06.01.2020 1278

Овощная диета для похудения: как работает клетчатка?

Эксперт

Целиковская Анна Леонидовна

Первое, что диетологи рекомендуют добавить в свой рацион при похудении – это овощи, а также фрукты, ягоды и зелень. Пользу даров природы для здоровья организма трудно переоценить, ведь это один из главных источников витаминов, минералов и других ценных микроэлементов. Однако, есть у них немало других свойств, дающих основание активно включать их в такую систему питания, как овощная диета. Каких?

Главное условие похудения

Первое и самое главное условие похудения – снижение калорийности рациона. Человек должен получать меньше энергии, чем он расходует, а это требует более вдумчивого подхода к выбору продуктов питания. Не все из них способны помочь построить свое меню так, чтобы не голодать, получать необходимые питательные вещества и при этом сбрасывать вес. Совершенно не годятся для этих целей сладости и сдоба. Богатые простыми углеводами, они мгновенно насыщают организм, утоляют голод, но это действие непродолжительно. Спустя короткое время человек снова чувствует желание перекусить, а это прямой путь к перееданию.

Составлять свое меню из одного только мяса тоже не вариант, хотя белок крайне необходим организму, ведь это основной строительный материал для мышечной ткани и скелета. Существуют различные варианты похудательных и лечебных диет, предусматривающие повышение в рационе количества белков и жиров на фоне снижения углеводов, например, кетогенная диета, но она должна контролироваться врачом, иначе может привести к самым разным неприятным последствиям, например, кетоацидозу. Овощная же диета практически лишена недостатков, ведь для ее соблюдения нет необходимости впадать в крайности, но и здесь требуется внимательное отношение к себе и своему самочувствию.

В чем польза овощей и фруктов?

В чем польза овощей и фруктов?

Помимо витаминов, минералов и других ценных микроэлементов в них содержится клетчатка – пищевые волокна, которые некоторые специалисты называют «губкой», впитывающей в себя все лишнее и выводящей из организма. Все больше исследований ученых показывают, что адекватное включение клетчатки в рацион может устранить многие проблемы пищеварения, в частности, запоры, нормализовать перистальтику кишечника и снизить риск развития хронических заболеваний. 

Она способствует оздоровлению кишечной микрофлоры, но это еще не все. Некоторые виды пищевых волокон могут помочь сбросить лишний вес за счет уменьшения аппетита, но основной похудательный эффект достигается благодаря снижению потребления калорий. Это подтверждает исследование ученого Джованны Л. Славин, опубликованное в журнале Nutrition. Клетчатка адсорбирует воду в кишечнике, усиливает чувство сытости. Кроме того, включение пищевых волокон в питание помогает снизить уровень глюкозы в крови и стать средством профилактики сахарного диабета.

Использованные источники