Температура у ребенка: основные причины

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Высокая температура — частый спутник различных заболеваний. Однако в детском возрасте жар может быть не связан с инфекциями, организм ребёнка еще плохо осуществляет терморегуляцию, и повышение температуры тела может говорить просто о неправильном уходе. Как различить разные причины и как помочь ребёнку с лихорадкой, расскажет MedAboutMe.

Температура у ребёнка при ОРВИ

Температура у ребёнка при ОРВИ

Основная причина повышения температуры у ребёнка от 1 года до 11-12 лет — это инфекционные заболевания. Для младенцев характерно повышение показателей до 38°С без видимых причин и даже подчас без ухудшения самочувствия, а в подростковом возрасте на терморегуляцию могут повлиять гормоны.

Повышенную температуру принято делить на несколько категорий: субфебрильная (до 38°С), фебрильная (38-39°С), пиретическая (39-41°С) и гиперпиретическая (выше 41°С). При последних двух необходимо вызвать врача и срочно сбивать температуру, поскольку такой жар сам по себе может быть опасен для жизни ребёнка.

Для разных заболеваний характерны свои показатели, поэтому педиатру важно знать не столько точное значение, сколько тип температуры и ее динамику в течение суток:

  • Субфебрильная характерна для таких заболеваний: ОРВИ (вирусные инфекции, кроме гриппа), бронхит, анемии, тонзиллит, гайморит, стоматит и болезни полости рта, воспаление мочевыводящих путей (хронические пиелонефрит, цистит), вирусные гепатиты В и С, туберкулез, онкологические заболевания. Из всех причин чаще всего встречается, конечно, ОРВИ, однако если температура у ребёнка сопровождается болями в брюшной полости, расстройством желудка и прочими нехарактерными симптомами, нужно срочно обратиться к врачу.
  • Фебрильная характерна, прежде всего, для осложнений ОРЗ. Если после начала простуды на 4-5-й день повышается температура, а состояние ухудшается — это говорит о том, что у ребёнка обычная ОРВИ осложнилась бактериальной инфекцией. Другие болезни с жаром выше 38°С: грипп, корь, ангина, воспаление легких, острый пиелонефрит, гепатит А, сальмонеллез, менингит.

Другие причины высокой температуры

Другие причины высокой температуры

У маленьких детей повышение температуры не всегда связано с инфекционными болезнями. В этом случае у ребёнка не наблюдаются другие симптомы, или же они являются нехарактерными для заболеваний. Среди частых причин такие:

  • Перегрев. Маленькие дети часто страдают от перегрева, причем не только в летние жаркие дни, но и зимой. Слишком теплая одежда, душная жаркая комната и редкие проветривания легко могут привести к тому, что организм малыша просто не справится, и температура тела резко поднимется. Причем у младенцев лихорадка может быть и до 39°С.
  • Физическая активность, еда. В первый год жизни температура у ребёнка нестабильна и может повышаться от любых факторов, в том числе наблюдаются скачки после плача, еды и другого.
  • Прорезывание зубов. Одна из самых частых причин жара (иногда до фебрильных и даже пиретических показателей) у детей от 6 месяцев до 2,5 лет. У ребёнка воспаляются десны, появляется беспокойство, частый плач, отказ от еды, плохой сон.
  • Аллергическая реакция. Особенно часто наблюдается при пищевой аллергии, тогда у ребёнка также проявляется сыпь, нарушается пищеварение, наблюдается общее ухудшение самочувствия.
  • Термоневроз. Это стойкое расстройство теплообмена, которым чаще всего страдают именно дети. При таком диагнозе наблюдается субфебрильная лихорадка, причем температура меняется в течение дня, а ночью нормализируется.

Лекарства и другие способы снизить температуру у детей

Далеко не во всех случаях высокая температура требует какого-то лечения. Субфебрильную лихорадку педиатры сбивать не рекомендуют, поскольку во время повышения температуры тела активизируется иммунная система, и организму проще бороться с инфекцией. Исключениями, при которых принимать жаропонижающие лекарства нужно в любом случае, являются такие показания:

  • У ребёнка наблюдаются фебрильные судороги. Чаще всего такая реакция на жар исчезает к 5 годам, но до этого времени любую лихорадку нужно сбивать.
  • Ребёнок сложно переносит жар.
  • В анамнезе есть неврологические заболевания.

