17.05.2018 1601

Выведение паразитов: риск самолечения лекарствами

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Нередко, прочитав в интернете статьи о паразитах и обнаружив у себя похожие симптомы, многие пациенты, решив подстраховаться, отправляются в аптеку за лекарствами от гельминтов, принимая их для «профилактики» и на всякий случай. Подобная практика опасна, ведь любые препараты обладают как списком показаний, так и противопоказаний, побочными эффектами и токсичностью, если принимать их неправильно. Если подозревается гельминтоз, необходимо обращение к врачу и диагностика, включающая в себя не только исследование фекалий, но зачастую еще и анализ крови с выявлением антител к паразитам и определенных изменений. Только после этого назначается индивидуально подобранная терапия, направленная против конкретного гельминта.

Методы диагностики: чем поможет анализ крови?

Методы диагностики: чем поможет анализ крови?

Самое очевидное и подтверждающее инвазию — это обнаружение яиц паразитов, личинок или частей тела взрослого глиста в экскрементах, моче, желчи или дуоденальном содержимом. Но жизненный цикл паразита может быть специфичным, часть из глистов поражает полости тела, мышечную ткань, почки или печень, образуя в них кисты. Поэтому в биологических жидкостях иногда ничего не обнаруживается. Тогда на помощь приходит анализ крови. Иммунная система активно реагирует на внедрение паразитов, активизируя работу лейкоцитарных клеток и образуя специфические антитела. Именно эти изменения и позволяет выявить анализ крови, взятой из вены. Проводят как общее исследование с подсчетом количества разных генераций лейкоцитов, так и определение уровня антител к гельминтам. При паразитозе в анализе крови может выявляться эозинофилия и лимфоцитоз, иногда могут повышаться моноциты. Могут также проводиться анализы крови серологическими методами, выявляя определенные виды возбудителей.

Дополнительно могут применяться УЗИ, рентгенография и томография, они особенно показательны при наличии паразитарных кист печени, почек, мозга.

Почему нельзя применять лекарства самостоятельно?

Во-первых, паразит может обитать не только в кишечнике, но и в органах, тканях, что обуславливает особенности действия лекарства. При этом симптомы могут быть достаточно схожими, а спектр препаратов — существенно различается. Сам пациент подобрать правильное лекарство, не зная, какой вид гельминта у него есть (и заражен ли он вообще), не может, равно, как и рассчитать разовые и суточные дозировки. Кроме того, параллельно с приемом противогельминтных лекарств, необходимо проведение еще и десенсибилизирующих и детоксицирующих мероприятий. И естественно, запрещено применять самостоятельно лекарства для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Использованные источники