15.08.2016 1344

Талассотерапия: сила моря в уходе за телом

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

О живительной силе моря известно каждому не понаслышке. С древнейших времен морские дары использовались для омоложения и исцеления человеческого тела. И сегодня лечение морем по-прежнему актуально, правда, ныне общеоздоровительный СПА комплекс процедур по уходу за телом имеет довольно необычное название — талассотерапия. Основные задачи программы заключаются в насыщении организма минеральными веществами и микроэлементами, устранении косметических проблем и снятии стрессов, кои преследуют человечество буквально по пятам. О других важных аспектах талассотерапии, популярных процедурах и продуктах, используемых для их проведения — в материале MedAboutMe.

Для здоровья и красоты: что такое талассотерапия?

Для здоровья и красоты: что такое талассотерапия?

Талассотерапия включает ряд оздоровительных и косметологических процедур, от которых во многом зависит красота, здоровье и молодость. В процессе большинства сеансов участвуют водоросли, ил, морская соль, морская вода и лечебная грязь, добытая из глубин. Некоторые процедуры предполагают лечение морским воздухом. Показана талассотерапия мужчинам и женщинам независимо от возраста и физического состояния, ведь процедуры позволяют не только скорректировать погрешности внешности, нормализовать вес, устранить проблемы с кожей и избавить от заболеваний различной этиологии, но и подарить расслабление, уют и покой.

В настоящие дни талассотерапию осуществляют в салонах и клиниках красоты, также процедуры можно выполнять в домашних условиях. И для этого на косметическом рынке представлено множество СПА средств, содержащих в своем составе дары моря. Всевозможные скрабы на основе морской соли, водорослевые обертывания, грязевые маски и прочие продукты обеспечат полноценный уход, облагородят покров, сделают его гладким, бархатным и приятным на ощупь. Кстати, помимо линеек для ухода за телом, магазины предлагают огромный ассортимент средств для волос, например, шампуни и кондиционеры с экстрактом ламинарии.

Ежегодно интерес к талассотерапии проявляется все больше. Особенно славятся СПА центры талассотерапии, расположенные в Тунисе — государстве на Севере Африки. Между прочим, эта страна пользуется огромной популярностью среди туристов. Она завоевала признание не только благодаря местным достопримечательностям, но и качественным услугам талассотерапии. Практически каждый отель предлагает своим постояльцам посетить СПА салоны с целью проведения оздоравливающих процедур, эффективных против недомоганий и болезней, в том числе заболеваний суставов, артроза, ревматизма, ожирения, нарушении лимфотока, а также нервных переутомлений, депрессивного состояния и даже импотенции.

СПА для души и тела: компоненты талассотерапии

СПА для души и тела: компоненты талассотерапии

Как уже упоминалось, процедуры талассотерапии предполагают использование даров моря. Также сеансы, от которых зависит красота и здоровье, включают эфирные масла и другие природные продукты, несущие в себе уйму полезных веществ, требуемых для нормального функционирования организма. Особое внимание в талассотерапии уделяется водорослям. Их пользу сложно переоценить. Они являются источниками макро- и микроэлементов (например, магния, натрия, кальция, йода и фосфора), витаминов (в частности, А, Е, С, К, D и витаминов группы В) и прочих биологически активных компонентов.

Водоросли применяют для обертываний и масок, действенных против целлюлита, лишнего веса, пигментных пятен, чрезмерной сухости и морщин. Особенно часто водоросли используют в anti-age программах. Еще бы! Всего 10-12 процедур, и от видимых следов старения не остается и следа, а кожа в мгновение ока становится упругой и гладкой. Для проведения процедур талассотерапии с морскими водорослями совсем не обязательно мчаться в салон красоты и выкладывать кругленькую сумму денег, достаточно приобрести пакетик сухой ламинарии в аптеке, залить его отфильтрованной водой и нанести на очищенное тело. Эффект не заставит долго ждать, и по окончанию программы подарит результаты ничуть не хуже, чем после руки профессионала.

Морская вода — ключевое звено талассотерапии. И в этом нет ничего удивительного, ведь она играет далеко не последнюю роль в уходе за телом. Морская вода содержит в себе огромное число активных компонентов, и, кстати, по составу она идентична плазме крови человека, соответственно, вещества, входящие в нее, на все 100% усваиваются организмом. Также талассотерапия немыслима без лечебных грязей. Эти природные органоминеральные образования оказывают на организм и кожу лечебное воздействие. Они улучшают кровообращение, налаживают обмен веществ, нормализуют водно-липидный баланс, тем самым возвращают покрову былую красоту. Используются лечебные грязи не только в талассотерапии, но и ежедневном домашнем уходе в виде масок.

Популярные процедуры по уходу в талассотерапии

Популярные процедуры по уходу в талассотерапии

  • Альготерапия

Альготерапия является разновидностью талассотерапии. В переводе с греческого наименование процедуры значится как «лечение водорослями». Альготерапия предполагает применение экстрактов, порошка и слоевищ водорослей, добываемых из глубин морей и океанов. Она может быть как локальной, например, в виде аппликаций на проблемные участки, или же полноценной (обертывания с ног до головы). Второй способ позволяет получить наилучшие результаты, но при комплексном подходе и осуществлении курса, равного 10-15 процедурам (по 2 сеанса в неделю). Вообще, альготерапия направлена на увлажнение и подтяжку покрова, устранение «апельсиновой корочки» и налаживания обмена веществ, очищение кожи, а также снятие усталости и стресса. Обычно в альготерапии применяются водоросли, относящиеся к разряду бурых. К таковым причисляют фукус, аскофилиум и ламинарию. Последнюю используют чаще всего.

  • Подводный гидромассаж

Подводный гидромассаж также относится к талассотерапии. Сей процесс несет релаксирующий и лечебный характер, более того, он позволяет избавиться от лишних килограммов и ненавистного целлюлита. В процедуре задействуется ванна, наполненная морской водой, аромалампа или ароматические свечи, эфирные масла и лепестки цветов, кои дарят позитивные эмоции и полный комфорт. Человека, пребывающего в ванной, при помощи специального шланга и сильной струи обливают водой, которая массирует тело, тем самым обеспечивает качественный уход за кожей, облегчает боли в спине и шее, восстанавливает обмен веществ и ускоряет метаболизм на 30%. А еще подводный гидромассаж способствует укреплению иммунитета и омоложению.

  • Душ Шарко

Душ Шарко — не менее популярная процедура, используемая в талассотерапии. По некоторым действиям она схожа с подводным гидромассажем, но струи морской воды, поступающие из двух шлангов, подаются с дальнего расстояния. В результате активного массирования увеличивается приток крови к проблемным участкам, стимулируется лимфо- и кровообращение, налаживается обмен веществ и рассасываются очаги воспаления, что ведет к повышению тонуса кожи и устранению лишнего веса. Единственный недостаток такой процедуры — невозможность осуществления в домашних условиях, ведь оборудование для душа Шарко слишком больших габаритов, да и устанавливать его можно лишь в просторных помещениях, кои в обычных городских квартирах не встречаются.