В последнее время в прессе все чаще и шире освещается проблема отравления испорченными продуктами питания, привезенными на дом. Но опасность может таиться не только в суши и роллах. Одно дело, когда продукт испорчен, а другое дело, когда неправильно или недостаточно качественно приготовлен. В этом случае существенно повышается риск заражения гельминтами. Где может притаиться паразит?
Сырая рыба — один из самых опасных продуктов питания
Рыба занимает не последнее место в рационе человека. Отварная, жареная, приготовленная на пару или запеченная, она не представляет опасности для здоровья, если была приготовлена по всем правилам. При этом не все отваживаются на покупку речной рыбы, считая ее самой опасной ввиду загрязненности современных рек и озер, а вот морская снискала славу более надежной. Однако, ни та, ни другая не может быть гарантией отсутствия гельминтов. Другое дело, что речную нередко продают с лотков на рынке сразу после улова, а морскую приобретают в замороженном виде, и именно ее можно считать абсолютно чистой. Все дело в том, что личинки большинства глистов погибают вследствие заморозки, но даже в этом случае употреблять в пищу размороженную сырую рыбу не рекомендуется.
Еще один источник паразитов — раки
Любители пива и посиделок в хорошей компании мало задумываются о том, что такая вкусная закуска может содержать в себе опасных паразитов, например, легочного сосальщика. Эти черви чаще всего паразитируют в легких, но могут обитать и в других внутренних органах — мышцах, подкожной клетчатке, головном мозге. Если примерно через 3 недели после употребления раков или крабов появляются боль в животе, диарея, лихорадка, крапивница, головная боль, рвота, судороги, то следует немедленно обратиться к врачу для сдачи всех необходимых анализов и назначения соответствующего лечения. Только достаточная степень и продолжительность термической обработки ракообразных может выступать профилактикой заражения этим видом гельминтов.
Опасность, которую таят в себе блюда японской кухни
Не секрет, что для приготовления суши, сашими и роллов, которые так полюбились россиянам, используются свежая рыба и морепродукты. Всевозможные креветки, лангустины, осьминоги, икра летучей рыбы подаются в виде всевозможных салатов и других блюд японской кухни. Некоторые россияне не видят в них ничего плохого и с удовольствием посещают японские рестораны, а другие опасаются подобных деликатесов, наслушавшись ужасных историй о страшных паразитах, которых могут включать в себя подобные продукты питания.
На самом деле опасность заражения гельминтами при употреблении сырых морепродуктов безусловно есть, хотя и очень маленькая. Все дело в том, что повара используют предварительно замороженную рыбу, привезенную издалека, но в любом случае рисковать своим здоровьем не стоит. Все-таки суши и роллы не являются традиционными русскими блюдами, и сложно предсказать, как на такое лакомство отреагирует неподготовленный желудок. Лучше все-таки заказывать блюда японской кухни с термически обработанными морепродуктами и делать это только в проверенных ресторанах с хорошей репутацией.
Причиной каких болезней может стать сырое мясо?
В мире есть немало любителей стейков с кровью, а уж сколько поклонников у таких новомодных блюд из сырой говядины, как карпаччо и тартар! Даже известный на весь мир диетолог Г. Дж. Биллер, который за пятидесятилетнюю врачебную практику успел скорректировать питание многих известных личностей — кинозвезд, политиков и других, настаивал на том, что недожаренное с кровью мясо весьма полезно для организма. Но какими бы не были аргументы в пользу таких продуктов питания, все они разбиваются об одно препятствие в виде опасности заражения глистной инвазией. В медицине редко, но все же встречаются случаи заражения тениаринхозом, возбудителем которого выступает такой паразит, как бычий цепень.
Эта болезнь поражает верхний отдел желудочно-кишечного тракта, вызывая боль в животе, тошноту, рвотные позывы, слабость, изменение аппетита, головокружение, головную боль и другие симптомы. Самым частым признаком недуга является зуд в области ануса, ощущение ползанья. Любая дичь также таит опасность для здоровья человека и неважно какая — медвежатина, лосятина, зайчатина и др. И хотя такое мясо представляет особую ценность с точки зрения питательности и вкуса, требования к тепловой обработке у него те же самые. Через мясо птицы можно заразиться не только гельминтами, но и сальмонеллезом. Курица, гуси, утки, перепела — все разновидности птицы следует приобретать только в проверенных местах — на рынках и в магазинах, где за их качеством строго следят. Ну а если возникнет желание купить уточку у бабушки в деревне, то возможны, как говорят, сюрпризы.
Хамон и сыровяленые деликатесы
Источником такой болезни, как глистная инвазия могут стать и сыровяленые колбасные изделия. Хамон, пармская ветчина, суджук и другие виды неопасны только в том случае, если есть абсолютная уверенность, что производитель тщательно соблюдал технологию приготовления. Надо сказать, что вяленые мясные продукты питания используются человеком в пищу не одну тысячу лет. В этом была острая необходимость, когда для пропитания убивалось слишком большое, для того чтобы его сразу съесть, животное. Путем удаления из мяса лишней влаги, которая в данном случае выступает в роли катализатора, получалось предотвратить реакцию ферментов с белками и сохранить структуру мяса без изменения.
Но для уничтожения всех возможных возбудителей инфекций — кишечной палочки, сальмонеллы и различных паразитов мясо необходимо вялить при температуре не ниже +72°С, и такие условия соблюдают не все. При неправильной сушке без прогрева продукта до критических для микробов температур они могут выжить и вызвать болезни пищевого происхождения у тех, кто такое мясо употребляет. Наибольшую опасность в этом отношении представляет продукт домашнего производства. Большая часть бытовых дегидраторов не способна поддерживать необходимый уровень температуры. Поэтому лучше покупать сыровяленые деликатесы в магазинах, а не с рук. Теоретически опасность заражения несут в себе даже растительные продукты, хотя она и предельно мала. Но все же специалисты рекомендуют мыть фрукты с мылом и щеткой, а овощи обдавать кипятком для удаления всех химикатов, применяемых при выращивании и транспортировке.