Гаспачо — густой холодный суп родом из Испании. Некогда это блюдо предназначалось исключительно для бедняков. Но сейчас оно стало настолько популярно, что освежающий суп можно увидеть в меню многих кафе и ресторанов. Рецепт блюда не отличается повышенной сложностью, поэтому попробуйте воспроизвести его на собственной кухне. И впечатляет то разнообразие рецептур для приготовления гаспачо, которыми можно воспользоваться! За основу берутся не только свежие овощи и зелень, но еще и фрукты, ягоды, рыба, морепродукты.
Гаспачо из смеси овощей
Классический гаспачо — это всегда свежие овощи. Причем обязательно добавляются помидоры. Остальные ингредиенты — дело вкуса и фантазии повара. Продукты, чтобы у блюда была нежная консистенция пюре, тщательно перетираются или обрабатываются блендером. Попробуйте ароматный, освежающий суп, наполненный витаминами из свежих овощей.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- 2 огурца,
- красный сладкий перец,
- половина луковицы,
- стебель сельдерея,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2 ломтика черного хлеба,
- 70 мл оливкового масла,
- 2 ст. л. красного винного уксуса,
- небольшой пучок петрушки.
Как готовить?
- Хлеб и измельченный чеснок обработайте блендером или разомните пестиком в ступке. Влейте сюда масло, добавьте соль по вкусу, хорошо перемешайте пюре и оставьте на час.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожуру.
- Все овощи произвольно нарежьте, обработайте блендером до состояния пюре. Введите сюда мелко порубленную петрушку, хлебную заправку и винный уксус, перемешайте и поставьте в холодильник. Перед подачей блюдо должно постоять в холоде как минимум 6 ч.
Простой рецепт свекольного гаспачо с сыром
Хотите приготовить красивый летний суп, который понравится каждому члену семьи? Тогда стоит попробовать свекольный гаспачо с сыром. Освежающий густой суп с удивительным сочетанием вкусов и ароматов — сладкая свекла и соленая брынза.
Ингредиенты:
- 400 г свеклы,
- 100 г брынзы,
- 300-400 мл овощного бульона,
- 70 мл оливкового масла,
- 3 ломтика пшеничного или ржаного хлеба,
- 2 ст. л. бальзамического уксуса,
- 4 зубчика чеснока.
Как готовить?
- Свеклу помойте. Отварите ее или запеките в духовке до готовности. Остудите и крупно нарежьте.
- Разомните в отдельной миске хлеб в масле и уксусе. Добавьте сюда пюрированный чеснок, перемешайте, оставьте на час.
- Соедините отварную свеклу, бульон и хлебное пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Все обработайте блендером до получения однородной консистенции. Готовое блюдо поставьте в холодильник.
- Перед подачей каждую порцию супа обильно присыпьте натертой брынзой.
Огуречное гаспачо
Еще один интересный способ приготовить гаспачо с овощами — холодный суп-пюре с огурцами. Ароматное блюдо с нежной консистенцией и свежим, чуть пряным из-за имбиря вкусом.
Ингредиенты:
- 500 г огурцов,
- натуральный йогурт,
- желтый сладкий перец,
- стебель сельдерея,
- 1 ч. л. мелко натертого имбиря,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- 1 ст. л. яблочного уксуса.
Как готовить?
- Половину огурцов и перец нарежьте средними кубиками.
- Пюрируйте блендером оставшиеся огурцы, нарезанный сельдерей, имбирь, уксус и масло. Смесь посолите и поперчите по вкусу. Добавьте кубики огурцов и перца.
- Суп поставьте на несколько часов в холодильник. При подаче каждую порцию блюда сдобрите большой ложкой йогурта.
Пряное гаспачо с морепродуктами
Любите супы с морепродуктами? Тогда порадуйте себя гаспачо с креветками. Соус табаско и имбирь придадут готовому блюду приятную пикантность. А чтобы вкус супа был еще более насыщенным, в рецептуру введите натуральный томатный сок.
Ингредиенты:
- 250 мл томатного сока,
- 200 г креветок,
- 3 помидора,
- луковица,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 2 ст. л. красного винного уксуса,
- по 1 ч. л. соуса табаско и мелко натертого свежего имбиря.
Как готовить?
- Морепродукты отварите, очистите, охладите. Если креветки крупные, их можно нарезать.
- С помидоров снимите кожуру, предварительно обдав их кипятком.
- Соедините томатный сок, помидоры, нарезанный лук, уксус, табаско, имбирь и масло. Посолите по вкусу. Все пюрируйте блендером до однородной консистенции.
- В суп добавьте креветки, перемешайте. Поставьте в холодильник на 4-6 ч. При подаче присыпьте блюдо любой свежей зеленью.
Гаспачо с семгой и сельдереем
Рецепты гаспачо в большинстве своем диетические. Но вместе с этим холодные супы получаются очень сытными! И если креветок в составе, чтобы как следует наесться, вам кажется недостаточным, вводите в рецепты рыбу. Блюдо все так же останется низкокалорийным, зато получится более сытным.
Ингредиенты:
- 250 г филе семги,
- 100 мл овощного или рыбного бульона,
- 4 ст. л. оливкового масла,
- большой огурец,
- 4 стебля сельдерея.
Как готовить?
- Рыбу помойте, отварите в подсоленной воде. Когда семга остынет, произвольно ее нарежьте.
- Все продукты соедините, до однородной консистенции обработайте блендером. Попробуйте суп, посолите и поперчите его по вкусу.
- Пусть блюдо перед подачей постоит в холодильнике.
Клубничное гаспачо
Овощные рецепты гаспачо — далеко не все, что можно попробовать! Истинные гурманы наверняка оценят по достоинству супы-пюре на основе ягод. И получается не десертное блюдо. Ягоды в рецепте только придают легкую сладость и освежающее послевкусие готовому супу.
В состав чаще вводят именно клубнику. Но тут всегда найдется место кулинарным экспериментам. Попробуйте вместо клубники приготовить суп из вишни, арбуза или дыни, например.
Ингредиенты:
- 300 г клубники,
- 200 г помидоров,
- крупный огурец,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 ч. л. красного винного уксуса,
- 1-2 листика свежей мяты,
- небольшой пучок базилика,
- четвертинка острого перца.
Как готовить?
- Промытые ягоды выложите в сотейник. Добавьте сюда нарезанные помидоры, измельченный острый перец и выдавленный чеснок. В течение 3-5 мин. подогревайте на слабом огне, постоянно перемешивая. Продукты потом остудите и обработайте в пюре блендером.
- К ягодно-овощной смеси добавьте нарезанный огурец, уксус и зелень. Посолите по вкусу. Еще раз обработайте блендером. Суп перед подачей поставьте в холодильник как минимум на 3-4 ч.