28.03.2016 54678

Тахикардия — что это такое?

Эксперт

Диденко Владимир Андреевич

Тахикардия – это загадочное слово люди часто встречают в описании электрокардиограммы. Однако, значение этого термина известно не каждому. Синоним слова тахикардия – учащенное сердцебиение, что гораздо более доступно для понимания пациентов. Что же заставляет сердце биться намного чаще и какие основные виды тахикардии встречаются?

Что такое тахикардия?

В норме, сердце взрослого человека в покое бьется с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Для детей этот показатель несколько выше и сильно зависит от возраста. Тахикардия – это увеличение частоты сердечных сокращений выше 90 в минуту. Надо сказать, что это не заболевание, а лишь симптом, который возникает вследствие различных причин. Поэтому такого диагноза, как тахикардия, не существует. Этот термин можно увидеть в описании электрокардиографической пленки либо из уст врачей в разговоре между собой. Приступ тахикардии – это внезапное увеличение частоты сокращений сердца выше 90 ударов в минуту, которое возникает в результате различных причин. Увеличенное сердцебиение возникает у здорового человека при определенных обстоятельствах, а может являться проявлением различных заболеваний сердца или свидетельствовать об экстракардиальной патологии.

Основные причины и виды тахикардии

Тахикардия может быть физиологической или патологической.

Физиологическое увеличение частоты сердечных сокращений возникает у любого человека при волнении, стрессе, физической нагрузке, интенсивной работе, занятии спортом или при половых актах. Так же это может быть компенсаторная реакция на недостаток кислорода, например в душном помещении, либо в горной местности.

Приступ тахикардии может возникнуть в результате приема некоторых лекарств, кофе, алкоголя, так же он возникает при резком изменении положения тела, например, если резко встать с кровати утром. Все эти ситуации провоцируют повышение выработки надпочечниками гормона адреналина, который влияет на проводящую систему сердца. После устранения действующего фактора, частота сердцебиения, как правило, возвращается в норму.

Патологическое увеличение частоты сердечных сокращений является одним из симптомов различных заболеваний. Иногда оно является симптомом различных заболеваний сердца: ишемическая болезнь, пороки сердца, гипертоническая болезнь, воспаление стенок сердца (миокардит, эндокардит, перикардит), нарушения в работе проводящей системы, в результате которых может возникнуть пароксизмальная тахикардия с неправильным ритмом или синусовая тахикардия.

Помимо заболеваний сердца, существует большой ряд болезней, которые приводят к повышенному сердцебиению: это различные инфекционные заболевания, эндокринная патология, наличие злокачественных новообразований или опухолей головного мозга, почек или надпочечников, заболевания нервной системы, крови, сильные кровопотери и т. д. Список этих недугов огромен.

Использованные источники