24.07.2018 10813

Тальк: вред и польза для здоровья

Название такого вещества как тальк знакомо всем. В основном оно ассоциируется у нас с детской присыпкой, косметическими средствами или же медициной. Но сфера применения талька гораздо шире: от наполнителя в бумажной и лакокрасочной промышленности до использования его в производстве БАДов и лекарств. Мало, кто знает, что тот же тальк — это стабилизатор Е553, часто применяемый в кондитерском производстве для придания глянцевого блеска драже и карамели. Кроме того, в качестве пищевой добавки тальк препятствует слеживанию сыпучих продуктов. Но настолько ли безвреден тальк, чтобы его использование было повсеместным, и в чем заключается польза минерала, разбирался MedAboutMe.

Сфера применения талька и его применение

Сфера применения талька и его применение

По природе тальк — водный (гидратированный) силикат магния. Обычно его химическая формула выглядит следующим образом — Mg3Si4O10(OH)2. Но что же означает этот набор букв и цифр? Состав талька может варьироваться, например, вместо кремния в нем может содержаться алюминий/титан, а магний в некоторых вариациях замещается железом/марганцем. Вещество может иметь разные примеси, определяющиеся расположением мест его добычи.

Один из самых мягких минералов на ощупь маслянистый и, в зависимости от разновидности может иметь цвет от белого до зеленоватого. В различных сферах человеческой деятельности тальк используется преимущественно в виде порошка, характеризующегося:

  • отличными адсорбирующими свойствами, позволяющими устранять с его помощью влагу и запахи;
  • антибактериальным воздействием;
  • достаточно большим сроком годности при соблюдении соответствующих условий;
  • возможностью самостоятельного применения, если речь идет о медицинском тальке.

В бумажном производстве порошок применяется для покрытия качественной бумаги, хорошо впитывающей чернила. В швейном деле спрессованный тальк заменяет мел, используемый для нанесения разметки на тканях. При изготовлении керамики минерал позволяет улучшать ее тепло- и звукоизоляционные параметры. Тальк применяется для профилактики слеживания и слипания пластиковых и резиновых изделий, хранящихся на складах и производствах. В пищевой промышленности минерал выступает не только в роли эмульгатора. Тальк также используется в глазуровании шлифованного риса для придания зернам белоснежного оттенка.

Но, несмотря на подобную распространенность применения талька, чаще всего мы сталкиваемся с ним в медицинской и косметологической сфере.

Тальк в производстве лекарств и не только

Тальк в производстве лекарств и не только

Тальк широко применяется в производстве биологически активных добавок и лекарственных препаратов, например, глюконата кальция. Это отличный источник незаменимых для здоровья микроэлементов — магния и кремния. Допустимая концентрация минерала в составе лекарств не должны превышать 30%. Специалисты не рекомендуют принимать такие препараты при:

  • повышенной температуре;
  • заболеваниях некоторых органов желудочно-кишечного тракта;
  • беременности и лактации.

В медицинской сфере тальк используется и как наружное средство. Например, всем известно, что медицинские перчатки для легкости их надевания покрываются слоем талька. Также хорошо знакома каждому детская присыпка, хорошо убирающая излишнюю влагу и защищающая кожу от трения и раздражений. В составе подобного средства также присутствуют крахмал и оксид цинка. Специальная пудра характеризуется превосходными влагопоглощающими и антисептическими параметрами.

Помимо порошкообразного, не менее востребован сегодня жидкий тальк. Такое средство более удобно в применении, поскольку отличается легкостью в нанесении и препятствует попаданию частиц минерала в дыхательные пути ребенка.

Факт!

Фармацевтический тальк проходит соответствующую обработку. Для начала минеральный состав очищается от примесей, а потом обрабатывается с помощью разбавленного раствора хлорноватистой кислоты. Далее порошок промывается и просушивается, а после стерилизуется. Для обезвреживания от микроорганизмов тальк прокаливается при температуре в 160°С. Также может использоваться технология этиленового прокаливания или обработка гамма-излучением.