Таких супов вы еще не пробовали: 6 оригинальных рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Рецепты супов разнообразны – холодные и горячие, наваристые и легкие, мясные и овощные, десертные и обеденные. И вы ошибаетесь, если полагаете, будто уже перепробовали все рецепты первых блюд! Удивляйте домочадцев ароматными, вкусными супами с самым разным сочетанием продуктов.

Нутовый суп с зеленью и арахисом

Помимо отличных вкусовых качеств, нут славится и своей пользой. И если вы уже не раз готовили первое блюдо на его основе, в классический рецепт всегда можно привнести что-то новое – например, добавить немного арахиса.

Ингредиенты:

  • 200 г нута,
  • 500 г свинины,
  • 5 шт. картофеля,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • луковица,
  • морковь,
  • арахис.

Как готовить?

  1. Нут, чтобы он быстрее сварился, можно заранее вымочить в воде.
  2. Нут и нарезанное кубиками мясо выложите в кастрюлю, залейте водой, немного подсолите. Бульон доведите до кипения и томите под крышкой на среднем огне, пока нут не станет мягким.
  3. Спассируйте нарезанный лук, раздавленный чеснок и натертую морковь. Добавьте специи и соль по вкусу.
  4. В бульон введите нарезанный картофель и овощную зажарку. Держите на огне, изредка перемешивая, пока суп не сварится.
  5. Готовое блюдо подавайте, каждую порцию присыпав горстью арахиса.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Быстрый рецепт крем-супа из петрушки

Быстрый рецепт крем-супа из петрушки

Любите нежные на вкус крем-супы? Приготовьте первое блюдо, взяв за основу не мясо или овощи, а свежую зелень. Времени у плиты проведете немного, но на столе потом будет красоваться тарелка с витаминным, пикантным блюдом.

Ингредиенты:

  • 200-300 г петрушки,
  • 4 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • луковица,
  • лимон,
  • 800 мл куриного бульона,
  • 200 мл сливок,
  • хрен.

Как готовить?

  1. Промойте петрушку. Разложите зелень на сухом полотенце, чтобы она высохла, потом нарежьте (можно не слишком мелко).
  2. На сливочном масле прямо в кастрюле поджарьте нарезанные лук и чеснок. Зажарку поперчите и посолите, добавьте немного натертого хрена. Когда лук станет золотистым, влейте сюда бульон и сливки.
  3. Томите суп на слабом огне 15 мин. Введите лимонный сок и петрушку, перемешайте. Готовьте еще 5-7 мин, постоянно помешивая.
  4. Бульон обработайте блендером и вскипятите. Готовый суп при подаче можно присыпать сухариками из белого хлеба – так получится сытнее.

Клубничный гаспачо с морепродуктами

В рецепт классического гаспачо входят помидоры и специи. А что если дополнить вкус этого пикантного блюда сладкой клубникой и морепродуктами? Пир для истинных гурманов! Никто из гостей не устоит перед таким изысканным блюдом.

Ингредиенты:

  • по 500 г клубники и помидоров,
  • огурец,
  • болгарский перец,
  • зубчик чеснока,
  • 50 мл оливкового масла,
  • 300 г креветок.

Как готовить?

  1. Подготовьте морепродукты – отварите креветки, уберите панцири, нарежьте (можно оставить и целыми).
  2. Клубнику помойте, уберите плодоножки.
  3. С помидоров снимите кожицу, предварительно обдав их кипятком, крупно нарежьте. Выложите помидоры в чашу от блендера вместе с нарезанными огурцом и болгарским перцем, клубникой и чесноком. Все измельчите. Влейте масло и посолите, опять пюрируйте блендером. Если блюдо показалось вам слишком густым, влейте к него немного ледяной воды.
  4. В готовый гаспачо добавьте морепродукты, перемешайте, поставьте в холодильник до подачи на стол. Суп разливайте порционно в небольшие пиалы.

Кукурузный суп с овощами

Кукурузный суп с овощами

Кукурузный суп с витаминными овощами будет пахнуть летом, согреет холодным днем и поднимет настроение своим ярким цветом. Готовится блюдо быстро.

