Профилактика заражения гельминтами: обработка продуктов питания

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Гельминты или глисты довольно часто встречаются у детей и взрослых. Наличие паразитов в организме может протекать бессимптомно и практически незаметно, но при этом маскироваться под сниженный иммунитет, хроническую усталость или другие неблагоприятные симптомы. Одним из потенциальных источников заражения гельминтами являются пищевые продукты — немытые овощи, необработанное мясо или рыба. Поэтому при приобретении продуктов питания следует обращать особое внимание на их санитарное состояние и качество.

Пищевые продукты — потенциальные источники гельминтов

Пищевые продукты — потенциальные источники гельминтов

Люди давно в большинстве своем не употребляют некоторые виды пищи в сыром виде, и даже в древние времена они готовили рыбу или мясо на костре. Мясо или рыба, которую люди едят сегодня, проходит проверку качества перед отправкой на прилавки магазинов. Исключение составляют продукты, приобретенные с рук, например, у рыбаков или жителей деревень, продающих продукцию пассажирам проходящих поездов или на местных стихийных рынках. Именно питание сырыми продуктами часто приводит к гельминтозу.

Большинство продуктов, приобретаемых в магазинах, поступает на прилавки в замороженном или охлажденном виде. При низких температурах большинство таких паразитов, как гельминты и их яйца, погибают. Но далеко не на всех торговых точках соблюдаются правила хранения продукции. Поэтому люди, приобретающие мясо или рыбу, должны подвергнуть их тщательной термической обработке.

Другим источником потенциальной опасности являются овощи и фрукты. Дети подвержены высокому риску заражения гельминтами, поскольку любят срывать их прямо с дерева и проявляют повышенный интерес к другим загрязненным поверхностям. Поэтому все фрукты и овощи необходимо тщательно мыть, желательно с мылом или специальным средством в кипяченой воде.

Важность термической обработки продуктов питания

Термическая обработка облегчает усвояемость пищевых продуктов, делает их более приятными на вкус и предотвращает риск заражения гельминтами. Многие замороженные продукты сохраняют полезные свойства и вкусовые качества в течение длительного времени. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к овощам и фруктам, которые приобретают особую ценность, когда заканчивается их сезон.

Сегодня питание человека невозможно представить без тепловой обработки продуктов. После нее многие из них приобретают неповторимые вкусовые качества. Например, сырой картофель значительно уступает по вкусу вареному или жареному. Но самая главная функция тепловой обработки — обеззараживание пищи и гибель болезнетворных бактерий и паразитов.

Одним из наиболее полезных видов тепловой обработки является варка. Она позволяет сохранить полезные свойства мяса, рыбы и овощей. Эффективнее всего варка на пару, а вот при погружении продукта в жидкость теряется наибольшее количество витаминов и минералов. Жарение является менее полезным способом приготовления пищи, особенно для некоторых видов мяса.

Самыми полезными и здоровыми способами приготовления пищи являются запекание, тушение и приготовление на пару. Продукты, приготовленные без масла и жира, имеют более низкую калорийность, легче усваиваются и способствуют насыщению организма. Для мяса лучше всего подходит приготовление на пару, а для овощей — запекание. Именно запеченные и пареные блюда рекомендуются для различных диет.

Овощные, ягодные и фруктовые культуры также являются одними из самых полезных продуктов. Это ценный источник витаминов и минералов. Перед употреблением необходимо тщательно вымыть их во избежание заражения гельминтозом. Многие виды глистов обитают в почве, поэтому пробовать немытые фруктовые культуры на рынке не рекомендуется.

Другие способы профилактики гельминтозов: мытье фруктов и овощей

Другие способы профилактики гельминтозов: мытье фруктов и овощей

Растительные продукты являются неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни. Ягодные, овощные и фруктовые культуры содержат множество полезных веществ, в том числе витамин С, необходимый для повышения защитных сил организма. Поэтому для сохранения полезных свойств следует вовремя употреблять их, вовремя подвергать термической обработке и тщательно мыть.

Первое, что необходимо сделать с плодами, принесенными с рынка или дачного участка — тщательно вымыть их в прохладной воде. Если овощ или фрукт прошел обработку химическими веществами, то для мытья следует также применить щетку и мыло. Мыть следует только те плоды, которые предназначены к немедленному употреблению, в противном случае они быстро испортятся.

Цитрусовые перед употреблением рекомендуется ошпаривать кипятком, а виноград — мыть не только щеткой, но и мылом. Особое внимание следует уделить мытью арбузов и дынь, поскольку они лежат на земле. Сухофрукты сначала следует вымыть холодной водой, а затем- ошпарить кипятком. Фруктовые культуры с тонкой кожей необходимо мыть проточной водой и мягкой губкой с мылом.

Следует отметить, что многие фруктовые и овощные культуры, особенно, те, который завозят из теплых стран, нуждаются в тщательном мытье. Некоторым кажется невероятным отравление бананами или баклажанами, но это вполне реально. Опасность представляют не только глисты, но и химические вещества, добавляемые для длительного хранения и удобрения почв.

Соблюдение правил гигиены включает в себя необходимость не только мыть руки, но и обрабатывать пищевые продукты. Мясо животных и сырая рыба являются потенциальными источниками паразитов. Именно поэтому не рекомендуется приобретать их с рук и в непроверенных местах. Перед появлением на прилавках магазинов или рынков продукты должны проходить санитарно-эпидемиологический контроль.

Фруктовые и овощные культуры, особенно растущие близко к земле, могут представлять опасность заражения геогельминтозом. Глисты нередко проникают в организм человека после контакта с загрязненной поверхностью. Глистная инвазия доставляет человеку целый ряд неприятных ощущений и возможных осложнений. Соблюдение правил личной гигиены является одной из основных мер профилактики гельминтозов у детей и взрослых и лучшим способом предотвращения встречи с таким опасным «соседом» как глисты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 31.08.2019 11:07, обновлено 17.04.2020 16:36
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Безопасность продуктов детского питания, подвергаемых высокотемпературной обработке / Дыдыкин А.С., Деревицкая О.К. // Пищевая промышленность 2018 №3
Гельминтозы в клининческой педиатрии: вопросы диагностики, терапии, профилактики / Кривопустов С.П., Щербинская Е.Н., Логинова И.А. // Здоровье ребенка 2011 №4
Современная ситуация по паразитозам и методам борьбы в ними в России и СНГ / А.В. Успенский, Е.И. Малахова. // Российский паразитологический журнал 2014 №2

Читайте также

Гельминты и другие опасности детских площадок
Детская песочница может быть самым настоящим рассадником паразитов и бактерий. Можно ли вообще разрешать ребенку играть на площадке?
Причины дефицита витамина В12: воспаление, питание, гельминты
Молодые, здоровые люди с низким уровнем B12 должны пройти обследование, чтобы исключить патологии пищеварения.
Ценуроз: гельминты, поражающие нервную систему детей
Овечий мозговик вызывает опасное инфекционное заболевание, именуемое ценуроз. Чем же так известны эти гельминты?
Тайные враги: чем вредны гельминты для детского организма
Гельминтозы в детском возрасте встречаются довольно часто. Насколько же они опасны для растущего организма?
Какие заболевания вызывают гельминты?
Вред гельминтов и опасность заболеваний, которые они вызывают.
Анализ на гельминты для детского сада и бассейна: как и зачем?
Соскоб на энтеробиоз, кал на яйца глистов – зачем детям ежегодно приходится сдавать эти анализы?