Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты супов разнообразны – холодные и горячие, наваристые и легкие, мясные и овощные, десертные и обеденные. И вы ошибаетесь, если полагаете, будто уже перепробовали все рецепты первых блюд! Удивляйте домочадцев ароматными, вкусными супами с самым разным сочетанием продуктов.

Нутовый суп с зеленью и арахисом

Помимо отличных вкусовых качеств, нут славится и своей пользой. И если вы уже не раз готовили первое блюдо на его основе, в классический рецепт всегда можно привнести что-то новое – например, добавить немного арахиса.

Ингредиенты:

  • 200 г нута,
  • 500 г свинины,
  • 5 шт. картофеля,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • луковица,
  • морковь,
  • арахис.

Как готовить?

  1. Нут, чтобы он быстрее сварился, можно заранее вымочить в воде.
  2. Нут и нарезанное кубиками мясо выложите в кастрюлю, залейте водой, немного подсолите. Бульон доведите до кипения и томите под крышкой на среднем огне, пока нут не станет мягким.
  3. Спассируйте нарезанный лук, раздавленный чеснок и натертую морковь. Добавьте специи и соль по вкусу.
  4. В бульон введите нарезанный картофель и овощную зажарку. Держите на огне, изредка перемешивая, пока суп не сварится.
  5. Готовое блюдо подавайте, каждую порцию присыпав горстью арахиса.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Быстрый рецепт крем-супа из петрушки

Быстрый рецепт крем-супа из петрушки

Любите нежные на вкус крем-супы? Приготовьте первое блюдо, взяв за основу не мясо или овощи, а свежую зелень. Времени у плиты проведете немного, но на столе потом будет красоваться тарелка с витаминным, пикантным блюдом.

Ингредиенты:

  • 200-300 г петрушки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • луковица,
  • лимон,
  • 800 мл куриного бульона,
  • 200 мл сливок,
  • хрен.

Как готовить?

  1. Промойте петрушку. Разложите зелень на сухом полотенце, чтобы она высохла, потом нарежьте (можно не слишком мелко).
  2. На сливочном масле прямо в кастрюле поджарьте нарезанные лук и чеснок. Зажарку поперчите и посолите, добавьте немного натертого хрена. Когда лук станет золотистым, влейте сюда бульон и сливки.
  3. Томите суп на слабом огне 15 мин. Введите лимонный сок и петрушку, перемешайте. Готовьте еще 5-7 мин, постоянно помешивая.
  4. Бульон обработайте блендером и вскипятите. Готовый суп при подаче можно присыпать сухариками из белого хлеба – так получится сытнее.

Клубничный гаспачо с морепродуктами

В рецепт классического гаспачо входят помидоры и специи. А что если дополнить вкус этого пикантного блюда сладкой клубникой и морепродуктами? Пир для истинных гурманов! Никто из гостей не устоит перед таким изысканным блюдом.

Ингредиенты:

  • по 500 г клубники и помидоров,
  • огурец,
  • болгарский перец,
  • зубчик чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 300 г креветок.

Как готовить?

  1. Подготовьте морепродукты – отварите креветки, уберите панцири, нарежьте (можно оставить и целыми).
  2. Клубнику помойте, уберите плодоножки.
  3. С помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком, крупно нарежьте. Выложите помидоры в чашу от блендера вместе с нарезанными огурцом и болгарским перцем, клубникой и чесноком. Все измельчите. Влейте масло и посолите, опять пюрируйте блендером. Если блюдо показалось вам слишком густым, влейте к него немного ледяной воды.
  4. В готовый гаспачо добавьте морепродукты, перемешайте, поставьте в холодильник до подачи на стол. Суп разливайте порционно в небольшие пиалы.

Кукурузный суп с овощами

Кукурузный суп с овощами

Кукурузный суп с витаминными овощами будет пахнуть летом, согреет холодным днем и поднимет настроение своим ярким цветом. Готовится блюдо быстро.

