Чем опасна выраженная синусовая аритмия у ребенка?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Аритмии у детей разного возраста — довольно распространенная проблема. Они обычно являются не единственным и не основным кардиологическим диагнозом, но обнаруживаются чаще всего совсем случайно, так как малыши даже при серьезных перебоях сердечного ритма не склонны жаловаться на самочувствие. Чаще всего такие нарушения не несут угрозы жизни и здоровью, но выраженная синусовая аритмия у ребёнка сопряжена с высокой угрозой внезапной смерти по причине асистолии или крайней степени нестабильности сердечного ритма — фибрилляции желудочков. Поэтому малыши с нарушениями сердечного ритма нуждаются в грамотной диагностике, регулярном наблюдении и, при необходимости, направленном лечении.

Суть проблемы и виды синусовой аритмии

Суть проблемы и виды синусовой аритмии

Синусовый узел здорового сердца человека производит импульсы, которые имеют частоту, соответствующую возрасту. Если у человека нарушается генерация такого синусового ритма или затрудняется его проведение, происходит развитие аритмии.

При синусовой аритмии сердце сокращается с равными временными промежутками, при этом сердцебиение может быть:

  • ускоренным. В этом случае врачи говорят о развитии синусовой тахикардии. Диагностические процедуры показывают ускорение частоты сердечных сокращений без физической нагрузки на 10-20 ударов за минуту;
  • замедленным. Так проявляется синусовая брадикардия. При таком нарушении частота пульса опускается ниже показателей возрастной нормы.

У детей раннего возраста нередко выявляется легкая синусовая аритмия, которая является вариантом нормы. Такое состояние не требует никакого направленного лечения, не доставляет дискомфорта малышу и не несет угрозы жизни и здоровью. Выраженная синусовая аритмия у детей чаще всего протекает в виде тахикардии, для нее характерно возникновение пароксизмов (внезапных приступов). Это состояние опасно для ребёнка и доставляет ему выраженный дискомфорт.

Как проявляется выраженная синусовая аритмия у ребёнка?

Если легкое и умеренное нарушение сердечного ритма у ребёнка может никак не давать о себе знать, то выраженная аритмия плохо отражается на самочувствии. У малышей раннего возраста она может становиться причиной:

  • плохого сна;
  • беспокойства и частого плача в ночное время суток;
  • отказа от еды;
  • тяжелым дыханием (одышкой);
  • синеватым оттенком или бледностью кожи.

Ребята постарше могут жаловаться на чувство сердцебиения в груди. Также у школьников и подростков тяжелая аритмия может приводить к:

  • болям в груди;
  • повышенной утомляемости;
  • недостаточной переносимости физических нагрузок;
  • головокружениям;
  • обморокам.

Если ребёнок вдруг перестал бегать, отказывается играть в подвижные игры или не стремиться к другим физическим нагрузкам, стоит перестраховаться и посетить врача.

Особенности диагностики у педиатрических пациентов

Проведение периодических ЭКГ никак не помогает в диагностике синусовой аритмии у детей, так как приступы сердцебиения возникают обычно непредвиденно. Поэтому очень важную роль играет динамический контроль и продолжительный мониторинг. 

На помощь в этой ситуации может прийти прибор Холтер, который предназначен для суточного мониторирования ЭКГ. Это достаточно небольшое приспособление, укомплектованное специальными электродами-датчиками и проводками. Электроды закрепляются на теле пациента, что может составлять дискомфорт для ребёнка. 

В последние годы популярность приобретает новый прибор для суточного мониторинга — Zio Patch. Он выглядит как пластырь, который крепится на кожу. С таким устройством можно принимать душ, кроме того, оно не мешает нормальной физической активности детей. В 2019 г. вышла статья американских ученых (The American Journal of Cardiology), которая подтвердила, что пластырь Zio является таким же точным, как и монитор Холтера, в выявлении клинически значимых аритмий у детей. Поэтому такое приспособление активно вводят в эксплуатацию во многих странах мира.

Как лечится тяжелая аритмия у детей?

Выбор тактики лечения при тяжелых аритмиях зависит от результатов проведенной диагностики. Врачи могут порекомендовать изменить образ жизни, отказаться от физических и эмоциональных перегрузок, соблюдать диету и принимать разные лекарственные препараты. 

Медикаментозное лечение может включать прием седативных средств, анксиолитиков, ноотропов, транквилизаторов, нейролептиков и пр. Иногда используются классические антиаритмические медикаменты в тщательно подобранной дозировке.

Если проведенная диагностика подтверждает высокий риск развития жизнеугрожающих состояний, ребёнку показана имплантация электрокардиостимулятора. Это хирургическое вмешательство помогает купировать развитие пароксизмов и аритмии.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 24.11.2020 13:43
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Аритмии у детей / Павлова Н.П., Максимцева Е.А., Артемова Н.М. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2019
Sinus Arrhythmia / M.P. Soos, D. McComb // StatPearls Publishing 2020
Comparison of Holter With Zio Patch Electrocardiography Monitoring in Children / M. Bolourchi, E.S. Silver, D. Muwanga etc. // The American Journal of Cardiology 2020

Читайте также

Уход за детьми с врожденным пороком сердца
Проблемы детей с врожденными пороками сердца: как важно за ними ухаживать, можно ли предотвратить пороки заранее?
«Обнаженное сердце»: как живут дети с редкой патологией
Редкая патология, когда сердце развивается на шее, в животе или вне тела, – эктопия сердца.
Аневризма межпредсердной перегородки у новорожденных детей
Аневризма межпредсердной перегородки – это малая аномалия развития. Насколько она опасна?
Пороки клапанов, аномалии вен сердца у малыша
Есть пороки сердца и отходящих от него сосудов, при которых ребенку нужна немедленная помощь с целью спасения жизни.
Причины врожденных пороков сердца у детей: новые исследования
В чем причина формирования пороков сердца у детей? Все ли факторы риска можно устранить?
Здоровье детей: болезни сердца у грудничков
Как позаботиться о здоровье детей и не допустить развития опасных болезней, в этой статье.