Говядина содержит много белка и мало жира. Это мясо считается диетическим, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто заботится о здоровье и худеет. Рецепты можно выбирать разные.
Оригинальные рецепты блюд с говядиной
Что готовят из говядины? Различные супы, рагу, салаты, закуски. Мясо тушат, варят, запекают. Рецепты разнообразны, можно легко выбрать на свой вкус.
Говядина, тушенная в сметане
300 г говядины и луковицу тонко нарезать, обжарить. Добавить воду и потушить под крышкой, добавив соль и перец. В конце приготовления добавить пять ложек сметаны, рубленый укроп, готовить десять минут. Добавить разведенную муку в воде (пару ложек муки и 100 мл воды), проварить пять минут. Подавать, посыпав зеленью.
Буженина в фольге
Растереть несколько горошин перца в порошок, смешать с тимьяном, солью и паприкой, а также сухим базиликом. Три зубчика чеснока нарубить и добавить к пряностям. Говядину надрезать на пару сантиметров вглубь, воткнуть нарубленные дольки чеснока, обвалять в специях, смазать горчицей. Оставить мясо на ночь в холодильнике, затем завернуть в фольгу и готовить сорок минут при 200 градусах, затем запекать еще 20 минут при 180 градусах. Когда мясо остынет, можно нарезать.
Котлеты
500 г говядины перекрутить в мясорубке. Добавить яйцо, тмин, кориандр, соль, орегано, соль и перец. Сформировать котлеты и обжарить. Подавать со свежей зеленью.
Мясо с овощами
Килограмм говядины тонко нарезать, обжарить в соевом соусе и растительном масле. Добавить две нарезанные луковицы, обжаривать еще три минуты. Добавить два нарезанных брусочками сладких перца и 400 г нашинкованной капусты, посыпать кунжутом. Готовить до мягкости капусты.
Жаркое
Тонко нарезать 300 г говядины, обжарить. Отдельно обжарить пять нарезанных картофелин, луковицу и морковь. 200 г белых грибов отварить и нарезать. Выложить в горшочки мясо, лук, грибы, картофель и лук с морковью. Добавить ложку сметаны, рубленый чеснок. Готовить полчаса. Рецепт калорийный, но можно уменьшить его калорийность, если не обжаривать мясо и овощи, а просто выложить их в горшочек. Но готовить надо будет дольше.
Зразы
Говядину нарезать порционными кусками, хорошо отбить, посолить. Измельчить луковицу и морковь, пассировать. Смешать овощи с панировочными сухарями и завернуть начинку в мясные лепешки. Быстро обжарить рулетики, затем добавить воду, соль, специи и тушить под крышкой час.
Пробуйте разные рецепты, ищите то, что понравится именно вам.
Похудение и постное мясо
Говядина подходит для приготовления диетических блюд. Только надо выбирать рецепты, где мясо надо запекать, варить или тушить.
Похудение с говядиной проходит очень комфортно. Ведь мясо надолго насыщает. Есть и специальные диеты на говядине. Но для похудения достаточно придерживаться правильного питания и периодически включать в меню блюда из говядины.
Вот несколько вкусных рецептов, которые подходят для худеющих.
Рагу
400 г говядины нарезать мелкими кубиками, обжарить в течение пары минут. Добавить нарезанную луковицу и потушить три минуты. Затем добавить нарезанную морковь (2 штуки), 200 г цветной капусты и 200 г стручковой фасоли. Влить воду, добавить соль, чеснок, перец и тушить до готовности. В конце добавить два нарезанных томата и рубленую зелень.
Солянка
Говядину отварить с лавровым листом и душистым перцем, мелко нарезать. В кастрюлю с мясом опустить три нарезанных картофелины, 200 г белокочанной капусты, натертую на терке морковь. Варить четверть часа. Влить две ложки томатной пасты, всыпать соль, добавить лавровый лист и 100 г нарезанных маслин. Варить десять минут. Подавать с дольками лимона.
Говядина с тыквой в рукаве
Крупно нарезать 700 г говядины, 200 г тыквы, три луковицы, 150 г корня сельдерея, две морковки. Добавить любые специи и соль, немного сметаны. Выложить все в рукав для запекания, готовить примерно пятьдесят минут.
Похудение будет проходить быстро и эффективно, если есть говядину с овощами и зеленью. Это поможет организму быстрее переварить пищу.
Вкусные рецепты
Можно выбирать любые блюда: простые и сложные. Главное, чтобы рецепты были вкусные. Причем, иногда даже очень легкое блюдо получается оригинальным и необычным. Вот вкусные рецепты блюд из говядины.
Щи
Килограмм говядины, луковицу, морковку и кусочек корня сельдерея залить водой, варить два часа. Лук и коренья убрать, говядину нарезать и вернуть в бульон. Килограмм квашеной капусты выложить в глиняный горшок, залить 500 мл кипятка и готовить два часа при 150 градусах в духовке. 100 г сухих белых грибов и две картофелины залить водой и варить пять минут. Затем грибы нарезать и выложить к мясу, картофель размять и тоже добавить в суп. Через пятнадцать минут добавить подготовленную капусту, измельченную луковицу, репу, морковь, стебли сельдерея, майоран, черный перец и соль. Варить до готовности (лучше в духовке). Заправить готовые щи чесноком и измельченным укропом.
Пряная говядина
Килограмм говядины нарезать порционными кусками. Соединить растительное масло, чеснок, соус чили, красный молотый перец, мед, уксус. В этом маринаде оставить на полчаса мясо. Затем завернуть его в фольгу и запекать двадцать минут. В оставшемся маринаде потушить нарезанный лук и красный сладкий перец. Добавить запеченное мясо и готовить еще пятнадцать минут, посолив.
Котлеты на пару
Смешать цедру лимона, душицу и базилик. Измельчить в блендере 250 г говядины и 100 г ветчины, добавить соль и перец, а также цедру и травы. Сделать небольшие котлеты, выложить в пароварку. Готовить сорок минут.
Салат
Отварить 200 г говядины, нарезать тонкими брусочками. Полосками нарезать два разноцветных перца, три томата нарезать кубиками, красную луковицу — полукольцами. Все соединить, поперчить, посолить, заправить растительным маслом. Посыпать рубленым базиликом.
Вкусные рецепты предполагают гармоничные сочетания продуктов. Вот, что надо искать в блюдах. Если же это еще и малокалорийный рецепт, значит, и процесс похудения не замедлится. То есть, еще один плюс.