Целлюлит

Целлюлит – медицинский термин, который широко используется сегодня в обиходе, имеет два значения: патология и косметический дефект. В первом случае речь идет о флегмоне (остром гнойном воспалении подкожной клетчатки), или панникулите (воспалении, затрагивающем жировые дольки и перегородки между ними). Второе значение характеризует косметический недостаток, который в медицинских трудах носит название «гиноидная липодистрофия». Латинское название – «говорящее»: оно буквально переводится, как «нарушение питания жировой ткани по женскому типу».

Целлюлит или гиноидная липодистрофия у взрослых

Целлюлит или гиноидная липодистрофия у взрослых

Очень распространенный косметический дефект, гиноидная липодистрофия или целлюлит, регистрируется по данным медицинской статистики у 9 женщин из 10. В народе его чаще называют «апельсиновой коркой», так как внешний вид кожи в местах развития целлюлита, где нарушается жировой метаболизм и наблюдаются отеки, действительно напоминает бугристую кожуру некоторых цитрусовых.

Патофизиология гиноидной липодистрофии связана со структурными и анатомическими изменениями в поверхностных слоях дермы и в подкожной жировой клетчатке. Они ассоциированы с метаболическими нарушениями и ожирением.

У одних целлюлит на бедрах и прочих проблемных зонах тела значительно выражен. У других — внешне он не заметен, а проявляется лишь во время простого теста: если кожу, на вид гладкую и вполне здоровую, зажать между пальцами в складку, на ней образуются бугорки, неровности.

Лаборатория Galen провела интересное исследование и выяснила, где чаще всего локализуется гиноидная липодистрофия. Оказалось, что:

  • у 96% обследованных был найден целлюлит на ягодицах и бедрах;
  • у 44% — в области коленей и на животе;
  • на руках у людей разного возраста целлюлит наблюдался в 16-40% случаев.

Женщины и целлюлит: болезнь или косметический дефект?

Целлюлит, который считали обычным жиром, у взрослых, половозрелых женщин, был во все времена и считался вполне естественным явлением. Лишь с началом «сексуальной революции», изменением моды, изобретением «бикини» и появлением купальных костюмов «монокини» с глубокими вырезами, когда СМИ начали активно тиражировать откровенные фото, целлюлит стал всерьез тревожить представительниц прекрасного пола.

И хотя термином в научных кругах пользовались с 19 века, только в 1968 году, когда журнал «Вог» (Vogue) опубликовал статью владелицы одного из самых известных нью-йоркских косметических салонов, Николь Ронсар, он приобрел широкую известность. Статья так и называлась — «Целлюлит», фото «апельсиновой корки» — прилагались. Светская дама призывала в ней к войне с безобразной «апельсиновой коркой» и регулярному посещению ее замечательного салона. Так началась неравная борьба с целлюлитом, из которой, несмотря на многочисленные салонные процедуры и домашний уход, пока лишь немногие представительницы женского пола выходят победительницами.

Некоторые дамы считают, что целлюлит на ягодицах, животе, руках и ногах — это болезнь. Но в медицине гиноидная липодистрофия не считается патологическим состояние, в отличие от флегмоны или гнойного воспаления жировой клетчатки, расположенной под кожей.

Бывает ли целлюлит на ногах у мужчин?

Бывает ли целлюлит на ногах у мужчин?

Целлюлит считается, в большей степени, женской проблемой. Представители мужского пола очень редко страдают данной патологией, так как гиноидная липодистрофия ассоциирована с продукцией организмом женских половых гормонов, эстрогенов.

Кроме того, у женщин и мужчин коллагеновые волокна в подкожном слое расположены не одинаково. У женщин они залегают перпендикулярно. Это способствует образованию своеобразных «карманов», в которых растут и развиваются адипоциты, особые жировые клетки. Они притягивают к себе избыточную воду, становясь причиной отеков и прочих косметических проблем. У мужчин коллагеновые волокна обычно образуют параллельные линии.

Однако повышенный уровень эстрогенов у мужчин, наряду с избыточной массой тела и малоподвижным образом жизни, также способны приводить к дистрофии подкожной жировой клетчатки и ее воспалению. Для выявления липодистрофии по женскому типу или целлюлита у мужчин косметологи используют особый метод исследования, анодную термографию, с применением специальной термопленки. Она показывает понижение температуры на участках кожи, где существует дистрофия подкожной жировой клетчатки.

Целлюлит на ногах у мужчин практически не бывает. Липодистрофия по женскому типу чаще всего у представителей сильного пола диагностируется в области живота, реже — боков.

