Суфле для детей: простые рецепты десертов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Суфле может выступать самостоятельным блюдом, а также дополнением к комплексному обеду. Этот десерт нередко подают на завтрак или ужин, приправляя различными соусами. Воздушные, нежные, сладкие лакомства готовят из яиц, различных круп, молочных продуктов, свежих или сушеных фруктов и ягод, добавляя ванилин, сахарную пудру, орехи. Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов, вы сможете каждый раз радовать родных новыми десертами.

Предлагаем простые рецепты суфле, которые точно понравятся вашим детям.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Рецепт орехового суфле

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло — 90-100 г;
  • белки — 8-9 штук;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • сахарная пудра — пара ложек (для посыпки);
  • желтки — 5-6 штук;
  • фундук (ядра) — 100-120 г;
  • пшеничная мука — 3 ст. л. (с горкой);
  • молоко коровье — 0,5 л;
  • соль — на кончике ножа.

Этапы приготовления

Соедините сахарный песок (2-3 ложки) и ядра орехов, измельчите продукты в блендере.

На водяной бане растопите масло, добавьте муку, предварительно просеяв ее через сито, пару минут пассеруйте. Влейте коровье молоко, перемешайте, прогревайте все продукты в течение нескольких минут.

Снимите полученную смесь с огня, поставьте ее остывать при комнатной температуре.

Желтки перетрите вилкой или венчиком и соедините с измельченным орехами, добавьте немного соли.

Белки взбейте миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар. Получившуюся смесь соедините с желтками и орехами.

Форму, в которой вы планируете запекать десерт, посыпьте сахарной пудрой. Перелейте туда смесь и поставьте ее в разогретую до 200°С духовку. Запекайте около 40 минут.

Подавайте суфле теплым, посыпав его сахарной пудрой. Уверены, дети будут в восторге от этого лакомства и обязательно попросят добавку. А ведь это то, о чем мечтают мамы, готовя еду для маленьких сорванцов.

Суфле с шоколадом: проверенный рецепт

Суфле с шоколадом: проверенный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • сливочное масло — 10-15 г;
  • вода — 250 мл;
  • пшеничная мука — 1 ст. л.;
  • яичные белки — 5 штук;
  • черный шоколад — 200 г;
  • сахарная пудра — 40-50 г.

Этапы приготовления

Белки взбейте блендером или венчиком в пышную пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Кстати, количество сахара в десертах можно изменять по своему усмотрению, особенно если готовите для детей. Многие мамы стараются свести к минимуму потребление сладкого ребёнком. Так что не бойтесь корректировать составы блюд в зависимости от своих предпочтений и взглядов на здоровое питание.

Черный шоколад натрите на терке. Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте туда шоколад и вылейте воду. Прогревайте продукты на маленьком огне около 10 минут, не забывая постоянно помешивать. Снимите массу с огня и подождите, пока она остынет.

Остывший шоколад соедините с белковой пеной. Аккуратно перемешайте: у вас должна получиться однородная масса.

Сливочное масло растопите и смажьте им форму, в которой планируете запекать десерт. Сверху посыпьте просеянной мукой.

Выложите шоколадно-яичную смесь в форму. Запекайте суфле около 20-25 минут при 180-200°С.

Подавайте лакомство сразу после приготовления, предварительно разрезав его на небольшие куски.

Ароматное мандариновое суфле для детей и взрослых

Необходимые ингредиенты:

  • сахарная пудра — 250 г;
  • белки — 4-5 штук;
  • картофельный крахмал — 20-25 г;
  • орехи грецкие (ядра) — 2/3 стакана;
  • вишневый сок — 2-3 ст. л. (можно заменить компотом);
  • мандарины — 400-450 г.

Этапы приготовления

Аккуратно очистите мандарины от кожуры, чтобы в итоге у вас получились вазочки.

Мякоть соедините с сахарной пудрой (немного, от указанного в рецепте количества, оставьте для посыпки готового десерта), перемешайте и на медленном огне прогрейте несколько минут, постоянно помешивая. Разомните получившуюся массу до состояния пюре.

