Соусы, известные на весь мир: 7 рецептов

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Даже самое «скучное» блюдо заиграет совсем другим вкусом, если при подаче дополнить его ароматным соусом. Уникальные рецепты их приготовления есть практически в каждой кухне мира. С чем вы сегодня подадите рыбу, мясо или овощи — с итальянским песто, греческим цацики или американским баффало?

Бешамель: к пасте, мясной лазанье

Бешамель — сливочный соус с нежным, мягким вкусом родом из Франции. Традиционного его подают к пасте, морепродуктам и рыбе, мясной лазанье, овощным рагу. Сочетание в составе мясного бульона, сливок, горчицы и сыра дает тот самый изысканный и благородный вкус, которым славится бешамель.

Ингредиенты:

  • по 300 мл сливок и мясного бульона,
  • по 30 г горчицы и сливочного масла,
  • по 50 г муки и сыра,
  • 1/4 ч. л. белого перца,
  • щепотка мускатного ореха.

Как готовить?

  1. Крупно натрите сыр.
  2. Растопите масло в небольшой кастрюле. Чуть позже введите муку, все перемешайте, держите на плите 2-3 мин.
  3. Медленно влейте в кастрюлю бульон. Продолжите перемешивать массу. Когда бульон закипит, добавьте сливки. Томите 10-15 мин. Соус за это время должен загустеть.
  4. Добавьте сухие приправы, горчицу и сыр, посолите по вкусу. Держите бешамель на огне еще 10 мин. при постоянном перемешивании. Основное блюдо заправляйте именно горячим соусом.

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Песто: к жареным овощам, спагетти, рису

Песто: к жареным овощам, спагетти, рису

Об итальянском песто, наверное, слышал каждый. Есть масса рецептов приготовления этого соуса. Но за основу всегда берется оливковое масло, свежий базилик, чеснок и твердый сыр. Песто подается к поджаренным на гриле овощам, спагетти, лазанье, картофелю, рису. Часто он выступает в качестве соуса к пицце или сендвичам.

Песто очень легко готовить — не потребуется собирать длинный список продуктов и томить соус на плите.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 50 г твердого сыра,
  • 3 зубчика чеснока,
  • горсть очищенных кедровых орехов,
  • половина лимона,
  • пучок свежего базилика.

Как готовить?

  1. Натрите сыр. Из лимона выжмите сок. Чеснок очистите.
  2. Все продукты выложите в чащу от блендера, пюрируйте до однородного состояния. Пусть соус песто постоит полчаса в холодильнике перед подачей.

Цацики: к овощным и рыбным рецептам

В Греции знают толк в соусах, которыми можно дополнить рыбу и морепродукты, свежие и тушеные овощи. На родине средиземноморской кухни их, в основном, готовят на основе натурального греческого йогурта. Цацики — не исключение. Этот нежный, ароматный соус вы приготовите буквально за пару минут. Подавайте его как дополнение к главному горячему блюду или используйте в качестве основы для любого бутерброда.

Ингредиенты:

  • 300 мл греческого йогурта,
  • 1 ст. л. сметаны,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • огурец.

Как готовить?

  1. С огурца снимите кожуру, крупно натрите. Огуречное пюре присыпьте солью и оставьте на 2-3 ч. в холодильнике.
  2. Выложите йогурт в пиалу. Введите сметану, огурцы и выдавленный чеснок. Ингредиенты хорошо перемешайте. Цацики подавайте хорошо охлажденным. Можно дополнить рецепт любой свежей зеленью по вкусу.

Баффало: к любому мясу

Те, кто любит мясные блюда с пикантной заправкой, наверняка оценят по достоинству томатный соус баффало. Он особенно популярен в Америке. Здесь его традиционно подают к жаренным куриным крылышкам. Но вы можете сочетать жгучий баффало и с другими видами мяса, приготовленными на гриле или в духовке до румяной корочки, — свининой, бараниной, телятиной.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла,
  • 150 г томатного соуса,
  • по 1/4 ч. л. молотого перца чили и соли,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1/2 ч. л. паприки.

Как готовить?

  1. Выложите сливочное масло в сотейник, растопите его на плите. Добавьте томатный соус, соль и приправы, выдавленный чеснок.
  2. Томите соус при постоянном перемешивании на слабом огне 5 мин. Подавайте на стол горячим или охлажденным.

Арахисовый соус: к любым куриным блюдам

Рецепты ореховых соусов особенно популярны в индонезийской и малайской кухнях. Их принято подавать к блюдам из курицы. Орехи идеально дополняют вкус нежного мяса, придавая готовому блюду уникальный аромат.

Ингредиенты:

  • 250 мл кипяченой воды,
  • 120-150 г натуральной арахисовой пасты,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • по 1 ст. л. оливкового масла, коричневого сахара и рыбного соуса,
  • веточка свежей кинзы.

Как готовить?

  1. На масле в сотейнике поджарьте выдавленный чеснок.
  2. Чеснок, который уже успел подрумяниться, залейте водой. Вскипятите, а потом введите остальные продукты (кроме свежей зелени), постоянно перемешивая массу.
  3. Томите арахисовый соус 3-5 мин. Присыпьте его мелко порубленной кинзой перед подачей.

