Соусы, известные на весь мир: 7 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Даже самое «скучное» блюдо заиграет совсем другим вкусом, если при подаче дополнить его ароматным соусом. Уникальные рецепты их приготовления есть практически в каждой кухне мира. С чем вы сегодня подадите рыбу, мясо или овощи — с итальянским песто, греческим цацики или американским баффало?

Бешамель: к пасте, мясной лазанье

Бешамель — сливочный соус с нежным, мягким вкусом родом из Франции. Традиционного его подают к пасте, морепродуктам и рыбе, мясной лазанье, овощным рагу. Сочетание в составе мясного бульона, сливок, горчицы и сыра дает тот самый изысканный и благородный вкус, которым славится бешамель.

Ингредиенты:

  • по 300 мл сливок и мясного бульона,
  • по 30 г горчицы и сливочного масла,
  • по 50 г муки и сыра,
  • 1/4 ч. л. белого перца,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. Растопите масло в небольшой кастрюле. Чуть позже введите муку, все перемешайте, держите на плите 2-3 мин.
  3. Медленно влейте в кастрюлю бульон. Продолжите перемешивать массу. Когда бульон закипит, добавьте сливки. Томите 10-15 мин. Соус за это время должен загустеть.
  4. Добавьте сухие приправы, горчицу и сыр, посолите по вкусу. Держите бешамель на огне еще 10 мин. при постоянном перемешивании. Основное блюдо заправляйте именно горячим соусом.

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Песто: к жареным овощам, спагетти, рису

Песто: к жареным овощам, спагетти, рису

Об итальянском песто, наверное, слышал каждый. Есть масса рецептов приготовления этого соуса. Но за основу всегда берется оливковое масло, свежий базилик, чеснок и твердый сыр. Песто подается к поджаренным на гриле овощам, спагетти, лазанье, картофелю, рису. Часто он выступает в качестве соуса к пицце или сендвичам.

Песто очень легко готовить — не потребуется собирать длинный список продуктов и томить соус на плите.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 50 г твердого сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • горсть очищенных кедровых орехов,
  • половина лимона,
  • пучок свежего базилика.

Как готовить?

  1. Натрите сыр. Из лимона выжмите сок. Чеснок очистите.
  2. Все продукты выложите в чащу от блендера, пюрируйте до однородного состояния. Пусть соус песто постоит полчаса в холодильнике перед подачей.

Цацики: к овощным и рыбным рецептам

В Греции знают толк в соусах, которыми можно дополнить рыбу и морепродукты, свежие и тушеные овощи. На родине средиземноморской кухни их, в основном, готовят на основе натурального греческого йогурта. Цацики — не исключение. Этот нежный, ароматный соус вы приготовите буквально за пару минут. Подавайте его как дополнение к главному горячему блюду или используйте в качестве основы для любого бутерброда.

Ингредиенты:

  • 300 мл греческого йогурта,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • огурец.

Как готовить?

  1. С огурца снимите кожуру, крупно натрите. Огуречное пюре присыпьте солью и оставьте на 2-3 ч. в холодильнике.
  2. Выложите йогурт в пиалу. Введите сметану, огурцы и выдавленный чеснок. Ингредиенты хорошо перемешайте. Цацики подавайте хорошо охлажденным. Можно дополнить рецепт любой свежей зеленью по вкусу.

Баффало: к любому мясу

Те, кто любит мясные блюда с пикантной заправкой, наверняка оценят по достоинству томатный соус баффало. Он особенно популярен в Америке. Здесь его традиционно подают к жаренным куриным крылышкам. Но вы можете сочетать жгучий баффало и с другими видами мяса, приготовленными на гриле или в духовке до румяной корочки, — свининой, бараниной, телятиной.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г томатного соуса,
  • по 1/4 ч. л. молотого перца чили и соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч. л. паприки.

Как готовить?

  1. Выложите сливочное масло в сотейник, растопите его на плите. Добавьте томатный соус, соль и приправы, выдавленный чеснок.
  2. Томите соус при постоянном перемешивании на слабом огне 5 мин. Подавайте на стол горячим или охлажденным.

Арахисовый соус: к любым куриным блюдам

Рецепты ореховых соусов особенно популярны в индонезийской и малайской кухнях. Их принято подавать к блюдам из курицы. Орехи идеально дополняют вкус нежного мяса, придавая готовому блюду уникальный аромат.

Ингредиенты:

  • 250 мл кипяченой воды,
  • 120-150 г натуральной арахисовой пасты,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • по 1 ст. л. оливкового масла, коричневого сахара и рыбного соуса,
  • веточка свежей кинзы.

Как готовить?

  1. На масле в сотейнике поджарьте выдавленный чеснок.
  2. Чеснок, который уже успел подрумяниться, залейте водой. Вскипятите, а потом введите остальные продукты (кроме свежей зелени), постоянно перемешивая массу.
  3. Томите арахисовый соус 3-5 мин. Присыпьте его мелко порубленной кинзой перед подачей.

