Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты супов разнообразны – холодные и горячие, наваристые и легкие, мясные и овощные, десертные и обеденные. И вы ошибаетесь, если полагаете, будто уже перепробовали все рецепты первых блюд! Удивляйте домочадцев ароматными, вкусными супами с самым разным сочетанием продуктов.

Нутовый суп с зеленью и арахисом

Помимо отличных вкусовых качеств, нут славится и своей пользой. И если вы уже не раз готовили первое блюдо на его основе, в классический рецепт всегда можно привнести что-то новое – например, добавить немного арахиса.

Ингредиенты:

  • 200 г нута,
  • 500 г свинины,
  • 5 шт. картофеля,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • луковица,
  • морковь,
  • арахис.

Как готовить?

  1. Нут, чтобы он быстрее сварился, можно заранее вымочить в воде.
  2. Нут и нарезанное кубиками мясо выложите в кастрюлю, залейте водой, немного подсолите. Бульон доведите до кипения и томите под крышкой на среднем огне, пока нут не станет мягким.
  3. Спассируйте нарезанный лук, раздавленный чеснок и натертую морковь. Добавьте специи и соль по вкусу.
  4. В бульон введите нарезанный картофель и овощную зажарку. Держите на огне, изредка перемешивая, пока суп не сварится.
  5. Готовое блюдо подавайте, каждую порцию присыпав горстью арахиса.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

Быстрый рецепт крем-супа из петрушки

Быстрый рецепт крем-супа из петрушки

Любите нежные на вкус крем-супы? Приготовьте первое блюдо, взяв за основу не мясо или овощи, а свежую зелень. Времени у плиты проведете немного, но на столе потом будет красоваться тарелка с витаминным, пикантным блюдом.

Ингредиенты:

  • 200-300 г петрушки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • луковица,
  • лимон,
  • 800 мл куриного бульона,
  • 200 мл сливок,
  • хрен.

Как готовить?

  1. Промойте петрушку. Разложите зелень на сухом полотенце, чтобы она высохла, потом нарежьте (можно не слишком мелко).
  2. На сливочном масле прямо в кастрюле поджарьте нарезанные лук и чеснок. Зажарку поперчите и посолите, добавьте немного натертого хрена. Когда лук станет золотистым, влейте сюда бульон и сливки.
  3. Томите суп на слабом огне 15 мин. Введите лимонный сок и петрушку, перемешайте. Готовьте еще 5-7 мин, постоянно помешивая.
  4. Бульон обработайте блендером и вскипятите. Готовый суп при подаче можно присыпать сухариками из белого хлеба – так получится сытнее.

Клубничный гаспачо с морепродуктами

В рецепт классического гаспачо входят помидоры и специи. А что если дополнить вкус этого пикантного блюда сладкой клубникой и морепродуктами? Пир для истинных гурманов! Никто из гостей не устоит перед таким изысканным блюдом.

Ингредиенты:

  • по 500 г клубники и помидоров,
  • огурец,
  • болгарский перец,
  • зубчик чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 300 г креветок.

Как готовить?

  1. Подготовьте морепродукты – отварите креветки, уберите панцири, нарежьте (можно оставить и целыми).
  2. Клубнику помойте, уберите плодоножки.
  3. С помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком, крупно нарежьте. Выложите помидоры в чашу от блендера вместе с нарезанными огурцом и болгарским перцем, клубникой и чесноком. Все измельчите. Влейте масло и посолите, опять пюрируйте блендером. Если блюдо показалось вам слишком густым, влейте к него немного ледяной воды.
  4. В готовый гаспачо добавьте морепродукты, перемешайте, поставьте в холодильник до подачи на стол. Суп разливайте порционно в небольшие пиалы.

Кукурузный суп с овощами

Кукурузный суп с овощами

Кукурузный суп с витаминными овощами будет пахнуть летом, согреет холодным днем и поднимет настроение своим ярким цветом. Готовится блюдо быстро.

Если свежей кукурузы уже не достать, берите консервированную или замороженную.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона,
  • 200 г мякоти тыквы,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • помидор,
  • половина луковицы,
  • растительное масло,
  • 250 г консервированной кукурузы.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи – тыкву и помидор нарежьте кубиками, а перец и лук полукольцами.
  2. На масле сразу в кастрюле обжарьте лук, перец, чеснок и помидоры.
  3. Добавьте в зажарку тыкву и бульон. Посолите и поперчите, перемешайте. Варите 20 мин.
  4. На завершающем этапе введите кукурузу, готовьте еще 3-5 мин. Суп готов!

