Даже самое «скучное» блюдо заиграет совсем другим вкусом, если при подаче дополнить его ароматным соусом. Уникальные рецепты их приготовления есть практически в каждой кухне мира. С чем вы сегодня подадите рыбу, мясо или овощи — с итальянским песто, греческим цацики или американским баффало?
Бешамель: к пасте, мясной лазанье
Бешамель — сливочный соус с нежным, мягким вкусом родом из Франции. Традиционного его подают к пасте, морепродуктам и рыбе, мясной лазанье, овощным рагу. Сочетание в составе мясного бульона, сливок, горчицы и сыра дает тот самый изысканный и благородный вкус, которым славится бешамель.
Ингредиенты:
- по 300 мл сливок и мясного бульона,
- по 30 г горчицы и сливочного масла,
- по 50 г муки и сыра,
- 1/4 ч. л. белого перца,
- щепотка мускатного ореха.
Как готовить?
- Крупно натрите сыр.
- Растопите масло в небольшой кастрюле. Чуть позже введите муку, все перемешайте, держите на плите 2-3 мин.
- Медленно влейте в кастрюлю бульон. Продолжите перемешивать массу. Когда бульон закипит, добавьте сливки. Томите 10-15 мин. Соус за это время должен загустеть.
- Добавьте сухие приправы, горчицу и сыр, посолите по вкусу. Держите бешамель на огне еще 10 мин. при постоянном перемешивании. Основное блюдо заправляйте именно горячим соусом.
Песто: к жареным овощам, спагетти, рису
Об итальянском песто, наверное, слышал каждый. Есть масса рецептов приготовления этого соуса. Но за основу всегда берется оливковое масло, свежий базилик, чеснок и твердый сыр. Песто подается к поджаренным на гриле овощам, спагетти, лазанье, картофелю, рису. Часто он выступает в качестве соуса к пицце или сендвичам.
Песто очень легко готовить — не потребуется собирать длинный список продуктов и томить соус на плите.
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла,
- 50 г твердого сыра,
- 3 зубчика чеснока,
- горсть очищенных кедровых орехов,
- половина лимона,
- пучок свежего базилика.
Как готовить?
- Натрите сыр. Из лимона выжмите сок. Чеснок очистите.
- Все продукты выложите в чащу от блендера, пюрируйте до однородного состояния. Пусть соус песто постоит полчаса в холодильнике перед подачей.
Цацики: к овощным и рыбным рецептам
В Греции знают толк в соусах, которыми можно дополнить рыбу и морепродукты, свежие и тушеные овощи. На родине средиземноморской кухни их, в основном, готовят на основе натурального греческого йогурта. Цацики — не исключение. Этот нежный, ароматный соус вы приготовите буквально за пару минут. Подавайте его как дополнение к главному горячему блюду или используйте в качестве основы для любого бутерброда.
Ингредиенты:
- 300 мл греческого йогурта,
- 1 ст. л. сметаны,
- 1 ч. л. соли,
- 2-3 зубчика чеснока,
- огурец.
Как готовить?
- С огурца снимите кожуру, крупно натрите. Огуречное пюре присыпьте солью и оставьте на 2-3 ч. в холодильнике.
- Выложите йогурт в пиалу. Введите сметану, огурцы и выдавленный чеснок. Ингредиенты хорошо перемешайте. Цацики подавайте хорошо охлажденным. Можно дополнить рецепт любой свежей зеленью по вкусу.
Баффало: к любому мясу
Те, кто любит мясные блюда с пикантной заправкой, наверняка оценят по достоинству томатный соус баффало. Он особенно популярен в Америке. Здесь его традиционно подают к жаренным куриным крылышкам. Но вы можете сочетать жгучий баффало и с другими видами мяса, приготовленными на гриле или в духовке до румяной корочки, — свининой, бараниной, телятиной.
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла,
- 150 г томатного соуса,
- по 1/4 ч. л. молотого перца чили и соли,
- 2 зубчика чеснока,
- 1/2 ч. л. паприки.
Как готовить?
- Выложите сливочное масло в сотейник, растопите его на плите. Добавьте томатный соус, соль и приправы, выдавленный чеснок.
- Томите соус при постоянном перемешивании на слабом огне 5 мин. Подавайте на стол горячим или охлажденным.
Арахисовый соус: к любым куриным блюдам
Рецепты ореховых соусов особенно популярны в индонезийской и малайской кухнях. Их принято подавать к блюдам из курицы. Орехи идеально дополняют вкус нежного мяса, придавая готовому блюду уникальный аромат.
Ингредиенты:
- 250 мл кипяченой воды,
- 120-150 г натуральной арахисовой пасты,
- 1-2 зубчика чеснока,
- по 1 ст. л. оливкового масла, коричневого сахара и рыбного соуса,
- веточка свежей кинзы.
Как готовить?
- На масле в сотейнике поджарьте выдавленный чеснок.
- Чеснок, который уже успел подрумяниться, залейте водой. Вскипятите, а потом введите остальные продукты (кроме свежей зелени), постоянно перемешивая массу.
- Томите арахисовый соус 3-5 мин. Присыпьте его мелко порубленной кинзой перед подачей.
Тартар: к морепродуктам и рыбе
Не знаете, с чем подать рыбу или морепродукты? Беспроигрышный вариант — французский соус тартар. В его основе растительное масло, сметана, сваренные яичные желтки и соленые корнишоны. Сочетание ингредиентов дает соусу тартар пряный вкус, мягкий сливочный аромат.
Ингредиенты:
- 100 мл оливкового масла,
- 150 г сметаны,
- 1 ст. л. горчицы,
- 3-5 шт. соленых корнишонов,
- 50 г маринованных опят,
- 2 сырых яичных желтка,
- 2 вареных яйца,
- перо зеленого лука,
- четвертинка лимона.
Как готовить?
- С вареных яиц снимите скорлупу. Отделите белки от желтков.
- Огурцы, вареные яичные белки и грибы нарежьте мелкими кубиками.
- Лук измельчите.
- Из лимона выжмите сок.
- Вареные желтки натрите или разомните вилкой. Соедините их с горчицей и сырыми желтками, хорошо перемешайте.
- В яично-горчичную массу влейте масло при постоянном перемешивании. Добавьте остальные продукты. Попробуйте соус — если нужно, посолите его.
Ткемали: к картофелю, рыбе, мясу
Рецепты грузинских блюд славятся своей остротой и пряным ароматом. И многие из них непременно дополняются вкусным соусом ткемали, сделанном на основе алычи. Приготовьте его, если собираетесь подать на ужин мясное блюдо, картофель или рыбу.
Ингредиенты:
- 300 г алычи,
- по 20 г перца чили и чеснока,
- по небольшому пучку кинзы и укропа,
- 1 ст. л. сушеного укропа.
Как готовить?
- Сливы помойте, освободите от косточек, нарежьте на четвертинки.
- Фрукты выложите в небольшую кастрюлю. Сюда налейте столько воды, чтобы она закрывала сливы.
- Всю свежую зелень соберите в пучок, перевяжите его ниткой. Опустите в воду к сливам. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Достаньте из воды пучок зелени, слейте остатки жидкости.
- Фрукты измельчите в пюре (блендером или с помощью мелкого сита). Добавьте сухой укроп, измельченный чеснок и перец. Соус томите как минимум полчаса.