Тартар: к морепродуктам и рыбе

Тартар: к морепродуктам и рыбе

Не знаете, с чем подать рыбу или морепродукты? Беспроигрышный вариант — французский соус тартар. В его основе растительное масло, сметана, сваренные яичные желтки и соленые корнишоны. Сочетание ингредиентов дает соусу тартар пряный вкус, мягкий сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 150 г сметаны,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 3-5 шт. соленых корнишонов,
  • 50 г маринованных опят,
  • 2 сырых яичных желтка,
  • 2 вареных яйца,
  • перо зеленого лука,
  • четвертинка лимона.

Как готовить?

  1. С вареных яиц снимите скорлупу. Отделите белки от желтков.
  2. Огурцы, вареные яичные белки и грибы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Лук измельчите.
  4. Из лимона выжмите сок.
  5. Вареные желтки натрите или разомните вилкой. Соедините их с горчицей и сырыми желтками, хорошо перемешайте.
  6. В яично-горчичную массу влейте масло при постоянном перемешивании. Добавьте остальные продукты. Попробуйте соус — если нужно, посолите его.

Ткемали: к картофелю, рыбе, мясу

Рецепты грузинских блюд славятся своей остротой и пряным ароматом. И многие из них непременно дополняются вкусным соусом ткемали, сделанном на основе алычи. Приготовьте его, если собираетесь подать на ужин мясное блюдо, картофель или рыбу.

Ингредиенты:

  • 300 г алычи,
  • по 20 г перца чили и чеснока,
  • по небольшому пучку кинзы и укропа,
  • 1 ст. л. сушеного укропа.

Как готовить?

  1. Сливы помойте, освободите от косточек, нарежьте на четвертинки.
  2. Фрукты выложите в небольшую кастрюлю. Сюда налейте столько воды, чтобы она закрывала сливы.
  3. Всю свежую зелень соберите в пучок, перевяжите его ниткой. Опустите в воду к сливам. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Достаньте из воды пучок зелени, слейте остатки жидкости.
  4. Фрукты измельчите в пюре (блендером или с помощью мелкого сита). Добавьте сухой укроп, измельченный чеснок и перец. Соус томите как минимум полчаса.

Читайте также

Соусы к разным видам мяса: 7 простых рецептов
Идеальный соус должен дополнять вкус мяса, а не перебивать его. Какой из соусов подать к мясному блюду?
Итальянский рецепт: лазанья с мясным фаршем
Существует множество вариантов приготовления лазаньи – от классики к экспериментальным рецептам с морепродуктами.
Новогодние рецепты: лосось с соусом песто
Если вы весь год сидели на строгой диете, то в Новый год нужно полакомиться чем-то полезным, но особенно вкусным, и наградить себя за старания.
Лазанья: рецепт и тонкости приготовления
Побалуйте свою семью сытным блюдом итальянской кухни – лазаньей. Сочная, ароматная лазанья хороша как с мясным фаршем, так и с рыбой, грибами или даже на основе овощей.
Лазанья с мясом, овощами + классический рецепт соуса бешамель
Классическая лазанья с соусом болоньезе или с овощами. Пошаговый рецепт сливочного соуса.
Готовим вкусно: спагетти с грибным соусом
Спагетти с грибным соусом - очень вкусное и полезное блюдо, на приготовление которого понадобиться немного времени и усилий.
Опубликовано 28.10.2018 17:43, обновлено 13.12.2019 13:45
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Лекарства для химиотерапии: механизм лечения болезни

При выявлении онкологического заболевания в комплексе лечения нередко используют химиотерапию, что это?

Химиотерапия: что это такое?

Химиотерапия применяется для борьбы со злокачественными опухолями, расположенными в разных частях тела. Что же при этом происходит?

Топ-10 ранних симптомов рака

Большинство видов рака на ранних стадиях уже проявляют себя. Но эти симптомы часто схожи с проявлениями других болезней. Когда надо обратиться к врачу?

Как укрепить иммунитет ребенка: полезные продукты питания

В детском возрасте иммунная система особенно уязвима. Чтобы укрепить детский иммунитет, нужно прежде всего наладить правильное питание.

Консервативное лечение варикозного расширения вен

Сегодня существует множество методов лечения варикозного расширения вен. Особенно часто к ним прибегают женщины, так как это и косметический дефект, и серьезное страдание.

Цистит: из-за чего возникает и как его лечить

Цистит – воспалительный процесс, локализующийся в мочевом пузыре. Соблюдение мер профилактики поможет избежать развития заболевания.

Как усилить выработку желчи: продукты, напитки, приёмы

Эффективные и безопасные методы усиления выработки желчи в желчном пузыре. Как запустить образование желчи, чтобы кишечник хорошо работал.

Детокс в межсезонье: почему вам нужна осенняя программа детоксикации и где её проходить?

Осенняя перезагрузка: как детокс-программа поможет укрепить иммунитет перед холодами

Невирусный гепатит: как защитить печень

Мы привыкли относить гепатит к вирусным заболеваниям. Однако воспаление печени может быть вызвано вовсе не инфекцией