Суп с фрикадельками: рецепт известный и простой. Готовить это блюдо очень легко. Ингредиенты можно использовать разные. Главное, чтобы в супе были фрикадельки.
Суп с фрикадельками: рецепт для обеда
Такой суп любят взрослые и дети. Основное правило — добавить в блюдо мясные тефтельки. Мясо может быть любое: говядина, свинина, курица, индейка. Необходимо приготовить фарш, в него добавить яйцо, соль, перец, измельченный лук (или чеснок). Можно и просто посолить фарш и сделать небольшие шарики. Их надо опустить в кипящую воду. А через десять минут можно добавлять разные овощи.
Конечно, фрикадельки можно готовить разные. Можно добавить пряности, специи, манку, обжаренный лук, разные травы. А вот рис в такие тефтельки не добавляют. Чтобы суп получился вкусный, вместе с фрикадельками в воду следует опустить разные специи и коренья. Обычно используют корень сельдерея и петрушки, смеси перцев, лук, морковь, чеснок, майоран, орегано.
Что касается овощей, можно использовать любые, на свой вкус. Обычно это картофель, лук и морковь. Но выбирают также кабачки, томаты, сладкий перец, капусту, тыкву, сельдерей. Интересный вариант получается с добавлением риса, гречки, чечевицы, перловки, гороха, фасоли, макаронных изделий.
Суп с фрикадельками — рецепт самый простой и быстрый.
Классический
300 г говяжьего фарша смешать с рубленым зубчиком чеснока, солью, перцем, сформировать фрикадельки. Закипятить воду и опустить в него мясные шарики. Туда же выложить кусочек корня петрушки. Через пятнадцать минут опустить в кастрюлю нарезанный лук порей, четыре картофелины, половинку репчатой луковицы, натертую на терке морковь. Посолить и варить до готовности. Подавать с рубленой свежей петрушкой.
При подаче следует посыпать зеленью. Можно выбрать укроп, петрушку, зелень сельдерея и кориандра, зеленый лук.
Похудение и полезное блюдо
При похудении суп с фрикадельками придется как нельзя кстати. Ведь можно использовать много разных овощей и постное мясо. Следует выбрать индейку, курицу, телятину или говядину. В фарш можно добавить пряности и зелень, а вот манку не следует использовать.
Макароны, разные крупы лучше не применять, иначе блюдо будет слишком калорийным. А вот овощи можно выбирать следующие: сельдерей, тыкву, капусту, кабачки, перец, томаты, репу, баклажаны, топинамбур. От картофеля лучше отказаться.
Томатный
400 г фарша из телятины соединить с измельченной луковицей, яйцом, вылепить шарики. Выложить их в кипяток с лавровым листом и варить пять минут. Затем выложить три протертых томата, три сладких перца и соль. Через двадцать минут все будет готово. Легкий и вкусный суп.
С сельдереем и капустой
Приготовить фрикадельки из курицы. Выложить их с кусочком корня петрушки в кипящую воду. Через пять минут туда же опустить 200 г нарезанного корня сельдерея, по пять соцветий брокколи и цветной капусты, два сладких перца и горсть стручковой фасоли. Варить до готовности и при подаче посыпать измельченной зеленью сельдерея.
Согревающий
300 г фарша (индейка с говядиной) соединить с нарезанной луковицей и двумя зубчиками чеснока, солью и перцем. Отварить в течение десяти минут, опустить в воду 200 г тыквы, морковь, одну картофелину и жгучий красный перец, соль, две горошины душистого перца, ложку томатной пасты и чабрец. Через двадцать минут можно снять с огня.
Морковный суп-пюре
800 г моркови, луковицу, четыре зубчика чеснока нарубить, посолить, поперчить, всыпать прованские травы и томить на малом огне пятнадцать минут. Влить литр бульона, готовить полчаса. Измельчить блендером. Приготовить фрикадельки из курицы и тертого сыра, выложить в кастрюлю. Хочется больше зелени? Можно добавить немного шпината. Варить еще десять минут.
Все варианты сытные и вкусные. При этом супы очень разные. Поэтому легко найти тот рецепт, который понравится больше других.
Рецепты на разный вкус
Не знаете, что лучше выбрать? Просто пробуйте разные рецепты и ищите самый вкусный суп.
Капустный
Тефтельки сделать из 300 г свиного фарша, луковицы и соли. Варить десять минут, выложить в кастрюлю нашинкованную белокочанную капусту (небольшую головку), две натертых на терке моркови и маленькую луковицу. За пять минут до конца приготовления всыпать перец, орегано.
С лапшой
Это куриный суп. Необходимо сварить бульон из супового куриного набора. Из филе приготовить шарики, отварить в течение пяти минут. Затем добавить лук, морковь, варить десять минут. В это время сделать лапшу: 400 г муки, два яйца, 150 г воды. Полученное тесто свернуть колбаской и нарезать лапшу. Опустить в кастрюлю и варить десять минут. Подавать с укропом.
С чечевицей
Вскипятить воду, добавить маленькую луковицу. Выложить фрикадельки из 500 г свиного фарша, кориандра, сладкой паприки, перца и яйца. Варить пять минут, всыпать пять ложек красной чечевицы, два нарезанных стебля сельдерея, две измельченных луковицы и морковь. Варить двадцать минут. В конце можно добавить соль, свежую петрушку.
С сыром
Из 500 г мясного фарша с луком, яйцом и солью сформировать шарики, отварить в течение десяти минут в подсоленной воде. Натереть на терке морковь, нарубить лук и три картофелины, выложить в кастрюлю. Готовить все пятнадцать минут, выложить два плавленых сырка и варить еще десять минут.
С клецками
Очень сытный вариант. В кипящую воду опустить мясные шарики из 200 г свиного фарша, соли и половины луковицы. Через пять минут добавить три нарезанных картофелины, натертую морковь и измельченную маленькую луковицу. Варить двадцать минут. Всыпать специи и выложить клецки. Через пять минут блюдо будет готово. Подавать со свежей зеленью. А чтобы сделать клецки надо смешать два яйца, 120 г муки, 50 мл воды и соль.
С тыквой
Сделать фрикадельки из 150 г куриного филе, соли, небольшого количества рубленого лука. Отварить в течение пяти минут, добавить три нарезанных картофелины. В это время пассеровать натертую морковь, 100 г тыквы и измельченный лук, опустить в кастрюлю. Посолить, поперчить и готовить двадцать минут.
Как видите, это вкусное блюдо можно готовить по-разному. Есть и легкие варианты для похудения, и более сложные сытные рецепты. А значит, можно легко подобрать рецепт для себя.