23.01.2021 937

Рецепт для всей семьи: ежики с рисом в мультиварке

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Это практически беспроигрышный рецепт — ежики с рисом в мультиварке. Эти забавные тефтельки нравятся всем, а готовка в мультиварке помогает экономить время и силы. Как сделать все правильно, чтобы все просили добавки?

Что нужно для ежиков с рисом?

Что нужно для ежиков с рисом?

Хотя на самом деле это тефтельки из мясного фарша, но из-за торчащих из мясного шарика рисинок, похожих на иголки, это блюдо прозвали «ежиками». Кстати, если сделать тефтельки не совсем круглыми, а несколько продолговатыми, а рис взять длиннозерный, то они будут похожи на ежей еще больше!

Какой взять фарш для рецепта ежиков с рисом в мультиварке? Можно брать уже готовый фарш из магазина или сделать его самостоятельно. Классический рецепт предполагает свинину и говядину в равных долях — но для маленьких детей стоит брать фарш из индейки, куриной грудки, а если добавлять к ним свиной — то постный.

Итак, что нам потребуется из расчета на одну среднюю мультиварку?

  • 400-500 г свежего фарша;
  • по одной морковке, луковице, а если хочется добавить красок и витаминов — то еще болгарский перец или другие овощи из наших рецептов лучших ежиков;
  • половину стакана риса — не берите быстро разваривающиеся сорта;
  • соль, приправы, подсолнечное масло.

Для подливки (а с ней вкуснее) потребуются мука и томатная паста ( по 2 ст. ложки), 100 грамм свежей сметаны (можно заменить на простоквашу или даже кефир), 400 мл воды.

Как готовить ежики в мультиварке?

  • Как следует промойте и очистите овощи, крупно натрите морковь, луковицу надо мелко порезать, а болгарский перец нарезать на полосочки.
  • Хорошо промываем рис в несколько раз до прозрачной воды.
  • Выкладываем фарш в глубокую миску, смешиваем с половиной количества лука, рисом, солью, приправами. При желании можно вмешать одно яйцо или ложку сметаны.

Лайфхак: фарш надо не просто смешать, а отбить, выложив на доску. Для этого его берут в руку и резко ударяют об стол, кидают, как котлеты. Это поможет нашим «ежикам» держать форму.

  • Дальше делаем ежики: в среднем на одну тефтельку с рисом уходит столовая ложка мясной смеси с горкой. Плотно сжимайте их в ладонях, чтобы вышел воздух!
  • Включите мультиварку, влейте 2 ложки растительного масла и пассеруйте овощи — оставшийся лук, морковку и перец в течение 10 минут или до появления золотистого цвета.
  • Пока овощи готовятся, смешиваем компоненты для подливы: сначала надо размешать в сметане и томатной пасте две ложки муки. Как только смесь станет однородной, влить 400 мл горячей воды (не кипящей) и как следует еще раз все перемешать.
  • На слегка обжаренные овощи аккуратно укладываем наши ежики и осторожно, по стеночке вливаем будущую подливу.
  • Переключаем мультиварку на режим тушения и держим так 80-90 минут (до полутора часов). Готово!

Если за столом будут маленькие дети до четырех лет, лучше использовать не тушение, а приготовление на пару в мультиварке — в специальной вкладке с дырочками. Этот вариант будет более диетическим и подходящим для рациона малышей.

Кроме ежиков в мультиварке можно готовить еще множество различных блюд. Пробуйте, экспериментируйте и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock