Существуют ли продукты питания, сжигающие жиры?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие слышали о продуктах питания, которые способны «сжигать жиры», и, казалось бы, это идеальная пища для похудения. Можно питаться вполне сытно, при этом не прибавляя килограммы, а только снижая вес. Но реально ли такое питание существует, и можно ли потребляя определенные фрукты или овощи, блюда или их комбинации, бороться с лишним весом?

Проблемы похудения

Самой основной проблемой при похудении становится баланс между потребляемыми и расходуемыми калориями. Большинство людей употребляет с пищей калорий больше, чем необходимо для энергетических потребностей тела, и лишние калории, которые не сжигаются, активно формируют жировые запасы. Но если существуют продукты, которые при употреблении «сжигают» жиры, тогда и не стоит переживать, можно употреблять их без ограничения?

Специалисты в области похудения, ученые и медики утверждают, что не существует продуктов питания, которые способны сжигать жиры, что были накоплены годами и образуют некрасивые складки в области проблемных зон. Если бы такое питание существовало, было бы возможно быстрое и эффективное похудение, и толстых людей не было бы в принципе. Разберемся подробнее, в чем суть заблуждений и почему похудение подобным образом — это миф.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Обмен жиров и особенности их синтеза

Обмен жиров и особенности их синтеза

Продукты питания, поступающие в просвет кишечника, подвергаются последовательным этапам обработки — это переваривание и ферментативное расщепление пищи. Затем она всасывается из кишечника в плазму крови в виде мелких элементарных веществ — аминокислот, глюкозы (или иных элементарных углеводов) и жирных кислот. Если человек потребляет большой объём еды, такой же большой объём этих веществ всасывается в кровь. Когда они не израсходованы на нужды тела и не переведены в энергию, за счет которой организм активен, избытки этих веществ переводятся в жиры, которые тело запасливо откладывает в проблемных зонах.

Практически любые поступающие с пищей нутриенты, через цепь последовательных реакций, организм превращает в жиры, запасая их внутри жировых клеток. Эти клетки организм имеет с рождения, за счет жиров малыши выглядят пухлыми, имеют складочки на теле и милые щечки, пока они мало двигаются и сжигают мало калорий. По мере повышения активности лишний жир у детей пропадает, у них преобладают процессы расходования калорий над синтезом запасных жиров. Если детей не перекармливают и позволяют им двигаться столько, сколько они хотят — ожирения и лишнего веса у малышей не образуется.

У взрослых же процессы метаболизма постепенно замедляются, при этом объёмы пищи, которая поступает, не корректируются, и формируется ситуация, когда калорий сжигается меньше, чем поступает. Именно они и запасаются в виде жиров в клетках тела. По сути, жиросжигающим можно считать либо продукт питания, если он будет поступать в тело в объёме, не покрывающем всех расходов организма, поэтому в этом случае существует подмена понятия — это питание, не сжигающее жиры, а поставляющее мало калорий и стимулирующее тело на то, чтобы брать энергию из жиров своего запаса.

Особенности продуктов питания

Не стоит сразу разочаровываться, есть и хорошие новости: продукты питания есть разные, в том числе и те, что заставляют организм активно расходовать запасы жиров. На процессы переваривания продуктов питания, их расщепление ферментами и последующее всасывание тело тратит определенный объём энергии. Чисто условно те продукты, которые тело переварило и усвоило, затратив энергии больше, чем в итоге оно получило — можно отнести к категории «жиросжигающих». Такие продукты питания в основном относятся к овощам и фруктам, за исключением тех, в которых много сахара.

Но в публикациях о «жиросжигающих» продуктах питания обычно речь идет о тех, что обладают определенным стимулирующим влиянием на метаболизм и обмен жиров, но только в комбинации с коррекцией питания в целом и физической активностью. Если сидеть на диване и питаться фастфудом, потом употребляя «жиросжигающие» продукты, эффекта похудения не будет, более того, вес начнет прибывать. Каким же продуктам питания традиционно приписывают подобное позитивное влияние?

