Чечевица — очень сытный продукт, который в последнее время приобретает все большую популярность. Из этого продукта можно готовить каши, супы, салаты и другие полезные блюда. Рецепты очень разные, поэтому есть из чего выбрать.
Интересные и полезные рецепты блюд с чечевицей
Чечевица отлично насыщает, поэтому блюда из этого продукта лучше употреблять в обед или вечером. Какие интересные блюда можно приготовить из чечевицы? Вот несколько рецептов.
Суп с картофельными клецками
200 г тыквы нарезать и отварить почти до готовности. Добавить 150 г красной чечевицы и варить еще пятнадцать минут. Луковицу измельчить, пассировать, добавить томатную пасту. Выложить лук в суп и варить три минуты. Приправить солью и зирой, взбить блендером. Две картофелины натереть на терке, посолить, затем отжать. Добавить яйцо и семь ложек муки, вымесить тесто, сформировать колобки. Отварить их в подсоленной воде и подавать к супу.
Салат
Отварить 30 г черной чечевицы. Болгарский перец, один помидор и петрушку нарезать. Все смешать, добавить половину небольшой красной луковицы, нарезанной полукольцами. Салат заправить соусом терияки и оливковым маслом. Два ломтика адыгейского сыра обжарить на гриль-сковороде до образования румяных полосок. Выложить к салату. Простой и оригинальный рецепт, салат получается очень сытный.
Котлеты с сальсой
Сначала приготовить сальсу: смешать мелко нарезанные томаты (три стакана), четверть свежего измельченного базилика, соль и ложку бальзамического уксуса. Сварить стакан красной чечевицы и половину стакана риса басматти. Смешать рис с чечевицей. На сильном огне обжарить нарезанный красный сладкий перец, семена фенхеля, два измельченных зубчика чеснока, нарезанную кубиками красную луковицу. Охладить, добавить к рису и чечевице. Туда же добавить ¾ стакана сыра моцарелла, натертого на терке, соль, большое яйцо, рубленый базилик и четверть стакана хлебных крошек. Жарить котлеты, выкладывая массу на сковороду. Подавать вегетарианские котлеты с сальсой.
Пирог
Отварить стакан зеленой чечевицы, добавив палочку корицы, красный перец и лавровый лист, размять в пюре. Красную луковицу мелко нарезать, пассировать, добавить стакан мелко нарезанных грибов. Тушить до готовности. Добавить к чечевичному пюре лук с грибами, три яйца, стакан натертого на терке твердого сыра, измельченную петрушку и зубчик рубленого чеснока, а также половину стакана молотых сухарей и пару ложек мелко нарезанного миндаля. Массу выложить в форму. Готовить в духовке около получаса.
Как видите, рецепты оригинальные. И блюда получаются очень вкусные и сытные.
Похудение с полезным продуктом
Чечевица прекрасно подходит для похудения. Ведь она хорошо насыщает, благодаря растительному белку, который входит в ее состав. Кроме того, чечевица содержит много клетчатки, поэтому снижает аппетит, улучшает работу кишечника. Есть в этом продукте и никотиновая кислота. А еще чечевица содержит не очень много калорий и имеет низкий гликемический индекс. Поэтому похудение с этим продуктом очень эффективное.
Естественно, рецепты надо выбирать соответствующие. Блюда не должны быть жирными. При приготовлении стоит использовать меньше соли, лучше добавлять пряные травы, чтобы улучшить вкус. Это поможет ускорить похудение.
Суп
Мелко нарезать три стебля сельдерея, две моркови, луковицу, три зубчика чеснока, болгарский перец, томить на малом огне десять минут. Добавить черный и красный острый перец, два нарезанных томата, тимьян, лавровый лист и немного сахара. Влить воду и варить пять минут. Добавить стакан красной чечевицы, соль и варить до готовности. Суп пюрировать, добавить тертый сыр и зелень.
Каша с овощами
200 г красной чечевицы отварить. Нарезать луковицу и пару долек чеснока, натереть на терке морковь. Овощи быстро обжарить, добавить нарезанную репу, 150 г корня сельдерея, два томата и тушить до готовности. Добавить чечевицу, соль, травы и готовить еще пять минут.
Диетический салат
Стакан чечевицы отварить. Затем смешать оливковое масло и рубленый чеснок, а также винный уксус и лимонный сок. Нарезать красную луковицу и пять перьев зеленого лука, свежую морковь нарезать мелкими кубиками. Выложить в салатницу чечевицу и овощи, полить приготовленным соусом.
Запеканка
Стакан красной чечевицы отварить и остудить. Натереть на терке 150 г адыгейского сыра, добавить к чечевице. Посолить, поперчить, добавить два взбитых яйца и куркуму. Массу перемешать и выложить в форму. Выпекать в духовке пятьдесят минут.
Эти рецепты не только помогают при похудении, они еще полезны для здоровья. Ведь чечевица способствует укреплению памяти и иммунитета, нормализует работу нервной системы, повышает гемоглобин и улучшает состояние сосудов.
Быстрые рецепты для здоровья и красоты
Чечевица варится довольно долго. Но если выбирать красную чечевицу, приготовить разные блюда можно быстро. Нет времени? Выбирайте быстрые рецепты.
Закуска с куриной печенью
Отварить стакан красной чечевицы. Обжарить луковицу, добавить 400 г нарезанной куриной печени и тушить еще пять минут. Добавить чечевицу, кориандр, соль и перец, готовить три минуты. Можно взбить все блендером или есть просто так.
Острая чечевица
Отварить стакан красной чечевицы. Измельчить лук-порей, три дольки чеснока и перец чили, пассировать, добавив карри. Затем в сковороду добавить чечевицу, соль и тушить еще десять минут. Этот быстрый рецепт понравится тем, кто любит острые блюда.
Фрикадельки
100 г шампиньонов и луковицу мелко нарезать, морковь натереть на терке, пассировать. Добавить немного панировочных сухарей, два зубчика чеснока, перемешать. Выложить 200 г сваренной чечевицы. Вымесить массу, сформировать фрикадельки и запекать в духовке десять минут. Подавать со свежими овощами.
Суп с яблоками и тыквой
Мелко нарезать три зубчика чеснока и луковицу, обжарить. Мелко нарезать тыкву и морковь, добавить в сковороду. Через пять минут влить воду и добавить кислое нарезанное дольками яблоко, 100 г красной чечевицы, шалфей, розмарин, соль. Томить на малом огне двадцать минут. Взбить блендером, посыпать розовым перцем.
Быстрые рецепты помогают сэкономить время. При этом блюда тоже получаются вкусными и необычными.