Питание ребёнка на 10 месяце: основы рациона и рецепты

После полугода малышу уже недостаточно молока или исскуственного питания для полноценного развития. Ребёнок активно познаёт мир и тратит много энергии, поэтому его рацион должен быть полноценным и соответствовать возрасту. Знакомить малыша с новыми продуктами нужно правильно, чтобы не навредить здоровью. Однако вот период первого ввода прикорма прошёл, но к взрослому столу приучать ещё очень рано. Как и чем можно кормить ребёнка? Каким должно быть питание на 10 месяце малыша?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Основы питания

К этому возрасту ребёнок уже знаком со многими продуктами. Основу рациона должны составлять крупы, овощи, нежирные сорта мяса и рыбы, кисломолочные продукты. Разрешается давать до 1 яичного желтка в день, а такие продукты, как индейка, говядина, телятина, кролик — до 60 г в день, рыба — до 50 г.

В качестве заправки каш можно понемногу использовать сливочное и растительное масло. Из мучных изделий разрешается печенье без сахара, крекеры, галеты, макароны. Пить ребёнку лучше предлагать воду, иногда можно готовить лёгкие ненасыщенные компоты из сезонных фруктов без добавления сахара.

В 10 месяцев малышу не рекомендовано давать коровье молоко, мёд, шоколад и другие сладости, колбасные изделия, грибы, маринованные и копчёные продукты, газировку, жареные блюда. Основу рациона должна составлять здоровая полезная еда. А вот консистенция блюд уже не обязательно должна быть пюреобразной и протёртой. Можно предлагать малышу супы, пищу кусочками, твёрдые продукты, хлеб.

Рацион должен включать 3 основных приёма пищи в течение дня и 3-4 перекуса. После пробуждения утром и перед вечерним сном можно оставить кормление грудным молоком или смесью.

Кстати, исследования, проведённые американскими учёными, показали, что раннее введение пасты из арахиса и рыбы в рацион ребёнка в маленьких количествах способствует снижению вероятности развития пищевой аллергии.

Какие интересные рецепты могут помочь вам накормить малыша в этом возрасте и разнообразить его питание?

Омлет со шпинатом и кабачком

Подготовьте пару листочков шпината, половину небольшого кабачка и яйцо. Измельчите их блендером до однородной консистенции. Влейте смесь в мультиварку и запеките, или используйте сковороду с антипригарным покрытием без масла и готовьте под крышкой на маленьком огне.

К омлету можно добавить тефтельку или свежие овощи.

Тыквенный суп-пюре с цветной капустой

Небольшой картофель, половину моркови, кусочек тыквы, четвертинку луковицы и немного цветной капусты очистите, промойте и порежьте. Порцию нежирного мяса отварите, после нарежьте кусочками. В кастрюлю сложите все овощи и мясо, залейте 400 мл воды и варите до готовности овощей. Снимите с огня, добавьте ложку сметаны и перебейте блендером до однородной массы. Перед подачей можно присыпать суп-пюре мелко рубленной зеленью.

Кстати, учёные США после ряда исследований пришли к выводу, что введение дополнительных продуктов в рацион малыша в микродозах в возрасте от 17 до 26 недель имеет решающее значение для уменьшения вероятности развития аллергии в старшем возрасте.

Плов с тыквой и фаршем

Половину небольшой морковки, кусочек тыквы и четверть луковицы очистить, мелко порезать. Порцию риса промыть. Две столовые ложки нежирного фарша потушить и добавить к нему овощи и рис. Залейте водой, чтобы она слегка покрыла ингредиенты, и тушите до готовности.

Если от каких-то продуктов или блюд малыш отказывается, не стоит настаивать. Лучше предложить ему альтернативу, а к этому продукту вернуться позже — возможно, его вкусы изменятся.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Газированная минеральная вода при беременности: какая минералка помогает снять симптомы токсикоза?

От тошноты и токсикоза: что пить, чтобы чувствовать себя лучше?

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.
Опубликовано 17.10.2023 21:10
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Timing and diversity of complementary food introduction for prevention of allergic diseases. How early and how much? / Heinrich J., Koletzko B., Koletzko S. // Expert Rev Clin Immunol 2014
Introduction of Complementary Foods to Infants / West C. // Ann Nutr Metab 2017

Читайте также

Питание ребёнка до 9 месяцев: правила прикорма и рацион
Каким должно быть питание ребёнка до 9 месяцев и как правильно вводить прикорм?
Режим и питание ребенка в 3 месяца: памятка родителям
Режим и питание ребенка в 3 месяца: что должны помнить родители?
Особенности питания ребенка в 9 месяцев
Чем можно кормить девятимесячного ребенка?
Детское меню: питание ребёнка в 9 месяцев и рецепты
Составляем детское меню для детей 9 месяцев: рецепты и советы родителям.
Рацион питания ребёнка в 6 месяцев на искусственном вскармливании
Рацион питания малыша на искусственном вскармливании: памятка родителям о введении прикорма.
О чём должны знать родители: питание ребёнка в 5 месяцев и режим дня
О чём важно знать: питание малыша в пять месяцев и режим сна и бодрствования.