26.01.2021 Обновлено: 26.01.2021 10101

Температура при аллергии

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Может ли быть температура при аллергии? Да. Редко, но бывает. И так как это не самый распространенный симптом аллергии, нередко его списывают на простуду. Но если причина температуры — аллергены, то чаще всего это сопровождается и другими симптомами: сыпь на коже, отечность, сильный зуд. Обычно также обнаруживается, что незадолго до этого больной контактировал с «привычными» для него аллергенами. Все это надо будет сказать врачу, потому что обычно температура — показатель воспалительного процесса, и, возможно, аллергия лишь сопровождается повышением температуры. Например, при аллергической реакции на кошку человек часто чихает, у него насморк, слизистые отекают, что может привести к воспалительному процессу. А когда глаза сильно слезятся, легко занести инфекцию, если тереть их немытыми руками и т.п.

Температура при аллергии: от чего и что делать?

Температура при аллергии: от чего и что делать?

  • Реакция на медикаменты может выражаться как просто зудом, так и высокой температурой. (В том числе и поэтому стоматологи обязательно спрашивают перед любой процедурой, требующей анестезии, нет ли реакции на лекарства.)
  • При пищевой аллергии возможен жар, особенно при реакции на белок.
  • После укусов насекомых или после контакта с пыльцой тоже может развиваться температура при аллергии — явление редкое, но бывает.
  • Возможна также аллергия с повышением температуры при контакте с аллергенами из косметики и с иными химическими и натуральными соединениями. 

Обычно при температуре, вызванной простудными заболеваниями, врачи советуют не сбивать невысокую температуру, а дать возможность организму справиться с ней самостоятельно. Если же причина именно в аллергии, нужно проконсультироваться с врачом: так же может проявляться вирусная или бактериальная инфекция.

  • Консультация с доктором особенно необходима в случае аллергии на медикаменты. Если небольшую температуру при реакции на пищу или укус насекомого могут убрать и рекомендованные ранее антигистаминные препараты, то применение лекарств может быть опасно для здоровья и даже для жизни.
  • Если температура сопровождается повышенным потоотделением, вялостью, сухим кашлем, врач должен исключить туберкулез легких.
  • В случае пищевой аллергии тоже подойдут не все классические методы снижения температуры: если обычно рекомендуют обильное питье с лимоном, то ведь именно лимон и мог вызвать аллергическую реакцию.

Аллергическая крапивница — особая реакция кожи, которая может возникать из-за повышения температуры тела. По данным исследований российских ученых, у взрослых аллергическая крапивница встречается в 2% случаев, но у детей она возникает намного чаще и нередко развивается именно на фоне лихорадочного состояния. 

Помощь при аллергии с температурой

  • Первый шаг при возникновении температуры, как и любых других симптомов аллергии, это устранение причины. Если это продукт — убрать из рациона, если домашнее животное — избегать контактов и постараться максимально очистить помещение от шерсти, и так далее. Если температура поднималась несильно, то после этих действий она должна прийти в норму.</