Факторы риска развития целлюлита у мужчин следующие:

  • наследственная предрасположенность;
  • гормональные и метаболические нарушения;
  • нарушения микроциркуляции крови и лимфы, в том числе из-за ношения тесной одежды;
  • гиподинамия, недостаточная двигательная активность;
  • неправильное, нерегулярное питание, употребление продуктов с добавленными трансжирами, рафинированными углеводами, солью, злоупотребление алкогольными напитками и т. д.;
  • нарушения осанки.

Представителям сильного пола для профилактики и коррекции показаны физические упражнения от целлюлита. При первых стадиях липодистрофии по женскому типу у мужчин хорошие результат дают массаж от целлюлита, физиотерапевтические процедуры, талассотерапия и т. п. Если дистрофия подкожной жировой клетчатки у мужчины запущена, развивается воспаление, вовлекаются внутренние органы, то может быть показано хирургическое лечение целлюлита.

Целлюлит у детей

Целлюлит у детей

Обычно целлюлит у девочек появляется в переходном возрасте. Однако существуют три основные причины, которые ведут к его более раннему образованию у детей обоих полов. Это:

  • наследственная предрасположенность к гормональному дисбалансу;
  • метаболические нарушения, вызванные системными патологиями;
  • неправильный образ жизни, семейные традиции, пищевые привычки, негативно сказывающиеся на здоровье детей.

Целлюлит и здоровье детей

Очаровательные младенцы с пухлыми щечками вызывают умиление родителей и окружающих. Но порой заботливые мамы, бабушки и прочие родственники не замечают, что у их любимого карапуза с трогательными складочками на ручках и ножках, которого они изо всех сил стараются накормить чем-нибудь вкусненьким, развивается липодистрофия.

Если вы заметили, что при выполнении теста на целлюлит складки кожи младенца или ребенка постарше напоминают «апельсиновую корку», есть повод обратиться к педиатру, который определит есть ли избыток веса у малыша, проведет диагностическое обследование, лабораторные тесты, если в этом будет необходимость, поможет составить индивидуальную программу питания и посоветует определенные виды физической активности, с учетом особенностей развития ребенка, возможных противопоказаний и т. д.

Целлюлит и психология подростков: фото в Сети и комплексы

Целлюлит и психология подростков: фото в Сети и комплексы

Именно в препуберантном возрасте, как правило, у девочек, начинает развиваться гиноидная липодистрофия. Половое созревание, скачки женских половых гормонов в сочетании с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни, приводят к тому, что даже у худышек появляется целлюлит на ногах и других частях тела.

При этом со страниц глянцевых журналов, экранов телевизоров, в Интернете насаждается современный образ успешной девушки с идеальной фигурой. А рядом, для устрашения, размещают впечатляющие фото целлюлита. Все это делается, как правило, с одной единственной целью — чтобы повысить продажи БАДов, кремов от целлюлита и других косметических продуктов, а также увеличить «армию» посетителей косметических салонов, в которых предлагают липосакцию, обертывания от целлюлита и прочие, недешевые процедуры.

Подростки, личность которых еще только формируется, не выдерживают натиска СМИ, пугающих «апельсиновой коркой». Они начинают искать у себя целлюлит, фото и комментарии в Сети, в глянцевых журналах, программы на телевидении по поводу «апельсиновой корки» провоцируют развитие подростковых комплексов, приводят порой к анорексии, серьезным депрессиям и другим психоэмоциональным расстройствам.

Родителям, учителям и другим взрослым необходимо особенно внимательно относиться к переживаниям ребенка в подростковом возрасте. Если не удается убедить тинейджера, что активный образ жизни и разумная домашняя диета помогут справиться с небольшим дисбалансом, и, несмотря на все попытки убрать целлюлит в домашних условиях, гиноидная липодистрофия продолжает прогрессировать, следует обратиться к терапевту, специалисту-эндокринологу, диетологу, психологу или психотерапевту, которые непременно помогут юноше или девушке в борьбе с целлюлитом.

Коротко о целлюлите

Коротко о целлюлите

Целлюлит кожи или гиноиодная липодистрофия — это атрофическое поражение подкожной жировой клетчатки, которое характеризуется увеличением адипоцитов, жировых клеток, ответственных за жировой метаболизм. Они расположены в жировых дольках, своеобразных ячейках, образованных из сплетения коллагеновых волокон, ретикулярной ткани гиподермы. Скопления увеличенных адипоцитов, хранящих запасы жиров и воду, сдавливаются коллагеновой «сеткой», образуя фиброзные разрастания и узлы. На коже они проявляются как видимые бугры и впадины, визуально напоминающие неровную корку апельсина.

