Суфле может выступать самостоятельным блюдом, а также дополнением к комплексному обеду. Этот десерт нередко подают на завтрак или ужин, приправляя различными соусами. Воздушные, нежные, сладкие лакомства готовят из яиц, различных круп, молочных продуктов, свежих или сушеных фруктов и ягод, добавляя ванилин, сахарную пудру, орехи. Благодаря необычным сочетаниям ингредиентов, вы сможете каждый раз радовать родных новыми десертами.
Предлагаем простые рецепты суфле, которые точно понравятся вашим детям.
Рецепт орехового суфле
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло — 90-100 г;
- белки — 8-9 штук;
- сахарный песок — 3/4 стакана;
- сахарная пудра — пара ложек (для посыпки);
- желтки — 5-6 штук;
- фундук (ядра) — 100-120 г;
- пшеничная мука — 3 ст. л. (с горкой);
- молоко коровье — 0,5 л;
- соль — на кончике ножа.
Этапы приготовления
Соедините сахарный песок (2-3 ложки) и ядра орехов, измельчите продукты в блендере.
На водяной бане растопите масло, добавьте муку, предварительно просеяв ее через сито, пару минут пассеруйте. Влейте коровье молоко, перемешайте, прогревайте все продукты в течение нескольких минут.
Снимите полученную смесь с огня, поставьте ее остывать при комнатной температуре.
Желтки перетрите вилкой или венчиком и соедините с измельченным орехами, добавьте немного соли.
Белки взбейте миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар. Получившуюся смесь соедините с желтками и орехами.
Форму, в которой вы планируете запекать десерт, посыпьте сахарной пудрой. Перелейте туда смесь и поставьте ее в разогретую до 200°С духовку. Запекайте около 40 минут.
Подавайте суфле теплым, посыпав его сахарной пудрой. Уверены, дети будут в восторге от этого лакомства и обязательно попросят добавку. А ведь это то, о чем мечтают мамы, готовя еду для маленьких сорванцов.
Суфле с шоколадом: проверенный рецепт
Необходимые ингредиенты:
- сливочное масло — 10-15 г;
- вода — 250 мл;
- пшеничная мука — 1 ст. л.;
- яичные белки — 5 штук;
- черный шоколад — 200 г;
- сахарная пудра — 40-50 г.
Этапы приготовления
Белки взбейте блендером или венчиком в пышную пену, постепенно добавляя сахарную пудру. Кстати, количество сахара в десертах можно изменять по своему усмотрению, особенно если готовите для детей. Многие мамы стараются свести к минимуму потребление сладкого ребёнком. Так что не бойтесь корректировать составы блюд в зависимости от своих предпочтений и взглядов на здоровое питание.
Черный шоколад натрите на терке. Возьмите кастрюлю с толстым дном, высыпьте туда шоколад и вылейте воду. Прогревайте продукты на маленьком огне около 10 минут, не забывая постоянно помешивать. Снимите массу с огня и подождите, пока она остынет.
Остывший шоколад соедините с белковой пеной. Аккуратно перемешайте: у вас должна получиться однородная масса.
Сливочное масло растопите и смажьте им форму, в которой планируете запекать десерт. Сверху посыпьте просеянной мукой.
Выложите шоколадно-яичную смесь в форму. Запекайте суфле около 20-25 минут при 180-200°С.
Подавайте лакомство сразу после приготовления, предварительно разрезав его на небольшие куски.
Ароматное мандариновое суфле для детей и взрослых
Необходимые ингредиенты:
- сахарная пудра — 250 г;
- белки — 4-5 штук;
- картофельный крахмал — 20-25 г;
- орехи грецкие (ядра) — 2/3 стакана;
- вишневый сок — 2-3 ст. л. (можно заменить компотом);
- мандарины — 400-450 г.
Этапы приготовления
Аккуратно очистите мандарины от кожуры, чтобы в итоге у вас получились вазочки.
Мякоть соедините с сахарной пудрой (немного, от указанного в рецепте количества, оставьте для посыпки готового десерта), перемешайте и на медленном огне прогрейте несколько минут, постоянно помешивая. Разомните получившуюся массу до состояния пюре.
Яичные белки взбейте в крепкую пену, влейте вишневый сок. Соедините белковую и мандариновую смеси, тщательно перемешайте.
Массу выложите в формочки из мандариновой кожуры. Переложите вазочки на противень и запекайте в разогретой до 200°С духовке приблизительно 20 минут.
Готовый десерт немного остудите, посыпьте сахарной пудрой и зовите родных к столу. Дети точно оценят такую необычную подачу!
Ореховое суфле: полезный десерт
Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука — 40 г;
- фундук — 80 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- сахарная пудра — 2-3 ст. л.;
- молоко коровье — 2 стакана;
- желтки — 5 штук;
- сливочное масло — 70 г;
- белки — 7 штук;
- соль.
Этапы приготовления
На водяной бане растопите масло, всыпьте туда просеянную муку и, постоянно помешивая, пассеруйте ее пару минут. Влейте охлажденное прокипяченное молоко, прогрейте все ингредиенты еще несколько минут.
Ядра фундука и грецких орехов измельчите в блендере или подавите их скалкой. Добавьте немного сахара, перемешайте.
Желтки перетрите с несколькими ложками сахарного песка.
Соедините орехи, желтки и молочную смесь, добавьте немного соли. Все продукты хорошо перемешайте.
Белки взбейте миксером, постепенно добавляя оставшийся сахар. Получившуюся пену аккуратно введите в желтковую массу. Перемешав все продукты, входящие в рецепт, выложите их в форму, посыпанную сахарной пудрой. Запекайте суфле около 40 минут при температуре 190-200°С.
Готовый десерт немного охладите и, посыпав сахарной пудрой, подавайте на стол.
Суфле с фруктами: витаминное лакомство
Необходимые ингредиенты:
- сахар — 3 ст. л.;
- масло — 10-15 г;
- груши — 1-2 шт.;
- яблоки — 0,4-0,5 кг;
- белки — 5 шт.;
- сахарная пудра — 1-2 ст. л.
Этапы приготовления
Вымойте яблоки и груши под проточной водой, разрежьте их на четыре части, удалите семена, выложите на противень. Запекайте в духовке, пока они не станут мягкими.
Немного остудите фрукты и разомните их вилкой. Фруктовое пюре соедините с сахаром, перемешайте, поставьте на небольшой огонь и варите, помешивая, пока масса не загустеет.
Белки взбейте, полученную пену соедините с фруктами.
Форму смажьте растопленным маслом, выложите туда ароматную смесь (масло можете присыпать сахарной пудрой). Выпекайте десерт в духовке, разогретой до 200 °С.
Посыпьте суфле сахарной пудрой и обязательно подайте к нему джем из ягод.
Приятного аппетита!
Надеемся, что предложенные рецепты десертов вам понравятся, а близкие обязательно оценят ваши старания!