Рецепты супов разнообразны – холодные и горячие, наваристые и легкие, мясные и овощные, десертные и обеденные. И вы ошибаетесь, если полагаете, будто уже перепробовали все рецепты первых блюд! Удивляйте домочадцев ароматными, вкусными супами с самым разным сочетанием продуктов.
Нутовый суп с зеленью и арахисом
Помимо отличных вкусовых качеств, нут славится и своей пользой. И если вы уже не раз готовили первое блюдо на его основе, в классический рецепт всегда можно привнести что-то новое – например, добавить немного арахиса.
Ингредиенты:
- 200 г нута,
- 500 г свинины,
- 5 шт. картофеля,
- 6 зубчиков чеснока,
- луковица,
- морковь,
- арахис.
Как готовить?
- Нут, чтобы он быстрее сварился, можно заранее вымочить в воде.
- Нут и нарезанное кубиками мясо выложите в кастрюлю, залейте водой, немного подсолите. Бульон доведите до кипения и томите под крышкой на среднем огне, пока нут не станет мягким.
- Спассируйте нарезанный лук, раздавленный чеснок и натертую морковь. Добавьте специи и соль по вкусу.
- В бульон введите нарезанный картофель и овощную зажарку. Держите на огне, изредка перемешивая, пока суп не сварится.
- Готовое блюдо подавайте, каждую порцию присыпав горстью арахиса.
Быстрый рецепт крем-супа из петрушки
Любите нежные на вкус крем-супы? Приготовьте первое блюдо, взяв за основу не мясо или овощи, а свежую зелень. Времени у плиты проведете немного, но на столе потом будет красоваться тарелка с витаминным, пикантным блюдом.
Ингредиенты:
- 200-300 г петрушки,
- 4 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- луковица,
- лимон,
- 800 мл куриного бульона,
- 200 мл сливок,
- хрен.
Как готовить?
- Промойте петрушку. Разложите зелень на сухом полотенце, чтобы она высохла, потом нарежьте (можно не слишком мелко).
- На сливочном масле прямо в кастрюле поджарьте нарезанные лук и чеснок. Зажарку поперчите и посолите, добавьте немного натертого хрена. Когда лук станет золотистым, влейте сюда бульон и сливки.
- Томите суп на слабом огне 15 мин. Введите лимонный сок и петрушку, перемешайте. Готовьте еще 5-7 мин, постоянно помешивая.
- Бульон обработайте блендером и вскипятите. Готовый суп при подаче можно присыпать сухариками из белого хлеба – так получится сытнее.
Клубничный гаспачо с морепродуктами
В рецепт классического гаспачо входят помидоры и специи. А что если дополнить вкус этого пикантного блюда сладкой клубникой и морепродуктами? Пир для истинных гурманов! Никто из гостей не устоит перед таким изысканным блюдом.
Ингредиенты:
- по 500 г клубники и помидоров,
- огурец,
- болгарский перец,
- зубчик чеснока,
- 50 мл оливкового масла,
- 300 г креветок.
Как готовить?
- Подготовьте морепродукты – отварите креветки, уберите панцири, нарежьте (можно оставить и целыми).
- Клубнику помойте, уберите плодоножки.
- С помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком, крупно нарежьте. Выложите помидоры в чашу от блендера вместе с нарезанными огурцом и болгарским перцем, клубникой и чесноком. Все измельчите. Влейте масло и посолите, опять пюрируйте блендером. Если блюдо показалось вам слишком густым, влейте к него немного ледяной воды.
- В готовый гаспачо добавьте морепродукты, перемешайте, поставьте в холодильник до подачи на стол. Суп разливайте порционно в небольшие пиалы.
Кукурузный суп с овощами
Кукурузный суп с витаминными овощами будет пахнуть летом, согреет холодным днем и поднимет настроение своим ярким цветом. Готовится блюдо быстро.
Если свежей кукурузы уже не достать, берите консервированную или замороженную.
Ингредиенты:
- 1 л куриного бульона,
- 200 г мякоти тыквы,
- 2 болгарских перца,
- 3 зубчика чеснока,
- помидор,
- половина луковицы,
- растительное масло,
- 250 г консервированной кукурузы.
Как готовить?
- Подготовьте овощи – тыкву и помидор нарежьте кубиками, а перец и лук полукольцами.
- На масле сразу в кастрюле обжарьте лук, перец, чеснок и помидоры.
- Добавьте в зажарку тыкву и бульон. Посолите и поперчите, перемешайте. Варите 20 мин.
- На завершающем этапе введите кукурузу, готовьте еще 3-5 мин. Суп готов!
Томатный суп с рыбой
Приготовьте вместо классической ухи томатный суп с рыбой. Насыщенный аромат блюда соберет за столом всю семью. Для приготовления берите треску или окуня. Важно, чтобы в процессе варки рыба сохранила свою структуру, а не «развалилась» на мелкие волокна.
Ингредиенты:
- 400 г филе трески,
- 300 г помидоров,
- 1 л воды,
- 2 луковицы,
- половина лимона,
- по 1/2 ч. л. сушеных тимьяна, эстрагона и шалфея,
- 2 ст. л. сливочного масла,
- 10 шт. помидоров черри.
Как готовить?
- Рыбное филе нарежьте кубиками.
- С крупных помидоров снимите кожицу, измельчите блендером.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сливочном масле в кастрюле. Когда он станет золотистым, введите воду и томатное пюре. Томите бульон на умеренном огне 5-7 мин. Кастрюлю потом снимите с плиты.
- Помидоры черри нарежьте на четвертинки. Их вместе с рыбой и всеми специями обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Посолите по вкусу. Готовьте, пока рыба не поджарится.
- Рыбную зажарку введите к томатному бульону, перемешайте, доведите до кипения, снимите суп с плиты. Если бульон покажется слишком густым, можно ввести еще немного воды. Суп подавайте, присыпав его любой свежей зеленью.
Луковый суп-пюре с лимоном
Вы часто используете на кухне рецепты луковых супов? Если нет, то пора пробовать это ароматное первое блюдо с насыщенным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- 600 мл мясного бульона,
- 3-4 стебля лука-порея,
- 4-6 зубчиков чеснока,
- 2 лимона
- по 2 ст. л. сливочного масла и сухого белого вина.
Как готовить?
- Выжмите сок из лимонов. С кожуры снимите цедру.
- Лук нарежьте кольцами. Зеленую часть стеблей мелко нашинкуйте.
- Обжарьте лук с выдавленным чесноком на сливочном масле. Лучше это делать сразу в кастрюле. Поперчите и посолите. Готовьте 10 мин, постоянно перемешивая.
- Влейте к луку бульон, лимонный сок и вино, добавьте цедру. Томите на умеренном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, примерно 30 мин.
- Потом пюрируйте суп блендером. Снова вскипятите и снимите кастрюлю с плиты. Можно подавать на стол!