В это время в самой гиподерме происходят не заметные глазу атрофические процессы, которые характеризуются нарушением лимфотока и кровотока в кожных покровах, постепенно развивается воспаление. Иногда целлюлит прогрессирует настолько, что фиброзные узлы сдавливают нервные окончания. Тогда гиноидную липодистрофию сопровождают болевые симптомы. Если присоединяется инфекция извне, существует большой риск развития инфекционно-воспалительного осложнения, некроза тканей дермы.

Обычно манифестирует целлюлит на бедрах, ягодицах, животе. Затем он распространяется на области коленей, плеч, шеи и т. д.

Причины возникновения

Развитие целлюлита или гиноидной липодистрофии ассоциировано со следующими факторами:

  • наследственная предрасположенность к образованию «апельсиновой корки»;
  • гормональные сбои в организме, связанные с патологиями надпочечников, яичников;
  • болезни щитовидной железы;
  • функциональные нарушения в работе системы кровообращения;
  • варикозное расширение вен;
  • вредные привычки, такие как алкоголизм, курение и т. п.;
  • хронические стрессы;
  • резкое снижение или увеличение массы тела;
  • неправильное пищевое поведение и т. д.

Чаще всего эти факторы действуют сообща, провоцируя возникновение целлюлита еще в детстве, в юности или в периоды гормональных всплесков (беременность, кормление грудью, климакс).

Стадии липодистрофии

Стадии липодистрофии

Выделяют 4 стадии развития целлюлита или гиноидной липодистрофии.

I — ее называют также «мягкий целлюлит». Не всегда заметна при визуальном осмотре, хотя уже на этой стадии начинают появляться отеки, небольшая припухлость в местах поражения. Кожа в этих областях менее подвержена пигментации при воздействии ультрафиолетового излучения. Характерным признаком первой стадии целлюлита являются частые гематомы (синяки), которые образуются при самых незначительных травмах (ударах) и подолгу не проходят. В данной стадии начинаются нарушения синтеза коллагена, образуются уплотненные участки коллагеновых волокон, септы, нарушается микроциркуляция тканей.

II — в этой стадии при проведении теста на целлюлит на кожных складках испытуемого, зажатых между пальцами, или при напряжении определенных групп мышц в местах поражения появляется визуально заметная «апельсиновая корка» или эффект «стеганного одеяла». Отеки в этой стадии выражены более значительно из-за хронических нарушений микроциркуляции гиподермы. При нажатии появляются характерные светлые пятна, требуется пара секунд, чтобы коже вернулась нормальная окраска.

III — стадия «жесткого целлюлита» или выраженной «апельсиновой корки», связанной с пролиферацией жировых долек и разрастанием коллагеновых перегородок (септальных перегородок), заметна не вооруженному глазу. Нарушения кровообращения на данной стадии проявляются не только отеками. Нередко визуально видна сосудистая сетка, расширенные вены и т. п. Мелкие и крупные гематомы, которые порой возникают даже от прикосновений, задерживаются на кожных покровах аномально долго.

IV — нодулярная или терминальная (финальная) стадия характеризуется образованием ярко выраженных бугров и впадин на участках, пораженных целлюлитом. Чтобы заметить «апельсиновую корку», не нужно проводить тесты или напрягать мышцы. Фиброзные разрастания соединительной ткани образуют не просто узелки, а «целлюлитные камни». Кожа на участках поражения приобретает характерный «синюшный» оттенок. Даже на ощупь заметна значительная разница температуры поверхности дермы на нормальных участках и тех, где прогрессирует целлюлит. Массивные разрастания адипоцитов при пальпации ощущаются как твердые узлы. Они подвижны и часто болезненны при прикосновении.

Виды целлюлита и особенности кожи

Существует два основных варианта клинической картины целлюлита или гиноидной липодистрофии:

  • бляшечный — проявляется сочетанием возвышающихся областей, образованных слившимися скоплениями адипоцитов и фиброзными узлами, с впадинами в центральной части, где происходят атрофические процессы;
  • узловатый — с ярко выраженными одиночными узлами, образованными адипоцитами, которые могут быть как твердыми, так и мягкими на ощупь.

В 80-х годах прошлого столетия принята классификация целлюлита или липодистрофии по женскому типу, предложенная А. С. Бартолетти. В соответствии с особенностями кожных покровов выделяют 4 типа целлюлита.

  • Твердый — диагностируется среди молодых женщин, активно занимающихся фитнесом, и в подростковом возрасте. Характеризуется образованием уплотнений, заметных при пальп