Как приготовить гаспачо: 6 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Гаспачо — густой холодный суп родом из Испании. Некогда это блюдо предназначалось исключительно для бедняков. Но сейчас оно стало настолько популярно, что освежающий суп можно увидеть в меню многих кафе и ресторанов. Рецепт блюда не отличается повышенной сложностью, поэтому попробуйте воспроизвести его на собственной кухне. И впечатляет то разнообразие рецептур для приготовления гаспачо, которыми можно воспользоваться! За основу берутся не только свежие овощи и зелень, но еще и фрукты, ягоды, рыба, морепродукты.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Гаспачо из смеси овощей

Гаспачо из смеси овощей

Классический гаспачо — это всегда свежие овощи. Причем обязательно добавляются помидоры. Остальные ингредиенты — дело вкуса и фантазии повара. Продукты, чтобы у блюда была нежная консистенция пюре, тщательно перетираются или обрабатываются блендером. Попробуйте ароматный, освежающий суп, наполненный витаминами из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров,
  • 2 огурца,
  • красный сладкий перец,
  • половина луковицы,
  • стебель сельдерея,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 2 ломтика черного хлеба,
  • 70 мл оливкового масла,
  • 2 ст. л. красного винного уксуса,
  • небольшой пучок петрушки.

Как готовить?

  1. Хлеб и измельченный чеснок обработайте блендером или разомните пестиком в ступке. Влейте сюда масло, добавьте соль по вкусу, хорошо перемешайте пюре и оставьте на час.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру.
  3. Все овощи произвольно нарежьте, обработайте блендером до состояния пюре. Введите сюда мелко порубленную петрушку, хлебную заправку и винный уксус, перемешайте и поставьте в холодильник. Перед подачей блюдо должно постоять в холоде как минимум 6 ч.

Простой рецепт свекольного гаспачо с сыром

Хотите приготовить красивый летний суп, который понравится каждому члену семьи? Тогда стоит попробовать свекольный гаспачо с сыром. Освежающий густой суп с удивительным сочетанием вкусов и ароматов — сладкая свекла и соленая брынза.

Ингредиенты:

  • 400 г свеклы,
  • 100 г брынзы,
  • 300-400 мл овощного бульона,
  • 70 мл оливкового масла,
  • 3 ломтика пшеничного или ржаного хлеба,
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса,
  • 4 зубчика чеснока.

Как готовить?

  1. Свеклу помойте. Отварите ее или запеките в духовке до готовности. Остудите и крупно нарежьте.
  2. Разомните в отдельной миске хлеб в масле и уксусе. Добавьте сюда пюрированный чеснок, перемешайте, оставьте на час.
  3. Соедините отварную свеклу, бульон и хлебное пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Все обработайте блендером до получения однородной консистенции. Готовое блюдо поставьте в холодильник.
  4. Перед подачей каждую порцию супа обильно присыпьте натертой брынзой.

Огуречное гаспачо

Еще один интересный способ приготовить гаспачо с овощами — холодный суп-пюре с огурцами. Ароматное блюдо с нежной консистенцией и свежим, чуть пряным из-за имбиря вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г огурцов,
  • натуральный йогурт,
  • желтый сладкий перец,
  • стебель сельдерея,
  • 1 ч. л. мелко натертого имбиря,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

Как готовить?

  1. Половину огурцов и перец нарежьте средними кубиками.
  2. Пюрируйте блендером оставшиеся огурцы, нарезанный сельдерей, имбирь, уксус и масло. Смесь посолите и поперчите по вкусу. Добавьте кубики огурцов и перца.
  3. Суп поставьте на несколько часов в холодильник. При подаче каждую порцию блюда сдобрите большой ложкой йогурта.

Пряное гаспачо с морепродуктами

Пряное гаспачо с морепродуктами

Любите супы с морепродуктами? Тогда порадуйте себя гаспачо с креветками. Соус табаско и имбирь придадут готовому блюду приятную пикантность. А чтобы вкус супа был еще более насыщенным, в рецептуру введите натуральный томатный сок.

