История происхождения этого блюда уходит своими корнями вглубь веков. По легенде ордынские наездники клали сырое мясо под лошадиные седла. Многочасовой путь через степь под палящим солнцем делал свое дело и ко времени привала татарский бифштекс был уже готов. Таким он был первоначально – тартар из говядины, рецепт более позднего времени обогатили соусом и другими компонентами. В результате получилось вкусное и питательное блюдо, которое распространилось по всему миру.
Классический рецепт татарского тартара
Тартар – это соус, известный на весь мир, но это еще и мясное блюдо, которое со времени своего появления претерпело значительные изменения. В первоначальном варианте в нем использовалось сырое мясо. Многие боятся его употреблять из-за опасности заражения паразитарной инфекцией, но из песни слов не выкинешь, и если так хочется воплотить в жизнь оригинальный рецепт, придется рискнуть. Самое главное – покупать мясо у проверенного производителя. И еще – предварительно его следует заморозить. Это уменьшит вероятность нежелательного заражения гельминтами.
Что понадобится:
- говядина – вырезка;
- хлебные гренки;
- корнишоны;
- томаты, лучше черри;
- красный лук;
- вустерский соус;
- дижонская горчица;
- сыр пармезан;
- масло оливы;
- соль, перец.
Кусок говядины разморозить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мелкими кусочками. Придать форму маленьких кубиков трем вымытым томатам и трем корнишонам. Очистить и мелко нашинковать одну небольшую луковицу. Соединить все компоненты вместе, кроме томатов и сыра, добавить 5 г соуса, такое же количество горчицы и масла. Соль, перец – по вкусу.
Хорошо, если для приготовления этого салата имеется сервировочное кольцо. За его отсутствием можно использовать широкий бокал. Вырезать из хлебного ломтика круг. Подсушить его в тостере или на раскаленной сковороде без добавления масла. Выложить мясную составляющую в кольцо или бокал, плотно утрамбовать. Сверху положить гренку, а поверх нее томаты и стружку натертого на терке сыра. Все, тартар готов.
Как приготовить тартар с каперсами и желтком?
На самом деле рецептов тартара великое множество. Сырая говядина – неизменный компонент этого блюда, а другие могут отличаться. Так, вместо корнишонов не возбраняется использовать обычные соленые огурцы, ну а для праздничного стола можно расстараться и найти каперсы. Лимонный сок – вот что еще нередко включают в состав этой холодной закуски. А вот американцы не представляют себе это блюдо без зеленого сладкого соуса.
Что понадобится:
- свежая говядина;
- корнишоны;
- каперсы;
- масло оливы;
- кетчуп;
- горчица;
- яичный желток;
- сладкий синий лук;
- хлеб или батон;
- соль, перец.
Небольшую головку лука очистить и мелко порезать. Форму небольших кубиков придать 6–8 корнишонам. Каперсы в количестве 30–50 г измельчить. Все сложить в общую миску и отправить туда размороженное, вымытое, обсушенное и мелко порезанное мясо. Добавить к общей массе один сырой желток, по 1 ч. л. кетчупа и горчицы, влить 1–2 ст. л. масла, посолить, поперчить и перемешать. Оставить минут на 10–15, дав возможность мясу вобрать в себя сок других компонентов. Вырезать из кусочка хлеба или батона круг по размеру сервировочного кольца, подсушить его в тостере или на сковороде. Поместить внутрь приспособления, а сверху выложить мясную начинку. Убрать кольцо, украсить зеленью и подавать к столу.
Ну а для тех, кто предпочитает есть мясо после тепловой обработки, представляем простые и интересные рецепты из полезной говядины. Приятного аппетита!