Питание и его влияние на обменные процессы

Питание и его влияние на обменные процессы

Прежде всего, одним их подобных продуктов считается говядина (ее постные сорта). Это питание с большим содержанием белка, множеством витаминов и микроэлементов, оно хорошо насыщает и длительно переваривается и усваивается. То есть, употребление блюд с постной говядиной (если они не жирные, не жареные и без избытка специй и соли) надолго позволяет ощущать сытость, а на его расщепление тело тратит много энергии, при этом не получая из этого питания жира. А если добавить к отварному куску говядины салат из овощей или зелень, закусив все это фруктами (особенно, если это цитрусовые), эффект от такого питания будет еще выше.

Подобным же эффектом в отношении метаболизма обладают зелень и травы, которые стимулируют обменные процессы, несколько ускоряя метаболизм. Полезными будут традиционные укроп с петрушкой и кинза, а также базилик, руккола и тархун. Недаром их добавляют в блюда в ресторанах. Если сочетать эти травы с овощами или постными мясными блюдами, подав с лимонным соком, эффект будет выше.

Специи в питании также обладают стимулирующим метаболические процессы влиянием — они усиливают кровообращение, увеличивая расходы энергии. Но они же стимулируют аппетит, поэтому с ними нужно быть аккуратными. Полезны также спаржа и капуста брокколи, они малокалорийны, но богаты овощами и клетчаткой, отлично насыщают и перевариваются длительно, расходуя энергию тела.

«Волшебные» фрукты для худеющих

Традиционно к сжигателям жира причисляют цитрусовые, эти фрукты богаты витаминами и фруктовыми кислотами, стимулирующими перистальтику и обменные процессы. Это не дает кишечному содержимому долго застаиваться, что приводит к тому, что меньше всасывается жиров. Сок этих фруктов подавляет аппетит, если выпить его до обеда (разбавив водой наполовину), можно съесть гораздо меньше. Полезно добавлять фрукты в салаты, с лимонным соком делать заправки, есть цитрусовые целиком.

Есть и еще один фрукт, которому приписывают свойство сжигателя жира — это ананас. Хотя медики не доказали наличия в нем особого вещества, расщепляющего жиры, он низкокалорийный, в нем много грубой клетчатки и волокон, за счет которых не позволяет кишечному содержимому длительно застаиваться. А значит, жиров всасывается меньше. Плюс, добавим сюда витамины с активными фруктовыми кислотами, стимулирующие метаболизм и активизирующие моторику кишечника. Отличный перекус, не позволяющий поправиться.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Рак крови у детей: факторы риска

Можно ли предотвратить рак крови у ребенка, какие существуют факторы риска для развития лейкозов — читайте в статье MedAboutMe

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Миелопролиферативное новообразование крови — что это за болезнь?

Миелопролиферативное новообразование: причины, симптомы, диагностика, лечение рака крови.

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.
Опубликовано 17.10.2017 11:33, обновлено 13.12.2019 12:57
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

7 полезных продуктов, которые помогут сохранить идеальный вес
Ваша цель – сохранение идеального веса? MedAboutMe предлагает ознакомиться с 7 продуктами, употребление которых не способствует набору лишних килограмм.
Какие продукты питания снижают аппетит?
Переедание – серьезная проблема. Но обмануть аппетит легко, если исключить продукты питания, которые повышают аппетит.
Какие продукты мешают худеть?
Если вы хотите худеть быстро и с удовольствием, нужно исключить из рациона «опасную» пищу. MedAboutMe расскажет, какие продукты мешают похудеть.
5 продуктов, уменьшающих живот и 5 продуктов, увеличивающих талию
Лишний вес в области живота – угроза здоровью. Для борьбы с ним нужно знать, какие продукты уменьшают живот, а какие – увеличивают талию в размерах.
Яйца ― полезный продукт для похудения
Куриные яйца не только очень сытные, но и помогают стать стройнее. Мы расскажем, как правильно употреблять этот продукт для похудения.
5 лучших продуктов для разгрузочного дня
Овощи, крупы, фрукты, молочные продукты – составляйте меню разгрузочного дня на основе любого из продуктов. Какой лучше?