Температура при аллергии

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Может ли быть температура при аллергии? Да. Редко, но бывает. И так как это не самый распространенный симптом аллергии, нередко его списывают на простуду. Но если причина температуры — аллергены, то чаще всего это сопровождается и другими симптомами: сыпь на коже, отечность, сильный зуд. Обычно также обнаруживается, что незадолго до этого больной контактировал с «привычными» для него аллергенами. Все это надо будет сказать врачу, потому что обычно температура — показатель воспалительного процесса, и, возможно, аллергия лишь сопровождается повышением температуры. Например, при аллергической реакции на кошку человек часто чихает, у него насморк, слизистые отекают, что может привести к воспалительному процессу. А когда глаза сильно слезятся, легко занести инфекцию, если тереть их немытыми руками и т.п.

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Температура при аллергии: от чего и что делать?

Температура при аллергии: от чего и что делать?

  • Реакция на медикаменты может выражаться как просто зудом, так и высокой температурой. (В том числе и поэтому стоматологи обязательно спрашивают перед любой процедурой, требующей анестезии, нет ли реакции на лекарства.)
  • При пищевой аллергии возможен жар, особенно при реакции на белок.
  • После укусов насекомых или после контакта с пыльцой тоже может развиваться температура при аллергии — явление редкое, но бывает.
  • Возможна также аллергия с повышением температуры при контакте с аллергенами из косметики и с иными химическими и натуральными соединениями. 

Обычно при температуре, вызванной простудными заболеваниями, врачи советуют не сбивать невысокую температуру, а дать возможность организму справиться с ней самостоятельно. Если же причина именно в аллергии, нужно проконсультироваться с врачом: так же может проявляться вирусная или бактериальная инфекция.

  • Консультация с доктором особенно необходима в случае аллергии на медикаменты. Если небольшую температуру при реакции на пищу или укус насекомого могут убрать и рекомендованные ранее антигистаминные препараты, то применение лекарств может быть опасно для здоровья и даже для жизни.
  • Если температура сопровождается повышенным потоотделением, вялостью, сухим кашлем, врач должен исключить туберкулез легких.
  • В случае пищевой аллергии тоже подойдут не все классические методы снижения температуры: если обычно рекомендуют обильное питье с лимоном, то ведь именно лимон и мог вызвать аллергическую реакцию.

Аллергическая крапивница — особая реакция кожи, которая может возникать из-за повышения температуры тела. По данным исследований российских ученых, у взрослых аллергическая крапивница встречается в 2% случаев, но у детей она возникает намного чаще и нередко развивается именно на фоне лихорадочного состояния. 

Помощь при аллергии с температурой

  • Первый шаг при возникновении температуры, как и любых других симптомов аллергии, это устранение причины. Если это продукт — убрать из рациона, если домашнее животное — избегать контактов и постараться максимально очистить помещение от шерсти, и так далее. Если температура поднималась несильно, то после этих действий она должна прийти в норму.
  • Если температура при аллергии поднялась у ребёнка или это реакция у взрослого, но очень острая — необходимы осмотр врача и комплексная терапия. Самодиагностика и самолечение крайне опасны.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Выбираем минеральную воду для всей семьи: что подойдёт родителям и детям?

Как правильно выбрать минеральную воду для всей семьи: какая вода подойдет для  взрослых и детей?

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.
Опубликовано 30.12.2015 19:53, обновлено 26.01.2021 12:12
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Аллергология и иммунология. Национальное руководство / Хаитов Р. М., Ильина Н. И. 2014
Характеристика больных хронической крапивницей на этапе поликлинического обследования / Скороходкина О.В., Ключарова А.Р. // Практическая медицина 2015 №4 (89), том 2.

Читайте также

Основные причины и методы лечения аллергии на лице
Аллергия на лице доставляет людям выраженный дискомфорт. С чем бывает связано ее появление и как бороться?
Вся правда об аллергии
Аллергия, заставляющая чихать, покрываться зудящей сыпью или заливаться слезами. Что это за недуг? Правда об аллергии.
Заболевания с симптомами аллергии

Все большее распространение аллергии приводит порой к неприятному результату. Мы привыкаем списывать на аллергию все подряд.

Аллергический ринит
Насморк от аллергии. Хронический ринит и его профилактика. Лечение аллергии и ее симптомы. Причины насморка при аллергии.
Аллергический ринофарингит у детей
Аллергический ринофарингит характеризуется воспалением слизистой носа и носоглотки под воздействием токсинов и различных аллергенов.
Холодовая аллергия
Аллергия на холод коварна. Эта болезнь проявляется в разном возрасте, может поражать кожные покровы детей и взрослых.