Если свежей кукурузы уже не достать, берите консервированную или замороженную.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона,
  • 200 г мякоти тыквы,
  • 2 болгарских перца,
  • 3 зубчика чеснока,
  • помидор,
  • половина луковицы,
  • растительное масло,
  • 250 г консервированной кукурузы.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи – тыкву и помидор нарежьте кубиками, а перец и лук полукольцами.
  2. На масле сразу в кастрюле обжарьте лук, перец, чеснок и помидоры.
  3. Добавьте в зажарку тыкву и бульон. Посолите и поперчите, перемешайте. Варите 20 мин.
  4. На завершающем этапе введите кукурузу, готовьте еще 3-5 мин. Суп готов!

Томатный суп с рыбой

Приготовьте вместо классической ухи томатный суп с рыбой. Насыщенный аромат блюда соберет за столом всю семью. Для приготовления берите треску или окуня. Важно, чтобы в процессе варки рыба сохранила свою структуру, а не «развалилась» на мелкие волокна.

Ингредиенты:

  • 400 г филе трески,
  • 300 г помидоров,
  • 1 л воды,
  • 2 луковицы,
  • половина лимона,
  • по 1/2 ч. л. сушеных тимьяна, эстрагона и шалфея,
  • 2 ст. л. сливочного масла,
  • 10 шт. помидоров черри.

Как готовить?

  1. Рыбное филе нарежьте кубиками.
  2. С крупных помидоров снимите кожицу, измельчите блендером.
  3. Лук порежьте тонкими полукольцами, обжарьте на сливочном масле в кастрюле. Когда он станет золотистым, введите воду и томатное пюре. Томите бульон на умеренном огне 5-7 мин. Кастрюлю потом снимите с плиты.
  4. Помидоры черри нарежьте на четвертинки. Их вместе с рыбой и всеми специями обжарьте на сковороде со сливочным маслом. Посолите по вкусу. Готовьте, пока рыба не поджарится.
  5. Рыбную зажарку введите к томатному бульону, перемешайте, доведите до кипения, снимите суп с плиты. Если бульон покажется слишком густым, можно ввести еще немного воды. Суп подавайте, присыпав его любой свежей зеленью.

Луковый суп-пюре с лимоном

Вы часто используете на кухне рецепты луковых супов? Если нет, то пора пробовать это ароматное первое блюдо с насыщенным пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • 600 мл мясного бульона,
  • 3-4 стебля лука-порея,
  • 4-6 зубчиков чеснока,
  • 2 лимона
  • по 2 ст. л. сливочного масла и сухого белого вина.

Как готовить?

  1. Выжмите сок из лимонов. С кожуры снимите цедру.
  2. Лук нарежьте кольцами. Зеленую часть стеблей мелко нашинкуйте.
  3. Обжарьте лук с выдавленным чесноком на сливочном масле. Лучше это делать сразу в кастрюле. Поперчите и посолите. Готовьте 10 мин, постоянно перемешивая.
  4. Влейте к луку бульон, лимонный сок и вино, добавьте цедру. Томите на умеренном огне, прикрыв кастрюлю крышкой, примерно 30 мин.
  5. Потом пюрируйте суп блендером. Снова вскипятите и снимите кастрюлю с плиты. Можно подавать на стол!

Читайте также

Не только окрошка: 6 рецептов холодных супов
Холодный суп – одно из лучших блюд для теплой погоды. Насыщает и освежает. Что приготовить кроме окрошки?
Как приготовить гаспачо: 6 рецептов
Гаспачо можно готовить по разным рецептам. Основой этого холодного супа становятся овощи и даже ягоды.
Полезные супы на каждый день: топ-5 осенних рецептов
Приготовленные по оригинальным рецептам низкокалорийные супы подарят вам разнообразие вкусов и ароматов, и сделают ваше питание по-настоящему полезным.
12 лучших холодных супов: рецепты
Хотите побаловать себя чем-то вкусным и холодненьким? Мы подскажем двенадцать лучших рецептов холодных и полезных супов.
Полезные рецепты супов для всей семьи: быстро, вкусно, аппетитно!
Чтобы каждая трапеза приносила исключительную пользу вашему здоровью, формируйте меню на основе не только вкусных, но и максимально полезных блюд.
Супы, смузи, десерты: вкусные рецепты на основе кефира
Кефир вкусный и полезный. Готовьте на его основе самые разные блюда – холодные супы, молочные десерты, соусы к мясу, диетические коктейли.
Опубликовано 28.09.2017 12:45, обновлено 13.12.2019 12:54
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.