Температура при болезни, вызванной различными инфекциями, как правило, повышена. Именно наличие лихорадки является главным критерием наличия у больного какого-то инфекционного заболевания. Для каждой болезни свои особенности температурной кривой – при одних заболеваниях температура стабильно повышена, при других она колеблется в течение с суток с большой амплитудой. Эти данные помогают доктору в постановке правильного диагноза и назначении лечения.
Разновидности лихорадки при инфекционных болезнях
Температура при болезни, вызванной инфекционной причиной, может быть
- Субфебрильная – 37-37,9° С,
- Фебрильная – 38-38,9° С,
- Пиретическая или высокая – 39-40,9° С,
- Гиперпиретичесая или чрезмерная – 41° С и выше.
Так же лихорадка делится на следующие виды
- Постоянная. Температура держится на высоких цифрах в течение нескольких дней, за одни сутки бывают колебания в пределах 1° С. Такая лихорадка характера для воспаления легких.
- Послабляющая. При этом типе лихорадки колебания температуры в течение дня бывают в пределах 1-2° С. Такое чаще всего встречается у больных с гнойными инфекциями.
- Гектическая. Колебания температуры в течение суток больше чем на 3° С. Это возникает у септических больных, а именно у людей с распространившейся по всему организму инфекцией.
- Неправильная. При этом типе лихорадки у температуры нет какой либо закономерности. Это характерно для гриппа.
- Извращенная. При этой лихорадке утренняя температура может быть выше вечерней. Такой тип возможен при ОРВИ, туберкулезе и др.
Однако, колебания температуры указаны без учета действия жаропонижающих средств.
Зачем нужна лихорадка и когда нужно ее снижать
При попадании в организм вирусов или бактерий развивается инфекционная болезнь, высокая температура является защитной реакцией организма на внедрение микробов. Многие из них, в частности вирусы, вызывающие острые респираторные инфекции, начинают погибать при температуре выше 37° С. Поэтому умеренная лихорадка является главным лекарством для организма человека. Именно по этой причине многие врачи инфекционисты советуют снижать температуру, когда она поднимается выше 38,5° С у взрослых и 38° С у детей.
Однако и в данном вопросе все индивидуально – есть люди, которые очень тяжело переносят лихорадку, например больные эпилепсией и другими заболеваниями нервной системы. Так же в группу риска входят маленькие дети, у которых на фоне высокой температуры возможно появление фебрильных судорог. Поэтому рекомендации по способам снижения температуры и допустимом пороге необходимо получать у своего лечащего врача.
Какие допустимые цифры температуры у человека
При температуре тела выше 42° С у человека начинается необратимая денатурация некоторых белков, то есть они сворачиваются. При этом происходит потеря сознания, и данное состояние угрожает жизни. Поэтому температуру тела выше 40° С необходимо снижать любыми доступными способами.