Во всех остальных случаях температура до 38°С не должна быть поводом для приема жаропонижающих препаратов. Если же речь идет о фебрильных показателях, ребёнка нужно обязательно показать врачу, который поставит точный диагноз и назначит лечение. При сильной лихорадке принимаются такие меры:

  • Жаропонижающие лекарства: ибупрофен (нурофен) или парацетамол (панадол, тайленол, цефекон). Для детей до 3 лет предпочтительнее препараты в виде ректальных суппозиториев, ребёнку постарше можно давать сиропы. Лекарства на основе аспирина сегодня для детей запрещены.
  • Обильное питье. Высокая температура для организма — это большие потери влаги. Поэтому во избежание обезвоживания больному дают много питья. Лучше всего подойдут теплые витаминизированные напитки (отвары шиповника, чаи на травах, компоты, соки), газированные воды лучше исключить.
  • Поддержание правильной температуры и влажности в комнате. Ребёнок с жаром должен находиться в прохладной комнате (18-21°С) с высоким уровнем влажности (до 70%). Помещение нужно регулярно проветривать.
  • Жидкая пища. При субфебрильной температуре ребёнка кормят легкоусвояемыми продуктами — супами-пюре, перетертыми блюдами, жидкими кашами. Если жар сильный, от еды на время можно отказаться.
  • Режим. При сильной лихорадке лучше исключить прогулки, купания, игры и перевести ребёнка на постельный режим.

Что нельзя делать при повышенной температуре

Что нельзя делать при повышенной температуре

Высокая температура у ребёнка всегда должна рассматриваться с учетом других симптомов. Срочно вызвать врача нужно в том случае, если наблюдаются:

  • Жар, который не сбивается лекарствами.
  • Сыпь, особенно опасны мелкие красные высыпания, не исчезающие при надавливании (можно проверить с помощью стеклянного стакана, приложив его к коже ребёнка).
  • Судороги.
  • Спутанность сознания, обмороки.
  • Рвота, тошнота.

В этих случаях медицинскую помощь нужно получить немедленно, и если врачи предложат госпитализацию, не отказываться от нее.

Если же температура не сопровождается опасными симптомами, родителям важно не ухудшить состояние ребёнка. При жаре запрещено:

  • Давать антибиотики или другие лекарства без назначения врача. Допустимыми остаются только препараты симптоматического действия ибупрофен и парацетамол в рекомендованных дозах (информация в инструкции). Причем прием таких лекарств можно начинать с половины дозы и, если она не поможет, увеличить до указанной.
  • Ограничивать питье. Именно за счет получаемой жидкости тело может отрегулировать температуру. Если ребёнку нечем потеть, жар не спадет.
  • Слишком тепло одевать, укутывать, увеличивать температуру в комнате.
  • Обтирать или оборачивать тело влажной холодной тканью, сажать в ванну с холодной водой. Такие действия могут привести к спазму сосудов и серьезному нарушению теплообмена. При таком состоянии организм не может правильно охлаждаться, и температура повышается во внутренних органах. Это может привести к тяжелым поражениям, развитию патологий и болезней.
Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Не только алкоголь: от чего страдает наша печень?

8 неочевидных способов погубить здоровье печени: не делайте так!

Сухость во рту

Почему пересыхает во рту: причины сухости слизистой. Болезни, симптомом которых может быть сухость в рту

7 причин запаха изо рта

С неприятным запахом изо рта сталкивается каждый второй житель планеты. Но всегда ли это лишь эстетическая проблема? Или есть повод обратиться к врачу?

Как прием лекарств влияет на состояние полости рта?

Побочные эффекты лекарств: активация бактерий, вызывающих кариес и воспаление десен.

8 причин повышенной чувствительности зубов

Почему возникает чувствительность зубов и как с ней справиться?

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 09.05.2017 12:39, обновлено 13.12.2019 12:38
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012
Медикаментозная коррекция гипертермии у детей с острыми респираторными заболеваниями с позиции эффективности и безопасности / Михайлова Е.В., Шведова Н.М., Чудакова Т.К., Кошкин А.П., Левин Д.Ю. // Вопросы практической педиатрии 2014 Т. 9 №6

Читайте также

Температура и аллергия у детей: возможна ли прогулка?
Температура и аллергия – противопоказания для прогулки? Когда можно выходить на прогулку, когда это запрещено. И зачем вообще нужны прогулки?
Если у малыша температура: родители, без паники!
Нет сомнений, в один не очень прекрасный день родитель обнаружит пылающий лоб ребенка и у него появится масса вопросов, что делать с этим состоянием.
Если у малыша поднялась температура
Высокая температура – главный симптом большинства заболеваний. Когда понимается температура у ребенка, родители должны знать, как действовать.
Лекарства для снижения температуры у ребенка
Как оказать помощь ребенку при лихорадке и какие лекарства можно для этого использовать должен знать каждый родитель.
Памятка родителям при повышении температуры у ребенка
Высокая температура у ребенка. Что необходимо знать, чтобы не впадать в панику.
36 и 6 фактов о повышении температуры у ребенка
Как помочь малышу пережить лихорадку и как не навредить? Опасны ли судороги при температуре, и какие действия являются абсолютно недопустимыми.