Тахикардия и ее проявления

Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Тахикардия представляет собой клинический синдром, характеризующийся учащением частоты сокращений сердца более девяноста ударов в минуту. При этом стоит отметить, что ритм сердца остается правильным, несмотря на то, что происходит ускорение процесса сокращения. Такой синдром может возникать в результате различных заболеваний как со стороны сердечно-сосудистой системы, так и других органов и систем.

В норме правильный ритм сердечных сокращений обеспечивается за счет последовательной и бесперебойной работы проводящей системы сердца. К ней относятся такие структуры, как синусовый и атриовентрикулярный узлы, пучок Гиса и волокна Пуркинье. Они располагаются каждый в своем определенном отделе сердца. Первичный импульс генерируется в синусовом узле, откуда и распространяется по остальным структурам. Если процесс выработки или передачи импульса нарушается, то возникают различные расстройства в сердечном ритме.

Тахикардия представляет опасность для организма в связи с тем, что ухудшает процесс кровоснабжения внутренних органов. Это объясняется тем, что в результате чрезмерно быстрого сокращения сердечных отделов полости сердца не успевают полноценно наполняться кровью. Вследствие этого происходит понижение артериального давления и недостаточное поступление крови во внутренние органы.

В зависимости от причины возникновения тахикардии она разделяется на физиологическую форму и патологическую форму. При физиологической форме частота сердечных сокращений увеличивается в результате различных внешних воздействий на организм, например, стрессовых переживаний. Механизм такой реакции заключается в том, что происходит активизация симпатического отдела нервной системы и повышенный выброс адреналина. Это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений. При этом такой вариант является нормальной реакцией организма. Патологическая форма является проявлением каких-либо внутренних расстройств.

Кроме этого, патологическая форма тахикардии разделяется на синусовую форму и эктопическую форму. При синусовой форме происходит увеличение частоты сердечных сокращений за счет повышенной выработки импульсов из области синусового узла. Эктопическая форма связывается с повышением импульсной активности вне синусового узла, например, в предсердиях или желудочках.

Существует ряд предрасполагающих факторов к возникновению данного заболевания:

  • Заболевания сердца, носящие органический характер, например, миокардит или кардиомиопатия;
  • Эндокринные заболевания, например, тиреотоксикоз;
  • Заболевания неврогенного характера, например, нейроциркуляторная дистония;
  • Интоксикация организма острого или хронического характера, например, при инфекционных заболеваниях;
  • Избыточное применение некоторых видов лекарственных средств, например, сердечных гликозидов.

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?

Проявления синусовой тахикардии

Проявления синусовой тахикардии

Синусовая тахикардия в очень большом проценте случаев не вызывает у больного человека каких-либо субъективных симптомов. Особенно это касается той группы людей, которая не имеет заболеваний сердца. Однако в некоторых случаях определенная клиническая картина все же может развиваться.

Для синусовой тахикардии характерно медленное и постепенное возникновение и такое же окончание. При этом она может сопровождаться следующими симптомами:

  • Учащением сердечных сокращений более девяноста ударов в минуту;
  • Повышенной слабостью и утомляемостью;
  • Чувством головокружения и нехватки воздуха;
  • Потерей сознания;
  • Ощущением сердцебиения и болезненностью в области сердца;
  • Неврологическими расстройствами и снижением артериального давления.

Синусовая тахикардия очень часто развивается в результате имеющейся недостаточности сердца или при нарушении функциональной активности со стороны левого желудочка. При этом прогноз заболевания может быть очень серьезным и требует немедленного медицинского вмешательства.

Проявления эктопической тахикардии сердца

Проявления эктопической тахикардии сердца

Как говорилось ранее, эктопическая тахикардия сердца может протекать в двух вариантах: желудочковом и наджелудочковом. При наджелудочковом варианте генерация сердечного импульса происходит в области предсердий или атриовентрикулярного узла. Желудочковая разновидность характеризуется выработкой сердечного импульса в желудочках сердца.

В большинстве случаев эктопическая тахикардия сердца сопровождается быстрым и внезапным началом приступа и таким же внезапным окончанием. При этом происходит учащение частоты сердечных сокращений. На этом фоне больной человек может испытывать нарастающее чувство тревоги и паники. Нередким симптомом является головокружение, которое может приводить к потере сознания. В некоторых случаях появляется одышка и ощущение сдавливания в груди. При тяжелом течении происходит снижение уровня артериального давления и появление различных расстройств неврологического характера.

При эктопической тахикардии сердца, развивающейся в форме пароксизмального приступа, может возникать такое осложнение, как фибрилляция отделов сердца. В свою очередь, такое состояние угрожает жизни больного человека.

Диагностические методы

Тахикардия в первую очередь устанавливается на основании жалоб больного человека и его объективного осмотра. После этого обязательным диагностическим методом является электрокардиографическое исследование. Оно позволяет окончательно подтвердить диагноз. Кроме этого, могут проводиться ультразвуковая диагностика сердца, его электрофизиологическое исследование и эхокардиография.

Лечение тахикардии и ее профилактика

Лечение тахикардии и ее профилактика

Принцип лечения тахикардии первоначально заключается в устранении основного заболевания, вызывающего такой синдром. Из медикаментозных препаратов возможно применение:

  • Бета-адреноблокаторов;
  • Сердечных гликозидов;
  • Антиаритмических препаратов;
  • Антагонистов кальция;
  • Седативных средств.

Для профилактики этого заболевания необходимо отказаться от вредных привычек и вовремя лечить имеющиеся патологии со стороны сердечно-сосудистой системы.

Читайте далее

Как замедлить старение с помощью науки: битва с продуктами гликирования белка

Проблема «возрастных» белков: откуда они берутся и как очистить организм?
Опубликовано 22.03.2017 17:06, обновлено 17.04.2020 17:24
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Кардиология. Национальное руководства / под ред. Е. В. Шляхто 2015
Дифференциальная диагностика "Широких" тахикардий / Задионченко В.С., Шехян Г.Г., Щикота А.М., Ялымов А.А. // Рмж 2012 Т. 20 №14

Читайте также

Эктопическая тахикардия в разделе заболеваний сердца
Тахикардия является серьезным патологическим синдромом. Что может приводить к ее возникновению и как обезопасить себя?
Тахикардия — что это такое?
Что такое тахикардия, какие причины приводят к приступу тахикардии и какие разновидности этого состояния существуют?
Как лечить тахикардию?
Сердце бьется так, что кажется, сейчас выскочит из груди? Возможно, это тахикардия. Насколько опасно это заболевание?
Пароксизмальная тахикардия сердца
Иногда наш «мотор» дает сбои, а кровообращение неэффективно. Тогда и появляются порой внезапные периоды учащений его ритма, сто и более в минуту.
Что происходит с сердцем при тахикардии?
Тахикардия является тревожным сигналом, который может говорить о неполадках в организме. Как правильно расценить свое состояние?
Причины тахикардии: физиология и болезни
Каждый на своем опыте ощущал сильное сердцебиение при стрессе. Однако иногда тахикардия – не простая реакция, а симптом, который нельзя игнорировать.