Ингредиенты:

  • 250 мл томатного сока,
  • 200 г креветок,
  • 3 помидора,
  • луковица,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2 ст. л. красного винного уксуса,
  • по 1 ч. л. соуса табаско и мелко натертого свежего имбиря.

Как готовить?

  1. Морепродукты отварите, очистите, охладите. Если креветки крупные, их можно нарезать.
  2. С помидоров снимите кожуру, предварительно обдав их кипятком.
  3. Соедините томатный сок, помидоры, нарезанный лук, уксус, табаско, имбирь и масло. Посолите по вкусу. Все пюрируйте блендером до однородной консистенции.
  4. В суп добавьте креветки, перемешайте. Поставьте в холодильник на 4-6 ч. При подаче присыпьте блюдо любой свежей зеленью.

Гаспачо с семгой и сельдереем

Рецепты гаспачо в большинстве своем диетические. Но вместе с этим холодные супы получаются очень сытными! И если креветок в составе, чтобы как следует наесться, вам кажется недостаточным, вводите в рецепты рыбу. Блюдо все так же останется низкокалорийным, зато получится более сытным.

Ингредиенты:

  • 250 г филе семги,
  • 100 мл овощного или рыбного бульона,
  • 4 ст. л. оливкового масла,
  • большой огурец,
  • 4 стебля сельдерея.

Как готовить?

  1. Рыбу помойте, отварите в подсоленной воде. Когда семга остынет, произвольно ее нарежьте.
  2. Все продукты соедините, до однородной консистенции обработайте блендером. Попробуйте суп, посолите и поперчите его по вкусу.
  3. Пусть блюдо перед подачей постоит в холодильнике.

Клубничное гаспачо

Овощные рецепты гаспачо — далеко не все, что можно попробовать! Истинные гурманы наверняка оценят по достоинству супы-пюре на основе ягод. И получается не десертное блюдо. Ягоды в рецепте только придают легкую сладость и освежающее послевкусие готовому супу.

В состав чаще вводят именно клубнику. Но тут всегда найдется место кулинарным экспериментам. Попробуйте вместо клубники приготовить суп из вишни, арбуза или дыни, например.

Ингредиенты:

  • 300 г клубники,
  • 200 г помидоров,
  • крупный огурец,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 ч. л. красного винного уксуса,
  • 1-2 листика свежей мяты,
  • небольшой пучок базилика,
  • четвертинка острого перца.

Как готовить?

  1. Промытые ягоды выложите в сотейник. Добавьте сюда нарезанные помидоры, измельченный острый перец и выдавленный чеснок. В течение 3-5 мин. подогревайте на слабом огне, постоянно перемешивая. Продукты потом остудите и обработайте в пюре блендером.
  2. К ягодно-овощной смеси добавьте нарезанный огурец, уксус и зелень. Посолите по вкусу. Еще раз обработайте блендером. Суп перед подачей поставьте в холодильник как минимум на 3-4 ч.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.
Опубликовано 18.07.2018 09:57, обновлено 24.08.2021 11:07
Рейтинг статьи:
4,0

Читайте также

Салаты, которые заменят ужин: 5 рецептов
В рецепты сытных салатов может входить диетическое мясо, свежие или тушеные овощи, морепродукты, рыба.
Правильное питание: полезные блюда из яиц
Из яиц можно приготовить не только глазунью и омлет. Есть много рецептов оригинальных закусок!
Жара, июль: рецепты необычного мороженого
Попробуйте угостить семью мороженым, приготовленным самостоятельно из тех компонентов, которые вы хотите.
Вкусные рецепты блюд для пикника
Что приготовить на природе? Какие продукты взять с собой на пикник? Вкусные рецепты приготовления блюд на костре.
Что приготовить из кускуса: 6 рецептов
Из кускуса вы быстро приготовите наваристые супы, легкие гарниры, сытные салаты, даже сладкие десерты.
Картофельное пюре «по-новому»: 6 рецептов
Картофельное пюре, если выбрать «правильный» рецепт, может стать настоящим украшением семейного обеда.