Патиссоны — очень интересные плоды тарельчатой формы, которые невероятно красиво смотрятся в домашних заготовках. Из них делают икру, добавляют в самые разные салаты, но чаще всего их консервируют целыми, заливая маринадом. Маринованные патиссоны рецепт на зиму имеют несложный. Самое главное — точно следовать инструкции.
Рецепт патиссонов в горчичном рассоле
Выбирая рецепты заготовок на зиму из патиссонов, необходимо помнить, что для этого годятся только молодые плоды тарельчатой тыквы. Зрелые и перезрелые в пищу не употребляют. В остальном ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Ниже представлен рецепт хрустящих и остреньких патиссонов с горчицей.
Что понадобится:
- тарельчатая тыква;
- чеснок;
- горчица — зерна;
- перец горошком;
- укроп;
- корень хрена;
- уксус;
- сахар;
- соль.
Около 350 г патиссонов вымыть и порезать кусочками. Несколько зубков чеснока очистить и мелко нарезать. Простерилизовать банки и выложить на дно специи — чеснок, перец горошком, семена горчицы, корень хрена. При желании можно добавить ягодные листочки — смородины и малины. Заполнить банки патиссонами и залить кипящей водой. Прикрыть крышками. Когда рассол остынет, слить его обратно в кастрюлю, добавить по 30 г сахара и соли, налить 30 мл уксуса. Прокипятить, и залить заготовки снова. Закатать крышками. Когда остынут, перенести в прохладное место на постоянное хранение.
Как приготовить патиссоны моченые с яблоками?
Мочение — издревле известный способ заготовки фруктов и овощей на зиму. Патиссон приготовление по такому рецепту имеет несложное и даже дубовая бочка не понадобится. Моченую тарельчатую тыкву с яблоками можно приготовить прямо в кастрюле.
Что понадобится:
- патиссоны;
- яблоки зимних сортов;
- соль;
- ягодные листья — смородины, вишни;
- сахар или мед;
- мука ржаная.
Чтобы воплотить в жизнь этот вкусный рецепт с патиссонами, необходимо вымыть яблоки и патиссоны. Их количество определяется на глаз в зависимости от размеров тары. Уложить их в кастрюлю, добавить ягодные листья, и залить рассолом. На 1 литр маринада берется 15 г соли, 30 г сахара или меда, 10 г муки. Установить сверху гнет и вынести заготовку в прохладное место. Через 3 недели можно есть. Для хранения переложить в банки и убрать в холодильник.
Консервированные с томатами патиссоны
Этот рецепт предусматривает консервацию целых плодов тарельчатой тыквы вместе с томатами подходящего размера.
Что понадобится:
- тарельчатая тыква;
- томаты;
- сахар;
- соль;
- чеснок;
- уксусная эссенция;
- специи — бадьян, перец горошком, тмин, лист лавра.
Простерилизовать банки и заполнить их вымытыми патиссонами и томатами, добавив очищенный и мелко порубленный чеснок. Залить кипящей водой. Накрыть банки крышками. Когда остынут, воду слить, закипятить еще раз и еще раз залить содержимое банок. Дождаться, когда маринад остынет, и вылить в кастрюлю. Добавить в него специи и пряности. Сахара на 1 литр 1 ст. л., а соли 1 ст. л. с горкой. Уксусной эссенции нужно 1,5 ст. л. Прокипятить маринад пару минут и залить им банки. Закатать крышками. Когда остынут, убрать на постоянное хранение в прохладное место. Приятного аппетита!