Вред морепродуктов для здоровья человека

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Мы привыкли слышать о пользе морепродуктов, которые являются источником йода, ценного белка, полезных витаминов, а также расширяют границы вкуса и эстетического наслаждении. Позволить себе часто видеть подобные деликатесы на своем столе могут немногие. Эти продукты дороги и… опасны! За последние десятилетия качество морепродуктов сильно испортилось. Некоторые из них стали откровенно вредны, являясь источником аллергии, тяжелейших отравлений или серьезных инфекций.

Паразиты в морепродуктах

Паразиты в морепродуктах

Многие знают, что речная рыба при неправильной ее обработке или употреблении в полусыром (вяленом, соленом) виде может стать источником паразитов. Однако в отношении морепродуктов и морской рыбы циркулирует устойчивый миф, что морская соленая вода не позволяет им обсеменяться глистами. Это опаснейшее заблуждение. Так, широко распространенный паразит — «селедочный червь», может поражать практически всю морскую рыбу. Не менее распространены такие паразиты, как круглые черви, которыми заражены рыбы семейства лососевых, окуневых или тресковых. Особенно высока пораженность глистами рыбы в области Балтийского моря и Северного. Учитывая тот факт, что для многих блюд рыба и морепродукты не проходят термическую обработку, вероятность того, что паразит живым проникнет с этими деликатесами в тело человека — велика.

Опасные инфекции

Длительное время считалось непреложной истиной, что морские обитатели не опасны для человека в плане распространения вирусных инфекций. Однако, реальность давно опровергла это утверждение часто возникающими эпидемиями в странах Азии, где потребление сырых морепродуктов — часть культуры. В 1988 году Шанхай захлестнула эпидемия болезни Боткина, которую люди подхватывали, употребляя сырых моллюсков.

В США уже давно подозревают связь распространения вируса Норфолк, дающего кровотечения из кишечника и желудка, с употреблением моллюсков. Многочисленные вспышки остро протекающих гастроэнтеритов после посещения японских ресторанов — тому подтверждение. Кстати, инфекция среди моллюсков распространяется во многом за счет необдуманных действий самих людей. Канализационные стоки крупных городов, не прошедшие должной обработки, несут опасные вирусы и бактерии в морские воды. А затем типичные для людей вирусные инфекции обнаруживаются в морепродуктах.

Кроме гепатита и инфекции Норфолк, ученые выяснили, что моллюсками может передаваться ротавирусная, аденовирусная и энтеровирусная инфекции. Они дают проявления желудочно-кишечных расстройств с высокой лихорадкой и обезвоживанием.

Опасность отравлений

Опасность отравлений

Помимо опасности заражения инфекциями, которые можно исключить при термической обработке морепродуктов, существует и риск другого рода. Это опасные вещества, токсины и яды, которые накапливаются в морепродуктах.

По данным Орегонского университета, морепродукты, если их употреблять с завидной регулярностью, могут нанести существенный вред человеческому здоровью. Так, ученые связывают это с хроническими отравлениями и накоплением токсинов.

Данный факт связали с явлением глобального потепления, в том числе и океанской воды, что ведет к возрастанию количества токсинов в воде с накоплением их в теле моллюсков. Была доказана связь между подогревом морской воды и повышением количества яда — домоевой кислоты. Этот яд, попадая в дары моря, не теряет активности даже после их термической обработки. Отравление данным веществом дает специфические симптомы, за что ее прозвали «кислота зомби». Первые проявления возникают через несколько часов: это боли в животе и недомогания, с развитием тошноты и многократной рвотой. Затем присоединяются судороги с дезориентацией в пространстве и утратой кратковременной памяти, приступы эпилепсии. Отравление возможно при употреблении мидий или креветок, гребешков и сардин.

Не менее часто возникает и банальное пищевое отравление, связанное с активным размножением условно-патогенной флоры. Обычно это происходит при употреблении в пищу морепродуктов, которые:

  • хранились с несоблюдением пищевых норм (в тепле, рядом с другими продуктами)
  • несколько раз замораживались и размораживались, хранились в морозильниках выше минус 18℃.
  • неправильно обрабатывались, например, поваром без перчаток, не имеющим санитарной книжки, не моющим руки после туалета.

Добавим в этот список накопление морскими обитателями ртути, солей тяжелых металлов и некоторых промышленных токсинов, которые затем оседают в организме.

Аллергия на морепродукты

Естественно, что нельзя обойти вниманием и такую «болезнь цивилизации», как аллергия. Она нередко развивается на непривычные нашему традиционному столу продукты, в том числе и на дары моря. Развитие аллергии связано с нарушением работы иммунной системы, ее чрезмерно активными и патологическими реакциями на чужеродный белок. Соответственно, наиболее чужеродными будут те белки, которые не относятся к составу продуктов, из поколения в поколение употребляемых нашими предками. Поэтому среди жителей прибрежных регионов и населения, которое веками потребляло данные продукты, аллергия такого типа возникает нечасто. Чего не скажешь о европейцах, для которых морепродукты до сих пор относятся к разделу экзотической пищи. Белковая структура этих продуктов для организма очень чужеродна, незнакома и воспринимается как источник потенциальной опасности. Это чрезмерно возбуждает иммунную систему, приводит к активации клеток, ответственных за аллергические реакции, и дает выраженные проявления. Наиболее часто аллергия на морепродукты протекает в форме острых, анафилактических реакций.

Какие морепродукты лидируют в списке опасных?

Какие морепродукты лидируют в списке опасных?

По мнению экспертов, существует пять лидирующих видов среди всех морских обитателей, опасных для здоровья человека, употребляющего их в пищу. К ним относят устрицы, которых принято есть живыми и которые могут содержать в себе массу токсинов и опасных микробов.

На втором месте разместились креветки, являющиеся сильнейшим аллергеном для многих людей. Третью и четвертую позицию разделили тунец и макрель — рыбы, накапливающие в себе рекордные концентрации ртути. За ними следуют морские раки, избыточное потребление которых грозит дефицитом витаминов группы В и банальными отравлениями.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.
Опубликовано 27.01.2017 15:29, обновлено 17.04.2020 17:27
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Диетология / Барановский А.Ю, 2012
Иммуноферментный метод обнаружения и количественного определения окадаевой кислоты в морепродуктах / Моренков О.С., Врублевская В.В., Кочкина Н.В., Ковтун А.Л. // Токсикологический вестник 2011 №4

Читайте также

Как правильно готовить морепродукты?
Морепродукты, чтобы они не потеряли своих полезных свойств, нужно правильно готовить. Какие правила требуется соблюдать?
Ризотто с морепродуктами
Казалось бы, ризотто — исключительно ресторанное блюдо, но на самом деле приготовить его довольно просто на самой обычной домашней кухне.
Диетические блюда из морепродуктов
Морепродукты малокалорийны и очень вкусны. Готовьте из них супы, горячие блюда, салаты – рецептов очень много!