Татарский тартар из говядины: рецепт изысканного блюда

История происхождения этого блюда уходит своими корнями вглубь веков. По легенде ордынские наездники клали сырое мясо под лошадиные седла. Многочасовой путь через степь под палящим солнцем делал свое дело и ко времени привала татарский бифштекс был уже готов. Таким он был первоначально – тартар из говядины, рецепт более позднего времени обогатили соусом и другими компонентами. В результате получилось вкусное и питательное блюдо, которое распространилось по всему миру.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Классический рецепт татарского тартара

Классический рецепт татарского тартара

Тартар – это соус, известный на весь мир, но это еще и мясное блюдо, которое со времени своего появления претерпело значительные изменения. В первоначальном варианте в нем использовалось сырое мясо. Многие боятся его употреблять из-за опасности заражения паразитарной инфекцией, но из песни слов не выкинешь, и если так хочется воплотить в жизнь оригинальный рецепт, придется рискнуть. Самое главное – покупать мясо у проверенного производителя. И еще – предварительно его следует заморозить. Это уменьшит вероятность нежелательного заражения гельминтами.

Что понадобится:

  • говядина – вырезка;
  • хлебные гренки;
  • корнишоны;
  • томаты, лучше черри;
  • красный лук;
  • вустерский соус;
  • дижонская горчица;
  • сыр пармезан;
  • масло оливы;
  • соль, перец.

Кусок говядины разморозить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мелкими кусочками. Придать форму маленьких кубиков трем вымытым томатам и трем корнишонам. Очистить и мелко нашинковать одну небольшую луковицу. Соединить все компоненты вместе, кроме томатов и сыра, добавить 5 г соуса, такое же количество горчицы и масла. Соль, перец – по вкусу.

Хорошо, если для приготовления этого салата имеется сервировочное кольцо. За его отсутствием можно использовать широкий бокал. Вырезать из хлебного ломтика круг. Подсушить его в тостере или на раскаленной сковороде без добавления масла. Выложить мясную составляющую в кольцо или бокал, плотно утрамбовать. Сверху положить гренку, а поверх нее томаты и стружку натертого на терке сыра. Все, тартар готов.

Как приготовить тартар с каперсами и желтком?

Как приготовить тартар с каперсами и желтком?

На самом деле рецептов тартара великое множество. Сырая говядина – неизменный компонент этого блюда, а другие могут отличаться. Так, вместо корнишонов не возбраняется использовать обычные соленые огурцы, ну а для праздничного стола можно расстараться и найти каперсы. Лимонный сок – вот что еще нередко включают в состав этой холодной закуски. А вот американцы не представляют себе это блюдо без зеленого сладкого соуса.

Что понадобится:

  • свежая говядина;
  • корнишоны;
  • каперсы;
  • масло оливы;
  • кетчуп;
  • горчица;
  • яичный желток;
  • сладкий синий лук;
  • хлеб или батон;
  • соль, перец.

Небольшую головку лука очистить и мелко порезать. Форму небольших кубиков придать 6–8 корнишонам. Каперсы в количестве 30–50 г измельчить. Все сложить в общую миску и отправить туда размороженное, вымытое, обсушенное и мелко порезанное мясо. Добавить к общей массе один сырой желток, по 1 ч. л. кетчупа и горчицы, влить 1–2 ст. л. масла, посолить, поперчить и перемешать. Оставить минут на 10–15, дав возможность мясу вобрать в себя сок других компонентов. Вырезать из кусочка хлеба или батона круг по размеру сервировочного кольца, подсушить его в тостере или на сковороде. Поместить внутрь приспособления, а сверху выложить мясную начинку. Убрать кольцо, украсить зеленью и подавать к столу.

Ну а для тех, кто предпочитает есть мясо после тепловой обработки, представляем простые и интересные рецепты из полезной говядины. Приятного аппетита!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 04.10.2020 11:39
Рейтинг статьи:
4,2

Читайте также

Простой и легкий рецепт супа из морепродуктов
Любите морепродукты? Попробуйте приготовить из них вкусный и легкий супчик, который оценят все домочадцы.
Самый простой рецепт шашлыка из свинины
Замариновать шашлык очень просто, если знать как. Предлагаем несколько вариантов разнообразных маринадов.
3 лучших рецепта приготовления белых грибов
Вам удалось насобирать белых грибов или купить их в магазине? Мы подскажем несколько интересных рецептов, по которым вы без труда приготовите изысканные блюда.
Меню на жаркий день: 7 сочных вариантов
Что есть в жару, чтобы избежать перегрева? Меню на 7 дней.
Куриные желудочки: рецепты приготовления желудков птицы
Хотите приготовить субпродукты? Обратите внимание на куриные желудочки – вкусные и полезные.
Румяные и сытные котлеты из кабачков: простой рецепт
Надоели тушеные кабачки? Попробуйте румяные вкусные котлеты! А мы расскажем, как их надо готовить и подскажем рецепты.