Симптомы и тактика лечения тахикардии сердца

Тахикардия — это нарушение ритма сердечных сокращений, при котором их частота составляет более девяноста ударов в минуту. Ускорение пульса может иметь физиологическую (обусловленную стрессом, перегреванием, физической нагрузкой) или патологическую природу. Патологическая тахикардия бывает связана как с кардиальными, так и с внесердечными болезнями. При отсутствии лечения она может стать причиной ишемии миокарда, острой сердечной недостаточности и так далее. В этой статье мы рассмотрим тахикардию сердца с точки зрения симптомов и лечения.

Симптомы, возникающие при тахикардии

Симптомы, возникающие при тахикардии

Клиническая картина при тахикардии может значительно различаться у каждого конкретного пациента. Сопутствующие симптомы будут определяться причиной ускорения частоты сердечных сокращений, его выраженностью, длительностью и так далее.

В том случае, если в основе развития тахикардии лежит повышение активности синусового узла, какие-либо признаки могут отсутствовать или быть минимальными. В некоторых ситуациях больной человек предъявляет жалобы на ощущение сердцебиения, дискомфорт и тяжесть в груди. В более тяжелых случаях наблюдаются такие симптомы, как сильная слабость, одышка, приступы головокружений, иногда — обмороки.

Интересно то, что синусовая тахикардия в отличие от некоторых других видов ускорения частоты сердечных сокращений имеет постепенное начало и конец. При ее тяжелом течении клиническая картина может дополняться симптомами, указывающими на нарушение кровоснабжения различных органов и тканей.

При пароксизмальной тахикардии возникают приступы внезапного учащения сердцебиения, сопровождающиеся головокружением, шумом в ушах, давящим чувством в груди. Кроме этого, могут присоединяться вегетативные расстройства, обмороки.

При наличии кардиологических болезней может наблюдаться усугубление их симптоматики, например, появление загрудинных болей, обусловленных стенокардией.

При длительном повышении пульса зачастую снижается артериальное давление. Кроме этого, иногда отмечаются уменьшение объема выделяемой мочи, похолодание конечностей.

Тактика лечения тахикардии

Лечение тахикардии будет зависеть от ее первопричины. В том случае, если ускорение частоты сердечных сокращений вызвано физиологическими факторами, необходимо прекратить их воздействие, после чего пульс, как правило, самостоятельно нормализуется.

Терапия патологической тахикардии направлена на устранение основного заболевания.

Из лекарственных препаратов могут назначаться:

  • Бета-адреноблокаторы;
  • Блокаторы кальциевых каналов;
  • Мембраностабилизирующие средства;
  • Блокаторы калиевых каналов и многое другое.

Заметим, что любой лекарственный препарат может приниматься только по назначению врача.

При неэффективности медикаментозной терапии может решаться вопрос о проведении катетерной радиочастотной аблации. В 2020 году ученые из Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова опубликовали работу, в которой было установлено, что катетерная аблация является методом выбора у пациентов с симптомной рецидивирующей атриовентрикулярной реципрокной тахикардией или фибрилляцией предсердий с проведением возбуждения по дополнительному предсердно-желудочковому пути.

Опубликовано 09.06.2021 18:54
Рейтинг статьи:
5,0

Использованные источники

Кардиология: национальное руководство / Шляхто Е. В. 2021
Современные принципы лечения наджелудочковых тахикардий / Тарзиманова А. И., Подзолков В. И. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика 2020 №5

Читайте также

Врожденные заболевания сердца у детей: причины и симптомы
Врожденные пороки сердца: почему они возникают, как их диагностируют. Все ли пороки опасны?
Как отличить паническую атаку от инфаркта?
Инфаркт миокарда по своим проявлениям может быть похож на паническую атаку, а ошибка в диагнозе может стоить жизни. Как отличить одно от другого?
Что такое атеросклеротическая сердечно-сосудистая болезнь сердца
Поражение сосудов сердца – первый шаг к инфаркту. Что можно сделать, чтобы предотвратить такие осложнения
Нестабильная стенокардия: симптомы нестабильной стенокардии
Нестабильная стенокардия – это опасное состояние. Какими симптомами оно проявляется?
Причины и признаки стенокардии покоя, симптомы, лечение
Стенокардия покоя — опасное состояние, которое предупреждает об угрозе инфаркта.
Артериальная гипертензия: клинические рекомендации 2020 года и цели к 2024
Федеральный проект «Здоровье»: борьба с кардиопатологиями. Лечение артериальной гипертензии: перспективные клинические рекомендации.