Если свежей кукурузы уже не достать, берите консервированную или замороженную.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона,
  • 200 г мякоти тыквы,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • помидор,
  • половина луковицы,
  • растительное масло,
  • 250 г консервированной кукурузы.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи – тыкву и помидор нарежьте кубиками, а перец и лук полукольцами.
  2. На масле сразу в кастрюле обжарьте лук, перец, чеснок и помидоры.
  3. Добавьте в зажарку тыкву и бульон. Посолите и поперчите, перемешайте. Варите 20 мин.
  4. На завершающем этапе введите кукурузу, готовьте еще 3-5 мин. Суп готов!

Томатный суп с рыбой

Приготовьте вместо классической ухи томатный суп с рыбой. Насыщенный аромат блюда соберет за столом всю семью. Для приготовления берите треску или окуня. Важно, чтобы в процессе варки рыба сохранила свою структуру, а не «развалилась» на мелкие волокна.

Ингредиенты:

  • 400 г филе трески,
  • 300 г помидоров,
  • 1 л воды,
  • 2 луковицы,
  • половина лимона,
  • по 1/2 ч. л. сушеных тимьяна, эстрагона и шалфея,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 10 шт. помидоров черри.

Как готовить?

  1. Рыбное филе нарежьте кубиками.
  2. С крупных помидоров снимите кожицу, измельчите блендером.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сливочном масле в кастрюле. Когда он станет золотистым, введите воду и томатное пюре. Томите бульон на умеренном огне 5-7 мин. Кастрюлю потом снимите с плиты.
  4. Помидоры черри нарежьте на четвертинки. Их вместе с рыбой и всеми специями обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Посолите по вкусу. Готовьте, пока рыба не поджарится.
  5. Рыбную зажарку введите к томатному бульону, перемешайте, доведите до кипения, снимите суп с плиты. Если бульон покажется слишком густым, можно ввести еще немного воды. Суп подавайте, присыпав его любой свежей зеленью.

Луковый суп-пюре с лимоном

Вы часто используете на кухне рецепты луковых супов? Если нет, то пора пробовать это ароматное первое блюдо с насыщенным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 600 мл мясного бульона,
  • 3-4 стебля лука-порея,
  • 4-6 зубчиков чеснока,
  • 2 лимона
  • по 2 ст. л. сливочного масла и сухого белого вина.

Как готовить?

  1. Выжмите сок из лимонов. С кожуры снимите цедру.
  2. Лук нарежьте кольцами. Зеленую часть стеблей мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте лук с выдавленным чесноком на сливочном масле. Лучше это делать сразу в кастрюле. Поперчите и посолите. Готовьте 10 мин, постоянно перемешивая.
  4. Влейте к луку бульон, лимонный сок и вино, добавьте цедру. Томите на умеренном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, примерно 30 мин.
  5. Потом пюрируйте суп блендером. Снова вскипятите и снимите кастрюлю с плиты. Можно подавать на стол!
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.09.2017 12:45, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,4

Читайте также

Согреваемся за обедом: рецепты вкусных горячих супов
Горячие супы согреют и надолго насытят. Не все рецепты подходят для диетического питания, но при желании можно заменить жирные продукты.
Вкусные сырные супы: топ-7 оригинальных рецептов
Готовьте сырные супы, если «скучные» первые блюда вам уже надоели. Рецептов ароматных, наваристых супов очень много.
Легкие летние супы: простые рецепты
Любите ли вы летние супы? Окрошка, холодник, тартар ― все эти супы помогут охладиться, а также похудеть. Мы расскажем, как готовить полезные супы.
Готовим суп-пюре: простые рецепты для правильного питания и похудения
Супы-пюре – это не только полезное и простое в приготовлении блюдо, но и отличная составляющая меню для здоровья и похудения. Сегодня представлено множество рецептов таких супов.
Хорошие рецепты супов — главный секрет опытной хозяйки
Суп — наше все. Многие хозяйки ставят его на первое место в семейном рационе. Если в холодильнике стоит кастрюля сытного, наваристого супа, значит, семья будет накормлена!
Рецепты вкусных овощных супов
В овощных супах мало калорий – они вкусные и полезные. Готовить блюда недолго – выбирайте простые рецепты.