Многие из женщин, решив сбросить лишний вес, выбирают слишком «экстремальные» диеты — монорацион. Такой вариант, возможно, и обеспечит эффективное похудение, но вот пользы здоровью точно не принесет! В период диеты необходимо следить не только за калорийностью пищи, но и за тем, много ли витаминов и минералов содержит конкретный продукт. И перловая крупа — один из самых «идеальных» в этом плане продуктов. Она вкусна, полезна, питательна и поспособствует похудению.
Есть несколько вариантов похудения с перловкой — выберите подходящий для себя. Не стоит думать, что диета с крупой будет сложной — готовьте по рецептам различные блюда, чтобы разнообразить свой рацион.
Перловая крупа в питании: польза для здоровья и похудение
Перловка — это ячмень, зерна которого прошли очистку от плотных верхних оболочек. Крупа на производстве, как правило, не шлифуется. Именно благодаря этому, в ней сохраняется максимум полезных веществ для организма — витаминов (группы В, Е) и минералов (магний, селен, медь, железо, фосфор).
Включая в свое питание блюда на основе перловки, в первую очередь вы оздоравливаете свой организм. Компоненты в составе крупы способствуют укреплению кровеносных сосудов, нормализации уровня сахара и холестерина в крови, естественному очищению кишечника, выведению из организма лишней жидкости и токсинов. Врачи рекомендуют употреблять перловку пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом. Она полезна также для профилактики образования камней в желчном пузыре и тромбов в сосудах.
Перловка может гарантировать не только пользу для здоровья, но и эффективное похудение. По мнению диетологов, она возглавляют список наиболее эффективных в снижении веса круп. Чем именно обусловлены эти свойства?
- Невысокая калорийность перловки. В ней всего 290 ккал/100 г. Стоит учитывать и тот факт, что после варки продукта готовое блюдо становится еще менее калорийным — около 100 ккал/100 г.
- Белки в составе перловки способствую быстрому насыщению. Съев порцию каши, на несколько часов можно забыть о голоде.
- Если использовать «правильные» рецепты приготовления блюд и подавать их с «правильными» продуктами, перловка поспособствует мягкому очищению кишечника. Процесс похудения пойдет гораздо быстрее.
- В продукте минимальное количество жиров. Даже употребление каши в больших количествах не будет «мешать» эффективному похудению.
- Мононенасыщенные жиры и олеиновая кислота, которые есть в крупе, поспособствуют расщеплению жировых отложений в области живота и бедер.
Эффективное похудение с перловкой: какие способы есть?
Есть несколько вариантов использования перловки для эффективного похудения — комплексные диеты, рассчитанные на несколько дней, и «разгрузка».
Выбирая полноценную диету, коих довольно много, обратите внимание, насколько она сбалансирована. В рацион должны входить не только крупа с овощами, но и правильно приготовленное мясо. Только так вы получите ожидаемый эффект от диетического питания — сбросите лишние килограммы без вреда здоровью.
Любительницам «быстрых» диет можно предложить однодневный монорацион. «Разгрузка» с перловкой подразумевает употребление на протяжении всего дня одной только каши. Учитывая сытность продукта, можно не волноваться, что придется голодать. Отварите 500 г крупы и разделите кашу на 4-5 порций, которые вы должны будете съесть в течение дня. Не забывайте про питьевой режим — нужно выпить не менее 1,5 л жидкости (обычной воды или несладкого зеленого чая).
Обратите внимание, готовить вы будете «постную» кашу — на воде, без добавления соли и масла. Тут лучше использовать рецепты, предполагающие предварительное замачивание крупы — это сокращает время варки, а значит, полезных веществ в блюде будет больше. Способ такой:
- Замочите в холодной воде нужный объём крупы в холодной воде.
- В кипящую воду всыпьте перловку. Оптимальное соотношение жидкости и «отмоченной» перловки — 1:3.
- Готовьте кашу до выкипания воды, постоянно перемешивая (примерно 20-30 мин).
Иногда в «разгрузочное» питание в дополнение к перловой каше включается кефир (1-1,5 л). Кисломолочным напитком можно либо запивать приготовленное блюдо, либо добавлять непосредственно в кашу.
Рецепты диетических блюд на основе перловой крупы
Похудения можно добиться и без диет. Секрет прост — заменяйте «тяжелые» обеды или ужины блюдами, приготовленными из перловки. Регулярное включение в меню сытных каш, супов и гарниров на основе крупы не «испортит» фигуру. И при сочетании правильного питания с физическими нагрузками можно достичь хороших результатов — лишний вес будет постепенно уходить.
Можно обозначить следующие диетические рецепты блюд на основе перловки:
Суп с курицей и тыквой
Вам потребуются такие продукты — 1 л бульона на овощах, 100 г тыквы, луковица, стебель сельдерея, 70-100 г сваренного куриного филе, 1-2 зубчика чеснока, 1 ст. л лимонного сока, морковь, 8-10 ст. л отварной перловки. Мелко порубите чеснок, лук и сельдерей, кубиками порежьте тыкву, крупно натрите морковь — отправьте их в кастрюлю и залейте бульоном. Овощи варите 15 мин под закрытой крышкой. В воду введите крупу и мясо. В кастрюлю добавьте еще 200 г кипяченой воды. Когда суп закипит, томите его на слабом огне еще 5-10 мин. Теперь можно добавить лимонный сок, перемешать блюдо и выключить огонь. Готовое блюдо ешьте, присыпав его мелко порубленной петрушкой.
Овощное рагу с перловкой
Вам потребуются следующие ингредиенты — большой помидор, луковица, 2-4 ст. л лимонного сока, 200 г перловки. Сначала нарежьте крупными кубиками помидор и лук — овощи пассируйте в небольшом количестве воды 5 мин. Потом переложите их в кастрюлю и залейте 1 л воды — массу доведите до кипения и введите перловую крупу, сверху сбрызните лимонным соком. Рагу томите на слабом огне 1,5-2 ч.
Салат из огурцов и перловой крупы
Подготовьте такие продукты — 200 г сваренной перловки, 2 крупных огурца, 1 ч. л жидкого меда, 1-2 зубчика чеснока, 1 ч. л оливкового масла, 1 ст. л натурального яблочного уксуса, перо зеленого лука, пучок петрушки. Нарежьте огурцы, мелко порубите петрушку и зеленый лук. Получившуюся овощную смесь перемешайте в салатнице с перловкой кашей. Теперь можно приготовить заправку — соедините мед, яблочный уксус и порубленный чеснок, оливковое масло. Получившимся соусом полейте блюдо.
Запеканка с перловкой капустой и грибами
Эффективное похудение с таким блюдом будет полезным и очень вкусным. Вам нужны следующие продукты — 500 г белокочанной капусты, 50 г перловки, луковица, морковь, 50 г обезжиренной сметаны, яйцо, 200 г шампиньонов. Сначала подготовьте все ингредиенты — отварите перловку, помойте и очистите овощи, мелко их пошинкуйте. Грибы помойте и нарежьте кубиками. В течение 5 мин пассируйте лук и морковь, потом добавьте грибы — держите на огне еще 5-10 мин. Получившуюся массу смешайте с перловкой и капустой. Выложите все в силиконовую форму для запекания. Полейте сверху блюдо смесью из сметаны и яйца. Готовьте запеканку в духовке 20 мин при температуре 180 °С.