Соусы, известные на весь мир: 7 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Даже самое «скучное» блюдо заиграет совсем другим вкусом, если при подаче дополнить его ароматным соусом. Уникальные рецепты их приготовления есть практически в каждой кухне мира. С чем вы сегодня подадите рыбу, мясо или овощи — с итальянским песто, греческим цацики или американским баффало?

Бешамель: к пасте, мясной лазанье

Бешамель — сливочный соус с нежным, мягким вкусом родом из Франции. Традиционного его подают к пасте, морепродуктам и рыбе, мясной лазанье, овощным рагу. Сочетание в составе мясного бульона, сливок, горчицы и сыра дает тот самый изысканный и благородный вкус, которым славится бешамель.

Ингредиенты:

  • по 300 мл сливок и мясного бульона,
  • по 30 г горчицы и сливочного масла,
  • по 50 г муки и сыра,
  • 1/4 ч. л. белого перца,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. Растопите масло в небольшой кастрюле. Чуть позже введите муку, все перемешайте, держите на плите 2-3 мин.
  3. Медленно влейте в кастрюлю бульон. Продолжите перемешивать массу. Когда бульон закипит, добавьте сливки. Томите 10-15 мин. Соус за это время должен загустеть.
  4. Добавьте сухие приправы, горчицу и сыр, посолите по вкусу. Держите бешамель на огне еще 10 мин. при постоянном перемешивании. Основное блюдо заправляйте именно горячим соусом.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.

Песто: к жареным овощам, спагетти, рису

Песто: к жареным овощам, спагетти, рису

Об итальянском песто, наверное, слышал каждый. Есть масса рецептов приготовления этого соуса. Но за основу всегда берется оливковое масло, свежий базилик, чеснок и твердый сыр. Песто подается к поджаренным на гриле овощам, спагетти, лазанье, картофелю, рису. Часто он выступает в качестве соуса к пицце или сендвичам.

Песто очень легко готовить — не потребуется собирать длинный список продуктов и томить соус на плите.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 50 г твердого сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • горсть очищенных кедровых орехов,
  • половина лимона,
  • пучок свежего базилика.

Как готовить?

  1. Натрите сыр. Из лимона выжмите сок. Чеснок очистите.
  2. Все продукты выложите в чащу от блендера, пюрируйте до однородного состояния. Пусть соус песто постоит полчаса в холодильнике перед подачей.

Цацики: к овощным и рыбным рецептам

В Греции знают толк в соусах, которыми можно дополнить рыбу и морепродукты, свежие и тушеные овощи. На родине средиземноморской кухни их, в основном, готовят на основе натурального греческого йогурта. Цацики — не исключение. Этот нежный, ароматный соус вы приготовите буквально за пару минут. Подавайте его как дополнение к главному горячему блюду или используйте в качестве основы для любого бутерброда.

Ингредиенты:

  • 300 мл греческого йогурта,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • огурец.

Как готовить?

  1. С огурца снимите кожуру, крупно натрите. Огуречное пюре присыпьте солью и оставьте на 2-3 ч. в холодильнике.
  2. Выложите йогурт в пиалу. Введите сметану, огурцы и выдавленный чеснок. Ингредиенты хорошо перемешайте. Цацики подавайте хорошо охлажденным. Можно дополнить рецепт любой свежей зеленью по вкусу.

Баффало: к любому мясу

Те, кто любит мясные блюда с пикантной заправкой, наверняка оценят по достоинству томатный соус баффало. Он особенно популярен в Америке. Здесь его традиционно подают к жаренным куриным крылышкам. Но вы можете сочетать жгучий баффало и с другими видами мяса, приготовленными на гриле или в духовке до румяной корочки, — свининой, бараниной, телятиной.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г томатного соуса,
  • по 1/4 ч. л. молотого перца чили и соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч. л. паприки.

Как готовить?

  1. Выложите сливочное масло в сотейник, растопите его на плите. Добавьте томатный соус, соль и приправы, выдавленный чеснок.
  2. Томите соус при постоянном перемешивании на слабом огне 5 мин. Подавайте на стол горячим или охлажденным.

Арахисовый соус: к любым куриным блюдам

Рецепты ореховых соусов особенно популярны в индонезийской и малайской кухнях. Их принято подавать к блюдам из курицы. Орехи идеально дополняют вкус нежного мяса, придавая готовому блюду уникальный аромат.