Яичные белки взбейте в крепкую пену, влейте вишневый сок. Соедините белковую и мандариновую смеси, тщательно перемешайте.

Массу выложите в формочки из мандариновой кожуры. Переложите вазочки на противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке приблизительно 20 минут.

Готовый десерт немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и зовите родных к столу. Дети точно оценят такую необычную подачу!

Ореховое суфле: полезный десерт

Ореховое суфле: полезный десерт

Необходимые ингредиенты:

  • пшеничная мука — 40 г;
  • фундук — 80 г;
  • грецкие орехи — 50 г;
  • сахарный песок — 2/3 стакана;
  • сахарная пудра — 2-3 ст. л.;
  • молоко коровье — 2 стакана;
  • желтки — 5 штук;
  • сливочное масло — 70 г;
  • белки — 7 штук;
  • соль.

Этапы приготовления

На водяной бане растопите масло, всыпьте туда просеянную муку и, постоянно помешивая, пассеруйте ее пару минут. Влейте охлажденное прокипяченное молоко, прогрейте все ингредиенты еще несколько минут.

Ядра фундука и грецких орехов измельчите в блендере или подавите их скалкой. Добавьте немного сахара, перемешайте.

Желтки перетрите с несколькими ложками сахарного песка.

Соедините орехи, желтки и молочную смесь, добавьте немного соли. Все продукты хорошо перемешайте.

Белки взбейте миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар. Получившуюся пену аккуратно введите в желтковую массу. Перемешав все продукты, входящие в рецепт, выложите их в форму, посыпанную сахарной пудрой. Запекайте суфле около 40 минут при температуре 190-200°С.

Готовый десерт немного охладите и, посыпав сахарной пудрой, подавайте на стол.

Суфле с фруктами: витаминное лакомство

Необходимые ингредиенты:

  • сахар — 3 ст. л.;
  • масло — 10-15 г;
  • груши — 1-2 шт.;
  • яблоки — 0,4-0,5 кг;
  • белки — 5 шт.;
  • сахарная пудра — 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Вымойте яблоки и груши под проточной водой, разрежьте их на четыре части, удалите семена, выложите на противень. Запекайте в духовке, пока они не станут мягкими.

Немного остудите фрукты и разомните их вилкой. Фруктовое пюре соедините с сахаром, перемешайте, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, пока масса не загустеет.

Белки взбейте, полученную пену соедините с фруктами.

Форму смажьте растопленным маслом, выложите туда ароматную смесь (масло можете присыпать сахарной пудрой). Выпекайте десерт в духовке, разогретой до 200 °С.

Посыпьте суфле сахарной пудрой и обязательно подайте к нему джем из ягод.

Приятного аппетита!

Надеемся, что предложенные рецепты десертов вам понравятся, а близкие обязательно оценят ваши старания!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Признаки и стадии алкоголизма у женщин

Алкоголизм – это проблема, разрушившая многие жизни. Как вовремя распознать ее у женщин?

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 27.12.2018 15:40, обновлено 17.04.2020 18:20
Рейтинг статьи:
4,6

Читайте также

Продукты питания, противопоказанные малышам
Сомневаетесь в пользе какого-то продукта для малыша? Узнайте, что нельзя давать маленьким детям.
Капуста в меню питания ребенка
Почему и с какого возраста капуста должна присутствовать в меню питания малышей?
Готовим в паре с ребенком: простые и интересные рецепты
Подобрав простые рецепты, родители смогут обеспечить малышу увлекательный домашний досуг, и заодно приобщить его к кулинарному мастерству.
Овощи и фрукты в меню питания ребенка зимой
Меню питания ребенка должно содержать достаточное количество овощей и фруктов в любое время года.
Питание для согревания ребенка зимой
В чем основное отличие зимнего питания ребенка от летнего? Какие блюда и напитки полезны в это время?
Как выбрать посуду для детского питания?
От того, каким будет питание ребенка, во многом зависит и его здоровье. Как сделать его безопасным?