйцеклеток— 20-30/35 лет.

После 35 лет запас яйцеклеток постепенно истощается, они стареют, поэ