Ингредиенты:

  • 250 мл кипяченой воды,
  • 120-150 г натуральной арахисовой пасты,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • по 1 ст. л. оливкового масла, коричневого сахара и рыбного соуса,
  • веточка свежей кинзы.

Как готовить?

  1. На масле в сотейнике поджарьте выдавленный чеснок.
  2. Чеснок, который уже успел подрумяниться, залейте водой. Вскипятите, а потом введите остальные продукты (кроме свежей зелени), постоянно перемешивая массу.
  3. Томите арахисовый соус 3-5 мин. Присыпьте его мелко порубленной кинзой перед подачей.

Тартар: к морепродуктам и рыбе

Тартар: к морепродуктам и рыбе

Не знаете, с чем подать рыбу или морепродукты? Беспроигрышный вариант — французский соус тартар. В его основе растительное масло, сметана, сваренные яичные желтки и соленые корнишоны. Сочетание ингредиентов дает соусу тартар пряный вкус, мягкий сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 150 г сметаны,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 3-5 шт. соленых корнишонов,
  • 50 г маринованных опят,
  • 2 сырых яичных желтка,
  • 2 вареных яйца,
  • перо зеленого лука,
  • четвертинка лимона.

Как готовить?

  1. С вареных яиц снимите скорлупу. Отделите белки от желтков.
  2. Огурцы, вареные яичные белки и грибы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Лук измельчите.
  4. Из лимона выжмите сок.
  5. Вареные желтки натрите или разомните вилкой. Соедините их с горчицей и сырыми желтками, хорошо перемешайте.
  6. В яично-горчичную массу влейте масло при постоянном перемешивании. Добавьте остальные продукты. Попробуйте соус — если нужно, посолите его.

Ткемали: к картофелю, рыбе, мясу

Рецепты грузинских блюд славятся своей остротой и пряным ароматом. И многие из них непременно дополняются вкусным соусом ткемали, сделанном на основе алычи. Приготовьте его, если собираетесь подать на ужин мясное блюдо, картофель или рыбу.

Ингредиенты:

  • 300 г алычи,
  • по 20 г перца чили и чеснока,
  • по небольшому пучку кинзы и укропа,
  • 1 ст. л. сушеного укропа.

Как готовить?

  1. Сливы помойте, освободите от косточек, нарежьте на четвертинки.
  2. Фрукты выложите в небольшую кастрюлю. Сюда налейте столько воды, чтобы она закрывала сливы.
  3. Всю свежую зелень соберите в пучок, перевяжите его ниткой. Опустите в воду к сливам. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Достаньте из воды пучок зелени, слейте остатки жидкости.
  4. Фрукты измельчите в пюре (блендером или с помощью мелкого сита). Добавьте сухой укроп, измельченный чеснок и перец. Соус томите как минимум полчаса.

Читайте также

Соусы к разным видам мяса: 7 простых рецептов
Идеальный соус должен дополнять вкус мяса, а не перебивать его. Какой из соусов подать к мясному блюду?
Итальянский рецепт: лазанья с мясным фаршем
Существует множество вариантов приготовления лазаньи – от классики к экспериментальным рецептам с морепродуктами.
Новогодние рецепты: лосось с соусом песто
Если вы весь год сидели на строгой диете, то в Новый год нужно полакомиться чем-то полезным, но особенно вкусным, и наградить себя за старания.
Лазанья: рецепт и тонкости приготовления
Побалуйте свою семью сытным блюдом итальянской кухни – лазаньей. Сочная, ароматная лазанья хороша как с мясным фаршем, так и с рыбой, грибами или даже на основе овощей.
Лазанья с мясом, овощами + классический рецепт соуса бешамель
Классическая лазанья с соусом болоньезе или с овощами. Пошаговый рецепт сливочного соуса.
Готовим вкусно: спагетти с грибным соусом
Спагетти с грибным соусом - очень вкусное и полезное блюдо, на приготовление которого понадобиться немного времени и усилий.
Опубликовано 28.10.2018 17:43, обновлено 13.12.2019 13:45
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте далее

Что делать при порезах и ссадинах: советы

Незначительные порезы и царапины обычно не требуют поездки в отделение неотложной помощи. Тем не менее, надлежащий уход необходим, чтобы избежать инфекции или других осложнений.

Раны, ссадины и болезни кожи у юных спортсменов: когда ребёнку можно вернуться к занятиям спортом?

С какими симптомами детей не пустят на тренировку: острые и хронические состояния кожи у спортсменов.