Тартар: к морепродуктам и рыбе

Тартар: к морепродуктам и рыбе

Не знаете, с чем подать рыбу или морепродукты? Беспроигрышный вариант — французский соус тартар. В его основе растительное масло, сметана, сваренные яичные желтки и соленые корнишоны. Сочетание ингредиентов дает соусу тартар пряный вкус, мягкий сливочный аромат.

Ингредиенты:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 150 г сметаны,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 3-5 шт. соленых корнишонов,
  • 50 г маринованных опят,
  • 2 сырых яичных желтка,
  • 2 вареных яйца,
  • перо зеленого лука,
  • четвертинка лимона.

Как готовить?

  1. С вареных яиц снимите скорлупу. Отделите белки от желтков.
  2. Огурцы, вареные яичные белки и грибы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Лук измельчите.
  4. Из лимона выжмите сок.
  5. Вареные желтки натрите или разомните вилкой. Соедините их с горчицей и сырыми желтками, хорошо перемешайте.
  6. В яично-горчичную массу влейте масло при постоянном перемешивании. Добавьте остальные продукты. Попробуйте соус — если нужно, посолите его.

Ткемали: к картофелю, рыбе, мясу

Рецепты грузинских блюд славятся своей остротой и пряным ароматом. И многие из них непременно дополняются вкусным соусом ткемали, сделанном на основе алычи. Приготовьте его, если собираетесь подать на ужин мясное блюдо, картофель или рыбу.

Ингредиенты:

  • 300 г алычи,
  • по 20 г перца чили и чеснока,
  • по небольшому пучку кинзы и укропа,
  • 1 ст. л. сушеного укропа.

Как готовить?

  1. Сливы помойте, освободите от косточек, нарежьте на четвертинки.
  2. Фрукты выложите в небольшую кастрюлю. Сюда налейте столько воды, чтобы она закрывала сливы.
  3. Всю свежую зелень соберите в пучок, перевяжите его ниткой. Опустите в воду к сливам. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Достаньте из воды пучок зелени, слейте остатки жидкости.
  4. Фрукты измельчите в пюре (блендером или с помощью мелкого сита). Добавьте сухой укроп, измельченный чеснок и перец. Соус томите как минимум полчаса.

Читайте далее

Дома как в кафе: выбираем кофемашину

Если вам хватает того кофе, который вы покупаете по пути, и цена устраивает, то дальше можете не читать. Этот материал адресован кофеманам не только увлеченным, но и рациональным.

Питание: кухонные приборы, которые облегчают жизнь хозяйки

Сколько бы ни было придумано машин, облегчающих работу на кухне, все равно без хозяйского глаза не обойтись. Только вам решать, какой гаджет вам нужен.

Что подарить мужу сестры на юбилей?

Какой подарок выбрать для мужа сестры?

Возможности современной онкохирургии

Какие новейшие достижения современной онкохирургии дают возможность сегодня спасать безнадежных пациентов: подробно рассказывает врач-онкохирург

Какую минеральную воду можно пить беременным: столовая или лечебная, c газом или без?

Какая минералка пойдёт на пользу во время беременности: выбираем эффективную для питьевого режима будущей маме.

Уколы тестостерона: что мужчинам надо об этом знать

Гормон тестостерон как лекарство для детей и взрослых: когда он показан и чем его заменить?

5 умных гаджетов, помогающих сохранить здоровый микроклимат дома: обзор эффективных девайсов

Пятерка эффективных умных гаджетов, которые по мнению экспертов помогут сохранить здоровый микроклимат в квартире и доме

Клеточные технологии в современной пластической хирургии

Как сегодня в современной пластической хирургии применяются технологии с использованием стволовых клеток: подробно объясняют эксперты

Восстановление после инсульта: проблемы питания и как их решить

Как пациентам восстанавливаться после перенесенного инсульта и нормализовать полноценное пиnfние: подробно объясняем в статье MedAboutMe

Вся правда о детских какашках: что считать нормальным?

Расшифровываем содержимое подгузника: какой стул нормальный для ребенка до года, а с чем бежать к врачу.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Выбор зубной пасты для детей: рекомендации стоматологов

Выбор зубной пасты детям в зависимости от возраста: практические советы родителям от стоматологов.
Опубликовано 28.10.2018 17:43, обновлено 13.12.2019 13:45
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Курица под соусом терияки
Сегодня вместе с шеф-поваром ресторана «Макото» мы приготовим курицу терияки. Специально для MedAboutMe Мунечика Бан предложил оригинальный рецепт.
Соус «Бонбан»
Соусы — неотъемлемая часть японской кухни. Соевый и понзу, скорее всего, вам уже знакомы. Предлагаем кое-что новое: авторский рецепт соуса «Бонбан».
Чем заменить майонез: рецепты низкокалорийных соусов
Забудьте про магазинный жирный майонез, кетчуп с крахмалом, готовые соусы в ярких упаковках с кучей красителей и прочих вредных «Е» в составе. Научимся готовить соусы дома.
Малокалорийные соусы для летних блюд
Любое, самое диетическое блюдо, как пресловутую бочку меда, можно с легкостью испортить ложкой майонеза. Узнаем, как приготовить полезный соус для летних блюд.
Новогодние рецепты: лосось с соусом песто
Если вы весь год сидели на строгой диете, то в Новый год нужно полакомиться чем-то полезным, но особенно вкусным, и наградить себя за старания.
Цыпленок корнишон с перечно-томатным соусом
Супер рецепт праздничного диетического блюда от Medaboutme!