Выведение паразитов: риск самолечения лекарствами

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Нередко, прочитав в интернете статьи о паразитах и обнаружив у себя похожие симптомы, многие пациенты, решив подстраховаться, отправляются в аптеку за лекарствами от гельминтов, принимая их для «профилактики» и на всякий случай. Подобная практика опасна, ведь любые препараты обладают как списком показаний, так и противопоказаний, побочными эффектами и токсичностью, если принимать их неправильно. Если подозревается гельминтоз, необходимо обращение к врачу и диагностика, включающая в себя не только исследование фекалий, но зачастую еще и анализ крови с выявлением антител к паразитам и определенных изменений. Только после этого назначается индивидуально подобранная терапия, направленная против конкретного гельминта.

Методы диагностики: чем поможет анализ крови?

Методы диагностики: чем поможет анализ крови?

Самое очевидное и подтверждающее инвазию — это обнаружение яиц паразитов, личинок или частей тела взрослого глиста в экскрементах, моче, желчи или дуоденальном содержимом. Но жизненный цикл паразита может быть специфичным, часть из глистов поражает полости тела, мышечную ткань, почки или печень, образуя в них кисты. Поэтому в биологических жидкостях иногда ничего не обнаруживается. Тогда на помощь приходит анализ крови. Иммунная система активно реагирует на внедрение паразитов, активизируя работу лейкоцитарных клеток и образуя специфические антитела. Именно эти изменения и позволяет выявить анализ крови, взятой из вены. Проводят как общее исследование с подсчетом количества разных генераций лейкоцитов, так и определение уровня антител к гельминтам. При паразитозе в анализе крови может выявляться эозинофилия и лимфоцитоз, иногда могут повышаться моноциты. Могут также проводиться анализы крови серологическими методами, выявляя определенные виды возбудителей.

Дополнительно могут применяться УЗИ, рентгенография и томография, они особенно показательны при наличии паразитарных кист печени, почек, мозга.

Почему нельзя применять лекарства самостоятельно?

Во-первых, паразит может обитать не только в кишечнике, но и в органах, тканях, что обуславливает особенности действия лекарства. При этом симптомы могут быть достаточно схожими, а спектр препаратов — существенно различается. Сам пациент подобрать правильное лекарство, не зная, какой вид гельминта у него есть (и заражен ли он вообще), не может, равно, как и рассчитать разовые и суточные дозировки. Кроме того, параллельно с приемом противогельминтных лекарств, необходимо проведение еще и десенсибилизирующих и детоксицирующих мероприятий. И естественно, запрещено применять самостоятельно лекарства для лечения детей, беременных и кормящих женщин.

Что назначает врач

При подозрении на наличие паразитов необходимо обращение к врачу-терапевту или инфекционисту. Он проведет полный комплекс обследования, включающий тщательный расспрос пациента и фиксацию всех симптомов, осмотр и лабораторные анализы. Только после установления диагноза будет назначено специфическое противогельминтное лечение и дополнительные препараты — антигистаминные, для детоксикации, нормализующие пищеварение (если это кишечные виды глистов). В некоторых случаях, если врач определяет цисты паразитов в печени или почках, может быть показано хирургическое удаление паразитарных кист.

Если речь идет об энтеробиозе (острицы), который заразен для окружающих, дегельминтизация проводится всем членам семьи. Необходимо также обследование всех контактных лиц, если это дети из организованных коллективов. Помимо лечения, врач также расскажет о строгих мерах гигиены, помогающих избежать повторного заражения.

Хотя противопаразитарных препаратов достаточно много, не все они эффективны против тех или иных паразитов. Аналогично антибиотикам, каждый паразит обладает чувствительностью и устойчивостью к определенным видам лекарств.

Так, ивермектин эффективен при филляриозах или стронгилоидозе, но он не применим в виду неэффективности при фасциолезе. Описторхоз, трематодозы, клонорхоз лечат применением празиквантела. Для некоторых паразитов эффективно однократное применение препаратов, для других врач назначает схему приема через определенное время, что связано с жизненным циклом глиста.

Контрольные исследования: удален ли паразит?

Контрольные исследования: удален ли паразит?

После проведения лечения необходимо определить, удален ли паразит полностью или же лечение не дало эффекта. С этой целью проводится осмотр врача и контрольные анализы, причем иногда до 3-х раз подряд, чтобы убедиться в том, что организм полностью избавлен от болезни. Могут назначаться исследования кала, определение уровня антител и дополнительные тестирования, которые позволят сделать заключение о том, что пациент полностью излечен от паразитов. Но важно помнить, что к гельминтам не формируется иммунитета, поэтому в последующем можно заразиться как тем же, так и другим видом глистов. Поэтому на первое место выходит активная профилактика подобных инфекций.

Методы профилактики

Во многом мероприятия по профилактике гельминтозов зависят от того, каким образом люди заражаются яйцами или личинками паразитов. Для каждого из видов глистов разработана своя профилактика, о которой расскажет специалист на приеме. К примеру, описторхозом можно заразиться, употребляя в пищу плохо термически обработанную речную рыбу, и соответственно, профилактика инфекции — это тщательная варка, жарка рыбы перед употреблением.

Но есть и общие меры, которые достаточно просты и эффективны для всех групп населения. Это личная гигиена — мытье рук после посещения туалета и работ в саду, контакта с землей и животными, даже домашними. Не мне важно тщательное мытье плодоовощной продукции, употребление только качественной питьевой воды и термическая обработка пищи (рыба, мясо, птица).

Для некоторых категорий людей (воспитатели, продавцы, медики) необходимо проведение регулярных медосмотров, как профилактика паразитозов и их распространения среди населения.

Сервис онлайн
Расшифровка анализов онлайн
  • Общие анализы
  • Биохимия крови
  • Гормоны
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 16.05.2018 16:04, обновлено 17.04.2020 17:03
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Побочные лекарственные реакции при самолечении / Смусева О.Н., Соловкина Ю.В. // Саратовский научно-медицинский журнал 2012 Т. 8 №1

Читайте также

Туристические болезни: аллергия, инфекции, паразитозы
Нередко на отдыхе, как за рубежом, так и на территории своей страны, неподготовленных туристов поджидают неприятности со здоровьем.
Основные признаки присутствия паразитов в теле человека
Из-за активного развития паразитов в теле человека заметно ухудшается его здоровье. Как узнать, что в организме завелись паразиты? Есть несколько верных симптомов.
Как избавиться от паразитов в организме?
Каким образом попадают паразиты в организм? Какие признаки их появления и в чем состоят меры профилактики гельминтоза?
Дифиллоботриоз: опасность паразита, проявления инфекции
При активном употреблении плохо термически обработанной рыбы человек может заразиться особым паразитом: широким лентецом.
Токсокароз: инфекция, вызванная червями-паразитами
Одной из специфических паразитарных инфекций является токсокароз. Нередко он становится причиной упорного кашля.
Опасная рыбалка: паразиты, отравления, инфекции
Нередко рыба, пойманная на рыбалке, оказывается зараженной паразитами или инфекциями. Какие из них опасны?