Томатный суп с рыбой

Приготовьте вместо классической ухи томатный суп с рыбой. Насыщенный аромат блюда соберет за столом всю семью. Для приготовления берите треску или окуня. Важно, чтобы в процессе варки рыба сохранила свою структуру, а не «развалилась» на мелкие волокна.

Ингредиенты:

  • 400 г филе трески,
  • 300 г помидоров,
  • 1 л воды,
  • 2 луковицы,
  • половина лимона,
  • по 1/2 ч. л. сушеных тимьяна, эстрагона и шалфея,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 10 шт. помидоров черри.

Как готовить?

  1. Рыбное филе нарежьте кубиками.
  2. С крупных помидоров снимите кожицу, измельчите блендером.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сливочном масле в кастрюле. Когда он станет золотистым, введите воду и томатное пюре. Томите бульон на умеренном огне 5-7 мин. Кастрюлю потом снимите с плиты.
  4. Помидоры черри нарежьте на четвертинки. Их вместе с рыбой и всеми специями обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Посолите по вкусу. Готовьте, пока рыба не поджарится.
  5. Рыбную зажарку введите к томатному бульону, перемешайте, доведите до кипения, снимите суп с плиты. Если бульон покажется слишком густым, можно ввести еще немного воды. Суп подавайте, присыпав его любой свежей зеленью.

Луковый суп-пюре с лимоном

Вы часто используете на кухне рецепты луковых супов? Если нет, то пора пробовать это ароматное первое блюдо с насыщенным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 600 мл мясного бульона,
  • 3-4 стебля лука-порея,
  • 4-6 зубчиков чеснока,
  • 2 лимона
  • по 2 ст. л. сливочного масла и сухого белого вина.

Как готовить?

  1. Выжмите сок из лимонов. С кожуры снимите цедру.
  2. Лук нарежьте кольцами. Зеленую часть стеблей мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте лук с выдавленным чесноком на сливочном масле. Лучше это делать сразу в кастрюле. Поперчите и посолите. Готовьте 10 мин, постоянно перемешивая.
  4. Влейте к луку бульон, лимонный сок и вино, добавьте цедру. Томите на умеренном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, примерно 30 мин.
  5. Потом пюрируйте суп блендером. Снова вскипятите и снимите кастрюлю с плиты. Можно подавать на стол!

Читайте также

Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
Как приготовить гаспачо: 6 рецептов
Гаспачо можно готовить по разным рецептам. Основой этого холодного супа становятся овощи и даже ягоды.
Полезные супы на каждый день: топ-5 осенних рецептов
Приготовленные по оригинальным рецептам низкокалорийные супы подарят вам разнообразие вкусов и ароматов, и сделают ваше питание по-настоящему полезным.
12 лучших холодных супов: рецепты
Хотите побаловать себя чем-то вкусным и холодненьким? Мы подскажем двенадцать лучших рецептов холодных и полезных супов.
Полезные рецепты супов для всей семьи: быстро, вкусно, аппетитно!
Чтобы каждая трапеза приносила исключительную пользу вашему здоровью, формируйте меню на основе не только вкусных, но и максимально полезных блюд.
Супы, смузи, десерты: вкусные рецепты на основе кефира
Кефир вкусный и полезный. Готовьте на его основе самые разные блюда – холодные супы, молочные десерты, соусы к мясу, диетические коктейли.
Опубликовано 28.09.2017 12:45, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Профилактика дачных травм

Как избежать травм на даче: советы дачникам. Самые частые травмы.

Здоровье дачника: что взять с собой на дачу

Многие жители городов на летний период переезжают на свои дачные участки. Несмотря на то, что дачники в основном это люди со стажем, немногие из них предусматривают сразу все необходимые вещи, которые могут понадобиться даже на первое время.

Малыш едет на дачу

Очень многие современные родители стараются почаще вывозить городских детей отдохнуть на даче. Это не только приятно, но и полезно для малыша.

11 продуктов против солнечных ожогов

На любой кухне наверняка найдется хотя бы один продукт, который способен успокоить боль, жжение и избавить от прочих неприятностей после затянувшегося свидания с солнцем.

Как летом избежать солнечных ожогов?

Солнечные ожоги – извечная летняя проблема. Можно ли избежать сожженных плеч и получить при этом красивый и ровный загар?

10 первых признаков рака шейки матки

Пройдите простой онлайн-тест на выявление рисков рака шейки матки